Откуда берутся дети?: Блог Екатерины Козиной

4 августа 2014, 00:42 11060
14 комментариев
- КАК ПАПА ВКЛАДЫВАЕТ В МАМУ СЕМЕЧКУ? Видимо брат уже просветил сестру про зарождение жизни. Я готова была удавиться. Как? Как, черт возьми этот вопрос, папа это делает?! И опять на помощь мне пришла иллюминация – я краснела, бледнела, разве что не синела. Но отвечать-то надо. Причем более-менее правдиво.

Откуда берутся дети?

Сакраментальный вопрос, которым многие дети мучают своих родителей. Как рассказать им об этом, учитывая то, что капустой и аистом уже не проведешь? Впервые я столкнулась с этим лет в восемнадцать, когда моя младшая сестра (тогда второклассница) наткнулась на пачку презервативов у родителей. Она так противно смеялась, что я не могла не отреагировать. И  поведала ей все, что знала. А знала я немного, но все же больше, чем она. Сестра слушала меня, раскрыв рот, а на следующий день привела подружек и потребовала, чтобы я им рассказала то же самое. Вот такой секс-просвет получился. Но то сестра. А когда на тебя смотрят доверчивые глаза твоего любимого маленького ребенка рассказывать сложнее.

На примере бабочек и цветочков я учить своих детей не могу. Ибо путаю пестики и тычинки. Да и возраст, в котором нужно говорить с детьми ПРО ЭТО – тоже расплывчат. Одним в 3 уже поздно, другим в 10 еще не надо. А еще дети имеют свойство с интимными вопросами подходить не единожды. И, скорее всего, каждый раз тема будет расширяться и углубляться. Хорошо тем, чьи дети любят читать. Им можно подсунуть в нужный момент нужную книжку и вуаля! Вы в белом и на коне! Ребенок просвещен и все счастливы. А что делать, если чадо уже стоит перед вами и отвечать надо сейчас. Доступно и понятно.

«Хорошо тем, чьи дети любят читать. Им можно подсунуть в нужный момент нужную книжку и вуаля! Вы в белом и на коне! Ребенок просвещен и все счастливы.»

Сын пришел ко мне в 4 года, и спросил напрямую:

- Откуда берутся дети?

-Из живота. – Не моргнув глазом ответила я.

- А как они туда попадают?

Вот тут бы мне рассказать ему про пестики-тычинки, но я же сама про них ничего не помню. Я краснела, бледнела, а потом сообразила!

- Папа вкладывает в маму семечко. Там оно растет и превращается в ребенка.

- Понятно. - Сказал сын. – У тебя в животе растет и превращается в ребенка моя сестра. – И сразу утерял интерес и ко мне и к теме.

Я сначала обрадовалась тому, как легко выкрутилась. А потом оказалось, что и правда, сестра. Вот радуемся 5 лет уже… Но речь не об этом. Я думала, что тема исчерпана. Но не тут-то было. По мере развития беременности мы с сыном вместе изучали то, как растет наша семечка-девочка. Вместе ходили на УЗИ. Внутриутробное развитие плода мой сын знал лучше, чем я. Но  в его голове зрел очередной каверзный вопрос!

- ОТКУДА ДЕТИ ВЫХОДЯТ? – Прогремел он громом среди ясного неба.

- Из живота! – мгновенно нашлась я.

- А из какого конкретно места? – спросил сын, критически оглядев мой живот.

- Ну, эээ, мнэээ…. Ну из низа живота.

- Из пупка? – Он сурово прищурился, глядя мне в глаза.

- Как бы тебе объяснить… Ниже…

- А что там ниже? Писюн? Дети из писюна выходят?

Честное слово, я готова сквозь землю провалиться, лишь бы не отвечать на этот вопрос самостоятельно. И как назло, мужа в такие моменты рядом никогда нет! И снова я краснела, бледнела, но соврать или придумать что-то умное не смогла.

- Нет, сын. – Сказала я. – Дети выходят не из писюна, а из… писи…

И поперхнулась, и закашлялась, и покраснела, как помидорище.

- Понятно. – Сказал сын и спокойно вернулся к своим машинкам.

Вы думаете, на этом все закончилось? Нет!

На следующий день сын вернулся из детского сада расстроенный.

- Всех детей в группе вырезали из живота. Один я из писи.

Пришлось объяснять, что роды разные бывают, и если не все нормально протекает, живот режут.

Несколько лет тема не всплывала. Но потом я опять забеременела. И на этот раз уже две пары глаз вопросительно и требовательно смотрели на меня.

- КАК ПАПА ВКЛАДЫВАЕТ В МАМУ СЕМЕЧКУ?

Видимо брат уже просветил сестру про зарождение жизни. Я готова была удавиться. Как? Как, черт возьми этот вопрос, папа это делает?! И опять на помощь мне пришла иллюминация – я краснела, бледнела, разве что не синела. Но отвечать-то надо. Причем более-менее правдиво.

- Когда папа и мама очень любят друг друга, - пискнула я, - они однажды ложатся ночью в кроватку… и… Нууу… Как бы это сказать…

- Спариваются? – Подала голосок дочь.

- Да! Точно! Спасибо за подсказку! – Обрадовалась я. А потом дошло. – А ты откуда знаешь?

- А мы фильм про китов смотрели. У кита есть фаллос, он им семечки в китиху спаривает.

И тут я вспомнила, что весь вечер дети смотрели какой-то невероятно красивый фильм про океаны. И там было что-то про китов. Я отметила про себя, что фильм познавательный, но не ожидала, что настолько. Зато проблема решена!

Интересно, что заинтересует моего младшего, когда он подрастет?

***

А если серьезно, то, как вы знаете, существует масса книг, мультфильмов и фильмов «ОБ ЭТОМ» для детей. Можно аккуратно подсунуть в нужный момент в нужное место и надеяться, что вопросов больше не повторится. Но мой вам совет, обязательно прочитайте и просмотрите все, что вы хотите дать своему ребенку, потому что… Сами понимаете, тема деликатная, лучше знать, с чем вы потом будете иметь дело.

Вот меня почему-то этот вопрос не интересовал совсем. И уж точно, с ним я ни за что не пошла бы я к родителям – не те отношения были. Откуда узнала? Не помню! А откуда узнали вы? И как рассказали своим детям? Было бы очень  интересно узнать!

И напоследок несколько ссылок по теме, которые показались мне интересными и полезными:

  1. http://www.devo4ka-diano4ka.narod.ru/skan.html

Здесь размещена книжка, которую можно смело показать самым маленьким. Я даже пожалела, что не познакомилась с ней раньше. На всякий случай скачаю и распечатаю.

  1. http://xn--b1agzqc7e.xn--p1ai/otkuda/otkuda-berutsya-deti.html А здесь - статья психолога о том, как и что можно сказать о возникновении человека. Мне кажется, она может оказаться очень полезной для родителей.
  2. http://www.3vium.ru/semya/otkudadeti.html Здесь приведена небольшая подборка книг для детей. Но мне больше понравилась первая часть – где люди делятся своими детскими представлениями о  зачатии.
  3. http://www.litmir.net/br/?b=105156 А здесь – первая книжка о зачатии ребенка, изданная в СССР. Многие с ней уже знакомы. Это так, посмеяться.

Читатели комментируют

14 Екатерина Козина  6 августа 2014, 09:45

Анотон, спасибо за предупреждение. У меня есть время подготовиться.

13 Анотон  5 августа 2014, 15:30

Это не просто форумы и не просто игра/ы. Это рак, в мозге неокрепшего организма, впечатлениями захватывающий и поражающий метастазами. На Камчатке он пока не так развит, в силу особенностей нашего интернета, но поверьте, вашего сына он не минет.
Кстати, тот форум - не просто форум. Это целая культура, пласт в коренной породе интернета, генерирующий сотни нефти, в виде контента.

12 Екатерина Козина  5 августа 2014, 12:55

Анотон, посмотрела. Ну форумы... Это интернет. он по определению может быть опасен. Пока ничего страшного не увидела, но возможно в будущем пригодится.

11 Анотон  5 августа 2014, 12:17

Вы просто зайдите на данный ресурс, чтобы вам было более-менее понятно, от чего стоит в медийном пространстве ограждать ребенка.

10 Екатерина Козина  5 августа 2014, 09:25

Анотон, любопытно... поищу инфоомацию. Врага надо знать в лицо :)

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: