Грёзы гурмана на книжных полках: Блог Станислава Германцева

14 октября 2014, 06:01 10078
14 комментариев
В данной статье я рассматриваю некоторые кулинарные книги, которые оставили след в культуре Западных стран и России.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Людям потребно пропитание. Более того, каждый отдельный человек желает трапезничать вкусно, сытно, желательно – не дорого, регулярно и без последствий для здоровья. Отдельными критериями выступают изящество блюда,  история создания.

Дабы упорядочить вкусовые и гастрономические пристрастия некоторые талантливые люди придумали кулинарные книги. История кулинарных книг стара, как письмо. От глиняных табличек Вавилона и Месопотамии до современной, какой-нибудь «рецепты от Д.Донцовой».

Кулинарная книга – суть энциклопедия. Автор волен составлять её сообразно своему вкусу, пристрастиям или бытовым потребностям. Даже нюансы политичесой власти  находят своё отражение в поваренных книгах.

«Кулинарная книга – суть энциклопедия. Автор волен составлять её сообразно своему вкусу, пристрастиям или бытовым потребностям. Даже нюансы политичесой власти находят своё отражение в поваренных книгах.»

Одной из самых древних произведений такого рода является десятчастная книга Апи́ция  I в.н.э. Этот знаменитый римский гурман и чревоугодник растратил на кулинарные изыски всё своё состояние, а когда у него осталась сумма, которой хватало на обычную пищу, он из страха совершил самоубийство. О, времена, о, нравы!

Право же, некоторые блюда вызывают шок: рагу из языков фламинго или суп со спаржей из хвостов не родившихся поросят, извлечённых из утробы матери. Римляне были выдумщиками. Справедливости ради надо отметить, что в книге присутствуют блюда из обычных продуктов.

Книга сохранилась и переиздавалась в XVIII—XIX веках.

Перелистнём тысячелетие истории. Бонвесина де ла Рива, поэт, монах, профессиональный любитель поесть накропал два опуса (название можно не читать, ибо латынь): De quinquaginta curialitatibus ab mensam, а так же Antidotarium Mesuae. Последняя представляет немалый интерес: мне, как любителю сладкого, интересно почитать о сахаре (тогда экзотика), мёде, сиропах и всяческих десертах..

Французы гордятся национальной кухней.  В конце XIV века повара короля Карла V Гийом Тирель написал книгу на родном языке под названием «Поставщик провизии». Множество переизданий, читается по сию пору.

Вообще, средневековые книги – это по преимуществу книги для вельможного стола. Здесь мы видим пафосные блюда, который отражает имидж сеньора. Специями  (дорого же и престижно!) – старались не обидеть гостей. Забавно, но специи также использовались для изменения цвета обыкновенных блюд. Читал рецепты синих пирожков или ярко-красной каши.

В России настоящие поварские книги появились в XVIII веке. Для тех кругов немногочисленной читающей публики, которая задумывалась над проблемами разумного и экономного питания. Вероятно, первой оригинальной кулинарной книгой в России были «Поваренные записки» Сергея Друковцева (Москва, первое издание — 1779 г).  Стоит отметить, что в данной книге разбирались не только «парадные блюда», но и русская кухня в целом.

Книга В. Левшина «Народная поварня» (вероятно, 1793 г.) описывает пути  удешевления пищи для солдат и простого народа. Так же «Всеобщее и полное домоводство» 1795г. Если найдёте в интернете – рецепты относительно простые.

ХIХ век. Расцвет русского кулинарного искусства. Книга «Пода́рок молоды́м хозя́йкам», составленная  Еленой Молоховец – эталон поварской книги. Задумывалась она для разночинцев, чиновников, интеллигенции, «господ средней руки» и рангом выше вплоть до…  Выдержала около 30 переизданий. Книга была популярна настолько, что её подделывали). После революции книгу и автора обвинили в издевательстве над пролетариатом, в изобилии «буржуазных» деликатесов и классовом не чутье.  Согласен, что в голодающем Поволжье   или Петрограде 1917-… годов книга воспринималась как издевательство.

 

На фото: последнее издание книги "Подарок молодым хозяйкам". 1917 год.

Теперь я могу углубиться в личные воспоминания. Моё детство пришлось на 80-е годы, и я по сию помню одно издание: «Книга о вкусной и здоровой пище». Одна из самых востребованных и при этом реально пригодных книг недавнего прошлого. Курировал издание этой книги, впрочем, как и Камчатку - А. Микоян. Получилось шикарно. Cама по себе «Книга» содержала главным образом рецепты домашней еды, в большинстве своём рецепты действительно хорошие, без излишних заморочек и больших претензий. Особенно запомнились иллюстрации. На фоне дефицита в магазинах в районе 90-х годов книга смотрелась как привет из иной реальности.  

На фото: "Книга о вкуссной и здоровой пище". Передний форзац.". По легенде, на иллюстрации сфотографирован праздничный стол И.В. Сталина.

История кухни в целом и кулинарных книг в частности – это прекрасный мир. Увлекательный  и своеобразный. Это взаимодействие культур, народов. Каждая из вышеперечисленных книг несёт на себе отражение эпохи. Сейчас магазины, а так же интерент, предлагает множество  сборников рецептов.

И я задался вопросом: а есть ли сейчас такая книга на российском книжном рынке (бумажная или электронная), которая в полной мере отражает дух времени и особенности современного общества? Или ей только предстоит быть написанной?

P.S.  

Написано по воспоминаниям  одной из глав моей дипломной работы. Некоторые рецепты проверял на себе.) Пока что жив) 

Как вариант:

http://www.runivers.ru/lib/book3140/10042/  - по этой ссылке Вы можете попробовать скачать книгу Е. Молоховцевой «Подарок молодым хозяйкам».

http://filegiver.com/free-download/kniga-o-vkusnoy-i-zdorovoy-pishche-1952.pdf - «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952.

Скорее всего, на них авторское право не распространяется. В любом случае, их можно найти в интернете и по другим ссылкам.

 

Приятного и аппетитного Вам чтения!

Читатели комментируют

14 Михаил   6 ноября 2014, 11:24

http://www.youtube.com/watch?v=Q-Nqh2IfmKk

13 Михаил   6 ноября 2014, 11:24

http://www.youtube.com/watch?v=Q-Nqh2IfmKk

12 Екатерина Козина  17 октября 2014, 16:47

Станислав Германцев, где и кому читать будешь?

11 Станислав Германцев  16 октября 2014, 00:07

Екатерина Козина. Похлёбкин - это великий человек! Его не упомянул, поскольку он участвовал в составлении "Книге о вкусной..." некоторыми рецептами. А так - я его перечитываю). 31 октября буду читать лекцию по истории средневековой кухни - обязательно буду пользоваться его трудами)

10 Екатерина Козина  15 октября 2014, 23:26

а я вот Похлёбкина регулярно перечитываю. он так вкусно про специи и процессы приготовления пищи писал, что зачитываюсь, как романом))))

Посмотреть все 14 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: