Записки охотника: Блог Алексея Жучкова

3 марта 2017, 18:10 5547
12 комментариев
Хочу поделиться мыслями, какие бывают охотники и на что следует обратить внимание, если есть желание стать охотником.

Узнав, что я охотник, одни собеседники меня осуждают, говорят, что стрелять дичь – это плохо, другие, наоборот, просят пригласить на шурпу из глухаря, рассказать о встречах с медведями.  Хочу поделиться мыслями, какие бывают охотники и на что следует обратить внимание, если есть желание стать охотником.

На мой взгляд, охота – это древнее, хорошее мужское увлечение. В настоящее время, охота – это дорогое удовольствие. Если Вы решили стать охотником и купили  ружьё, готовьтесь к следующим покупкам: охотничья одежда, обувь, лодка, лодочный мотор, снегоход и т.д. Этот список ограничить невозможно.

Современных охотников я бы разделил на три категории: первая – это те охотники, для которых важны количественные показатели (промысловики). Как правило, это охота на уток и гусей. Я встречал людей, у которых кузов автомобиля был забит десятками гусей. Тогда я подумал, сколько ещё люди потратят времени, чтобы всех гусей ощипать, выпотрошить, осмолить? В среднем, на одну птицу уходит час времени. Можно добыть 20 гусей за один вечер, а потом две недели их ощипывать – это утомительно. Такая охота мало зависит от самого охотника, основные показатели – это маскировка и наличие дичи. И если дичь есть, а охотник мастерски стреляет, то он обречен на успех.

«В настоящее время, охота – это дорогое удовольствие.»

 

Вторая категория охотников – это охота для души. Я отношусь именно к этой категории. В отличие от предыдущей категории, здесь не важны количественные показатели. Один добытый глухарь или заяц – это уже своеобразная победа над зверем или птицей. Основной интерес заключается в том, чтобы обнаружить и выследить добычу. Это сложно, так как зверь слышит и видит лучше человека. Противопоставить зверю охотник может свою меткость и терпение.

 

Третью категорию охотников, я называю мужиками с ружьями. Мужик с ружьём никогда не поедет на охоту, если ему позвонить в 3 часа ночи и предложить выехать через час. Наличие ружья в данном случае – это дань моде. Инициаторов среди таких охотников – нет. Как правило, лицензию на добычу охотресурсов они покупают разовую, да и то, если их кто-нибудь пригласит с собой.  Своё оружие такой охотник почистит тогда, когда оно заклинит и перестанет стрелять. Хотя среди таких людей попадаются отличные стрелки.

Если вы решили попробовать себя в качестве охотника, рекомендую начать с выбора оружия. Рынок оружия в нашей стране огромный. Я бы посоветовал купить полуавтоматическое ружьё 12-го калибра с инерционной системой перезаряда и емкостью магазина от 4 патронов. Не скупитесь при выборе оружия, так как качественное оружие – это ещё и ваша безопасность. Лучше сэкономить на другом. Следует помнить, что вы в лесу не одни. Вот минимальный комплект, который должен иметь охотник, находясь в лесу: GPS-навигатор. С навигатором, вы всегда будете знать, где оставили машину или трофей. Фонарь, а лучше два (налобный и подствольный) и запасные аккумуляторы к ним. Обязательно нужно иметь нож и зажигалку.  

Не оставляйте еду в машине. Лучше сложить её в мешок и привязать к дереву, как можно выше. Если с собой сгущёнка, то её лучше положить отдельно в воду и накрыть камнем. Это не пустые слова, у меня был случай, когда на месте охоты я оставил продукты. Хлеб и кофе повесил на дерево, а консервы (тушёнка и сгущёнка) закопал. На следующий день, прибыв на это же место, я обнаружил, что пакет с хлебом висит на дереве, а яма с консервами раскопана. Причём, банки с тушёнкой лежали нетронутыми, а сгущёнка вскрыта медвежьими зубами.  Вывод такой: медведь любит сгущёнку и умеет читать.

 

И ещё несколько моментов про безопасность:  независимо от времени года, перед охотой, замотайте ствол оружия малярным скотчем. Не кладите оружие на борт лодки. Предусмотрите на своём автомобиле включение света при автозапуске. При возвращении на лодке к месту стоянки в тёмное время суток, очень просто проплыть мимо и заблудиться. Запустите машину с пульта. Включится свет. Мимо такого маяка, Вы не проплывёте.

Читатели комментируют

12 17   1 мая 2017, 22:39

Ну и фигню блохер пишет...........,когда следующее?

11 Ивашка57   29 марта 2017, 15:19

Ну, допустим, с гусями можно поступить гораздо проще: "снять пиджак".

10 Охотник   28 марта 2017, 17:56

Ну боже ты мой, сколько "защитников животных" понабежало! Километровые портянки с выдерками из Библии, мнения "авторитетов", типа Лженицына! Но особо понравился следующий пассаж: "Большинство же современных европейских охотников-горожан, зачастую убивают животных из прихоти. Даже если умерщвленное животное съедается, остается вопрос — не проще ли купить мясо в магазине?" Т.е. купить мясо убиенного электротоком на бойне несчастного животного, всю жизнь прожившего в неволе - хорошо, а съесть самостоятельно добытую дичь - плохо? Диодная логика и лицемерие - во всей красе. Надо понимать, все здешние "гринписовцы" сплошь вегитарианцы, и едят только умервщлённые растения. Их-то, понятное дело, есть можно, у них же нету этой, как её... души!

9 Андрей В.   28 марта 2017, 10:55

Вот что значит Россия, самая читающая страна! Даже медведь читать умеет:)

8 Анатолий   10 марта 2017, 21:53

Сдал вчера путёвки и охотлицензии в Краевое охотобщество, в т.ч. и путёвки и лицензии камчатского ВОО... Говорят, что если в течении 20 дней после окончания охотсезона, не отчитаться, то природохранная прокуратура административный штраф назначит :-)

Посмотреть все 12 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: