Недоплату по ОСАГО взыщут с виновника: Блог Андрея Вдовикова

3 апреля 2017, 12:43 5197
8 комментариев
Конституционным судом РФ в марте установлено, что если выплаты по страховке не хватает для устранения ущерба, то потерпевший вправе рассчитывать на возмещение за счет виновника ДТП.

В чем же суть вопроса? Ведь страховая выплата должна покрывать весь причиненный ущерб, в рамках ОСАГО. Однако это не так.

Страховое возмещение рассчитывается в соответствии с «Единой методикой определения расходов на восстановительный ремонт» (Единая методика), а в соответствии с указанной методикой размер возмещения получается гораздо меньше, чем он обойдется в реальности.

Во-первых, за счет износа запасных частей, например на запчасти, для машин старше пяти лет износ составляет 50 % (его максимальная величина).

«От попадания в ДТП никто не застрахован, а ремонт автомобиля удовольствие не дешёвое!»

Во-вторых, стоимость самих запасных частей определяется для Камчатского крадя по Дальневосточному округу. То есть, берем стоимость бампера, например, в Приморском крае, Хабаровском крае и других дальневосточных областях и вычисляем среднее значение его цены.

Например, на Камчатке бампер стоит 5000 рублей, во Владивостоке 3000, в Хабаровске вообще 2000. В итоге получаем среднюю температуру по больнице – 3200. Эти данные заносятся в справочники РСА (Российского союза автостраховщиков).

В третьих, стоимость работ. По справочникам РСА стоимость работ для Камчатского края – 900 рублей нормо-час. Фактическая же стоимость работ 2500-4000 рублей нормо-час, в зависимости от вида работ.

 

Вот и получается, по страховке выплатят 30 тысяч рублей, а фактически ремонт обойдется все 50 тысяч рублей.

Разницу между этими цифрами теперь можно взыскать с виновника ДТП, который раньше был защищен от подобного поворота событий судебной практикой.

Плохо это или хорошо? С какой стороны посмотреть. Со стороны потерпевшего – хорошо, так как он получил возможность полностью покрыть свои расходы, пусть только и за счет судебного решения. Хотя мне кажется, неизбежны злоупотребления, в виде завышения взыскиваемого ущерба.

А вот со стороны виновника, все хуже некуда. Потому, что от попадания в ДТП никто не застрахован, а ремонт автомобиля удовольствие не дешёвое.

Например, в пятницу был в суде, на Красноармейской в качестве эксперта. Гражданин П. взыскивал ущерб со страховой компании. Сумма взыскания с учетом износа запасных частей составляла 240 000 рублей. Требования были удовлетворены. Сумма ущерба без учета износа составляет 284 000 рублей, это еще без пересчета работ. То есть, виновник данного ДТП будет обязан доплатить как минимум 44 000 рублей, а с пересчетом и оплатой юридических услуг еще больше.

С вами был Андрей Вдовиков. Кому интересна данная тема, заходите на мой сайт: http://лайтоценка.рус, добавляйтесь в друзья в Фэйсбуке.

 

Удачи на дорогах!

Читатели комментируют

8 @@@   13 апреля 2017, 11:48

Статья какает то не очень и не очем

7 Дмитрий   8 апреля 2017, 15:26

Смысл в том что с вас возьмут 40 000 а не 240 000 разница очевидна нет?

6 Антон Иванович   7 апреля 2017, 20:12

Лучше бы страховые компании, смотрели расценки на новые запчасти или хотя бы контрактные и стоимость работ по МЕСТУ, по Камчатскому краю. ПРЕДЛАГАЮ, что бы ОСАГО занимался ЦЕНТРОБАНК, Техосмотрами ГАИ. То СМЕШНО получается, что пострадавший человек в полном объёме выполнил СВОИ обязательства перед ГОСУДАРСТВОМ, перед СТРАХОВОЙ КОМПАНИЕЙ, купил страховку, а государство и страховая компания перед пострадавшим НЕ ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ, смешно!!! Давайте водители будут СТРАХОВЫМ тогда платить не в полном объёме за страховку!!!!!!

5 ...   4 апреля 2017, 14:17

и спрашивается, для чего козе баян?? Смысл покупать страховку, если с тебя потом все равно будут деньги через суд взыскивать? А если ты не виноват, то опять же бегай в страховую, на сто, а потом еще в суд, возможно, еще и к приставам, чтобы тебе доплатили на ремонт. Чем дальше, тем "веселее" и "веселее". Сколько еще народ готов вытерпеть??

4 Казимир Соломонович   4 апреля 2017, 13:49

Андрей, а сами вы не хотите добавиться ко мне в друзья? Я думаю, у нас много общего...

Посмотреть все 8 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: