Остров усилий: Блог Сергея Горского

25 декабря 2018, 16:19 6722
21 комментарий
Размышления о том, как развитию Камчатки попасть в русло стремительно меняющегося мира.

Давайте ненадолго окунёмся в фантазию. Представим, как солнечным летним днём к полуострову величаво подходит многопалубное круизное судно. На борту из Америки в Японию, помимо филиппинских матросов, путешествуют тысячи заморских туристов. Сквозь новый морвокзал они комфортно попадают на берег без виз. Чиновники, в надежде на премию, удовлетворённо записывают в отчёты цифры прибывших иностранцев с тремя нулями. Казалось бы, всё прекрасно – долгожданный турпоток на Камчатку растёт на глазах.

Но что мы видим? По историческому центру, опасливо взявшись за руки, пробираются лишь несколько отчаянных пенсионеров, спотыкаясь о рытвины и силясь найти достопримечательности по гугл-картам в смартфонах, да пара групп пассажиров на ржавых автобусах, в уме вспоминая условия страхования жизни, отправляется фотографировать православную церковь. Большинство туристов остаются на пяти звёздном теплоходе, ведь там есть и кинотеатры, и рестораны, и спортзалы, и бассейны. А те, кто отважились на экскурсию в нашем славном городе, едва ли потратят и десять долларов на деревянную ворону в сувенирной лавке. Где же опережающее развитие, макро-инвестиции и мультипликативный эффект?

Если немного отвлечься, по прогнозам мир в грядущем 2019 году, спустя 500 лет после прибытия Кортеса в Мексику, ждут поистине глобальные изменения. Полуторамиллиардная Индия широко отпразднует 150-летие Махатмы Ганди и проведёт демократические выборы, в то время как её экономика впервые обгонит Великобританию, запутавшуюся в Брекзите. Китай, несмотря на торговую войну с Америкой, продолжит феноменальный экономический рост. Япония примет 40 миллионов (сорок миллионов, Карл!) туристов из-за рубежа. В Объединённых Арабских Эмиратах пройдёт Олимпиада для людей с ограниченными ментальными возможностями из 170 стран. Половина населения земного шара окажется в интернете, а от распознавания лиц искусственным интеллектом будет невозможно спрятаться. Веганы, обитатели соцсетей и люди, сами определяющие принадлежность к полу, ещё громче заявят о своих правах. Спустя 50 лет после первого человека на Луне начнётся новая гонка за её освоение.

«Каждый день на Камчатку должны прилетать не два, а пять широкофюзеляжных Боингов»

Что же у нас? Несмотря на усилившуюся риторику ответственных лиц из каждого утюга о том, что все флаги в гости к нам и о многомилионном потоке туристов, проблемы пока всё те же: нет гостиниц, нет ресторанов, нет курортов, нет автобусов, нет туалетов. Даже чартерные авиарейсы остаются в планах. Допустим, для реального веса отрасль экономики должна составлять 10% от краевой, выходит 5 тысяч работников (без членов семей), это значит, они смогут принять 1000 туристов. В год – более 300 тысяч. Из мировой практики известно необходимое соотношение местных жителей и приезжих как 1 к 1. Получается, каждый день на Камчатку должны прилетать не 2, а 5 широкофюзеляжных «Боингов»! Для этого, разумеется, необходимо договариваться с крупными авиаперевозчиками. Здравый смысл подсказывает, что лишь обеспечив достойный отдых гостей на несколько дней, причём как летом, так и зимой, можно стабильно получать валюту в бюджет, предоставлять высокооплачиваемую работу местным жителям, вдохнуть свежие силы в экономику.

В романе Джека Лондона «Морской волк» главный герой после кораблекрушения оказывается на необитаемом острове в Беринговом море. Лишь ценой неимоверных усилий и каждодневного труда ему удаётся восстановить шхуну и вернуться в цивилизацию.

Читатели комментируют

21 Nanobui.   26 января 2019, 09:39

Если Россию представить в форме овцы, то Камчатка, - это курдюк. Откуда тут что то хорошее возьмётся?

20 Иван   19 января 2019, 02:55

Все правильно написал, только коряво. Рядом Япония - почти 130 млн. населения самых активных туристов, богатая Южная Корея, разбогатевший Китай, откуда туристы сейчас прут во все соседние и дальние страны. Достаточно принимать оттуда 1% турпотока и мы в шоколаде. Но для этого нужны инвестиции и порядок во власти, хотя бы здесь на месте. В бардак и ворьё никто вкладываться не будет.

Норм, всё по делу!

18 Раша (наша)   30 декабря 2018, 16:48

Когда соседский пацан прогуляется по Луне

17 Даша (с Уралмаша)   30 декабря 2018, 15:29

Речекряк

Посмотреть все 21 комментарий



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: