Любовные романы и боевики.: Блог Станислава Германцева

18 августа 2014, 03:20 10951
12 комментариев
В данной заметке я делюсь своими мыслями касательно "любовных романов" и "боевиков".

Здравствуйте, уважаемые читатели.

     Любовные романы и боевики. Две стороны одной медали.  Любовь и смерть. Сколько бы не были эти два жанра далеки друг от друга в плане смыслов и посланий к читателю, настолько они близки по роли, которую выполняют в литературном пространстве.

     История любовных романов и боевиков – стара как мир. Не стоит думать, что эти жанры зародились в 19-20 веке. Думаю, что «любовный роман» берёт свои истоки в «Метаморфозах» Апулея. Особенно в той его части, которая касается Амура и Психеи. Наверное, прекрасная половина человечества античности, зачитывалась этим повествованием. В нём есть всё : побег из дома, неравный тайный брак, ссора любящих, скитание главной героини, тяжёлые испытания и, апофеоз, соединение с любимым супругом и пышная свадьба с участием олимпийских богов. Happy end. При желании, можно мини-сериал снять, серий 7-8. В формате «Джейн Эйр».

     Мировая литература делалась по преимуществу  мужчинами. И, следовательно, боевики и прочее «суровое чтиво», скорее всего, более древние. Если из «Илиады»  выкинуть подробности – списки кораблей, описания доспехов – получается вполне современный сюжет, динамичный, актуальный во все времена. Драки, предательства, выяснения отношений и лидерства… Всё для мужчин. Наверное, по этому, в древности мальчики учили это произведение наизусть.

«Любовные романы и боевики. Две стороны одной медали. Насколько бы не были эти два жанра далеки друг от друга в плане смыслов и посланий к читателю, настолько они близки по роли, которую выполняют в литературном пространстве.»

   Я предвзято рассматриваю литературу  европейскую. Но и на востоке такие мотивы тоже имели место быть.

Женщины всегда читали любовные романы. Вершины данного жанра -  «Унесенных ветром», «Джен Эйр», «Грозовой перевал», «Ребекка», «Поющие в терновнике», «Гордость и предубеждение», «Доводы рассудка», «Любовник леди Чаттерлей» - произрастают из бесчисленных однообразных книг, сотворённых по принципу: прочитай шесть книг – седьмую напиши сам. Наверняка вы видели подобные книги на полках книжных магазинов. Обложки - викторианские джентельмены, мускулисты и загорелы (тренажёрный зал и фитнес) обнимают очаровательных барышень, готовых упасть в обморок в крепкие мужские объятья. Девушки любого возраста их читательская аудитория.

     С боевиками – судя по названиям и обложкам, дела тоже обстоят не лучшим образом. Сюжеты – под копирку,  (меняется оружие, место службы: спец.наз, ВДВ, морские котики, Иностранный Легион, просто «чОткие пацаны», география событий). Герой - бесстрашен, отважен, ему нечего терять или потерять может всё. 

 Люди, прошедшие войну по разому относятся к подобной литературе. Многих спрашивал.  Одни - не читают её, ибо и так хватило реалей, другие же напротив - любят почитать, вспомнить "горячие точки" и разобрать недочёты автора.

На эти книги был и будет спрос, пока есть человек. Будет меняться лишь некоторые нюансы, касаемые времени обитания персонажа.

     Зачем же люди читают подобные книги, где всё очевидно, сюжет, более-менее – предсказуем, герои – условны? Здесь мы входим в магичискую область чтения. Человек волей-неволей отождествляет себя с главным героем, хочет оказаться на его месте, получает эмоции, адреналин, которых так не хватает в обычной жизни. Эмпатия сильна и завлекательна.

     Ещё один небольшой нюанс – мужчины постепенно переходят от боевиков книжных к компьютерным играм. Там всё ещё более наглядно, можно сидя дома и попивая пиво ощущать себя "мистером виртуальная вселенная". Что касается «любовных романов» - компьютерной альтернативы я пока не припомню. Может, кто подскажет? А так бы - не плохой «квест» может получиться. Выполни задания – и тебя ожидает главный герой. Можно играть вдвоём (он и она). Будут искать друг друга в виртуальном пространстве.

     Совет для мужчин: если вы заметите, что ваша  дорогая спутница читает подобные книги, не сочтите за труд, прочитайте её вместе. Каким бы скучным это не показалось. Можно и обсудить прочитанное. Или же тайно пролистайте, во время «я пошла по магазинам с подругами». Быть может, вашей половинке чего-нибудь не хватает: романтики, цветов, поступков, объятий, ужин при свечах, на поляне, спасения из плена (необходимое подчеркнуть).  А в книге про это написано? Тогда у вас появляется прекрасная возможность воплотить её фантазии в реальность. Есть вероятность что, это спасёт или укрепит  Вашу семью.

     На женщин «суровое мужское чтиво» действует, в большинстве своём, угнетающе. Кровь, стрельба, «разборки по-понятиям и без…» - не для тонкой женской души. Однако же, если ваш благоверный западает на подобную литературу – попросите его походить в спортзал, заняться спортом, построить дом, сходить с детьми на прогулку…. и далее по списку мужских поступков. Думаю, вы будете им гордиться и обязательно сообщите ему об этом. Вы же хотите видеть рядом с собой героя из его книги, а не фантазирующего человека-персонажа?

Но я не в праве указывать уважаемым посетителям блога, что им читать)

В целом же - не самый плохой способ отдохнуть после нервного рабочего дня, за приятной книгой и ароматным чаем!

Спасибо за внимание и приятного чтения.)

Читатели комментируют

12 Станислав Германцев  22 августа 2014, 12:59

Именно. После тяжёлой умстевнной работы - такое чтиво - лучший способ. Достоевский, Чехов, Борхес, Ду Фу - не будут восприниматься. После сложной физической работы - вполне можно классику почитать, когда мозг хочет именно нагрузить себя.. Но не после напряжённой, монотонной и неинтересной умственной работы. На себе проверял. И не только я. Изматывающий труд тела и ума - очень различаются.

11 Анотон  22 августа 2014, 09:31

Станислав, эту ситуацию можно представить и так:
Я, уставший после работы, желающий расслабиться и почитать, беру что-нибудь отлично тонизирующее и дающее тяжелый заряд рассуждений для моей головы, отчего она начинает работать.
Легкое чтиво необременительно и не знаю зачем даже, его читают. Отвлечься, разве что.

10 Станислав Германцев  20 августа 2014, 23:44

По своей работе я убедился, что судить о человеке по тому, что он читает - было бы весьма поспешно. Приходят умные женщины и мужчины, образованные. И так им работа поперёк всего встала (особенно отчёты!), что ни о какой серьёзной литературе речи быть не может. Только отдых. Не обременяющий мозг. В этом случае, подобное легковесное чтение - в самый раз. Всяко лучше, чем выпить, потупить в телевизор...

9 Ольга   20 августа 2014, 15:15

Анна, согласна что в каждом жанре есть свои шедевры. Если человеку например не по силам написать серьезный исторический роман, но у него получается писать в легких жанрах, то почему бы и нет?

8 Анотон   19 августа 2014, 15:26

Так и не понял, о чем в этой заметке, хотел нам поведать Станислав.
По поводу туалетной литературы - любые споры бессмысленны, так как Вы можете загодя ее унизить.

Посмотреть все 12 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: