Туризм на Камчатке: русская рулетка: Блог Сергея Горского

30 августа 2018, 18:31 2251
4 комментария
История про то, как туристы экономят на турах, подвергая свои жизни неоправданному риску.

Камчатка – край первозданной природы, уникальной флоры и фауны, экстремального климата – традиционно привлекает к себе туристов со всех уголков планеты. И жители России, и иностранцы, и местные стремятся открыть неизведанные места, совершить восхождения на вулканы, сплавы по горным рекам, искупаться в горячих источниках, прикоснуться к загадочной культуре коренных народов. Из года в год интерес к полуострову только возрастает.

Известно, что путешествия по Камчатке в одиночку довольно рискованны, суровая камчатская природа ошибок не прощает, поэтому большинство туристов выбирает сопровождение группы профессиональным гидом. Он должен оценить физическое состояние подопечных, погодные условия, правильно выстроить маршрут, дать рекомендации по экипировке и запасу питания, обеспечить средства связи и защиты от диких животных, поставить группу на учёт в МЧС.

В этом гостям помогают 70 камчатских туристических компаний, официально внесённых в государственный реестр туроператоров, имеющих полис страховой компании на каждого туриста, зарегистрированных как юридические лица и платящих налоги в местный бюджет. На протяжении многих лет такие компании, не имея особых преференций от властей, самостоятельно создают турпродукт, обучают гидов-проводников, принимают участие в международных выставках для привлечения туристов на Камчатку. В результате складывается адекватная цена на услуги для туристических групп.

«Скупой платит дважды»

Однако в последнее время на растущем туристическом рынке появились новые игроки, которые, играя на неизменном желании людей сэкономить, оказывают услуги по демпинговым ценам. Не секрет, что нелегальным турбизнесом занимаются частники, маскируясь в соцсетях под группы единомышленников и клубы. Много среди горе-организаторов походов авантюристов с материка, приезжающих на летний сезон с мечтой получить лёгкий заработок. Само собой, «серые» предприниматели особо не «светятся»: не платят налогов, не получают лицензий и разрешений, не встают в госреестр и на учёт в МЧС.

Как результат деятельности таких дельцов всё чаще из сообщений СМИ мы узнаём шокирующие истории, чаще всего с трагической развязкой, произошедшие с туристами буквально в окрестностях города, на десятилетиями отработанных профессионалами маршрутах. Переворачиваются неисправные вахтовки, туристы получают травмы во время восхождений, тонут во время сплавов. Причина несчастных случаев, как правило, – элементарное головотяпство и некомпетентность самодеятельных гидов, при этом все они уходят от какой-либо ответственности, а пострадавшие даже не получают страховки. При этом контролирующие органы как всегда разводят руками – законодательство запутано, полномочий не хватает, смотрят сквозь пальцы на массовые полулегальные туры – ходят романтики в походы и пусть ходят.

Вот и получается, что ЧП создают Камчатке нехорошую славу, бросают тень на ответственных операторов, тем самым сдерживая так громко декларируемое развитие экспортной отрасли экономики – туризма. А туристы, экономя на покупке туров у официальных компаний, по сути, играют в смертельно опасную лотерею с неизвестным финалом под названием «русская рулетка».

Читатели комментируют

4 Фред Меркурьев   19 сентября 2018, 02:08

С.Т.р.А.О.н.О.А.В.Т. - составь из этих букв настоящее имя нашей туриндустрии!

3 Новичок   18 сентября 2018, 13:26

Просто мастодонты турбизнеса боятся конкуренции

2 фффф  16 сентября 2018, 18:57

Так и есть ....

1 Либераст   5 сентября 2018, 04:29

Вот это поворот!

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: