Дуговой элемент : Блог Александра Иванова

13 февраля 2019, 17:59 8761
9 комментариев
Большинство крупных строительств в Петропавловcке-Камчатском последних лет – это череда скандалов. О причинах одной из многочисленных «провальных» строек я расскажу в этом посте.

Заявляемые сроки строительств растягиваются на долгие годы, а порой стройки замораживают. В «чёрных дырах» исчезают сотни миллионов бюджетных рублей, а исход затянувшейся эпопеи даже не просматривается.

Причиной, по моим данным, нередко становятся ошибки и просчёты городского строительного управления. Полное его название – МКУ «Управление капитального строительства и ремонта», сокращённо – УКСиР. Деятельность руководителей этого учреждения не раз становилась объектом критики в СМИ. 

Один из красноречивых примеров –  «проваленное» строительство 460-метрового участка дорожной развязки в микрорайоне Северо-Восток.

« Что на самом деле скрывается под благовидной завесой тайны оперативно-следственной работы?»

По информации, которой я обладаю, подписав муниципальный контракт со строительной компанией  ООО «Альтир», УКСиР на тот момент даже не оформил права на земельные участки. Но это были цветочки. Вскоре вывалился другой «скелет в шкафу»: на месте будущей дороги подрядчики обнаружили залегание непригодных грунтов, что грозило оползнями. В предоставленной УКСиРом документации это не было отражено, а между тем, это «открытие» в корне меняло ситуацию. Строители, естественно, заявили о необходимости выемки и замены негодного грунта, и даже начали это делать за свой счёт. В свою очередь заказчик настаивал на том, что строительство нужно продолжать в рамках уже заключённого контракта и ничего в договорах не менять. В результате сроки сдачи дороги были сорваны, а контракт с «Альтиром» МКУ УКСиР расторг. Выплачивать подрядчику деньги за выполненную работу строительное управление не стало, хотя арбитражные суды в разных инстанциях признали правомерность претензий «Альтира» на общую сумму около 42 миллионов рублей. Получив такую финансовую брешь и судебные тяжбы с казенным предприятием, которое не отвечает за результаты своей деятельности, ООО «Альтир» оказалось на грани разорения. Это не опечатка, казенные предприятия, коим является МКУ УКСиР, насколько я понимаю, не несут материальной ответственности за свои «фокусы» с контрактами, за них отвечают их учредители, пока что разве только на бумаге…

Чтобы «добить» строптивого подрядчика, было инициировано уголовное дело против гендиректора ООО «Альтир» Андрея Мамеева. Якобы возникшие у руководства УКСиР сомнения  в подлинности актов о выполненных работах привели к тому, что год назад  сотрудники краевого управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД РФ нанесли ранний утренний визит на квартиру Мамеева для выемки документов в рамках уже завершившейся к тому моменту налоговой проверки. Изъятия были проведены также в квартире матери Мамеева и в офисе «Альтир».

Замечу, что управленческую отчётность можно потребовать только по решению суда. Но никакого судебного решения, по словам Мамеева, полицейские не предъявили, а потом даже отказались предоставить ему опись изъятых документов, что, вероятно, нарушает Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статьи 182 и 183).

Дело быстро развалилось. Но обратно изъятые документы Мамееву пришлось получать у налоговиков только через суд.

Спустя время, на стройкомпанию покатилась новая «волна». Гендиректору «Альтира» вменяется в вину следующее: «В период с января 2013 года по январь 2016 года руководитель ООО «Альтир» включил в налоговые декларации ложные сведения», для чего он якобы «организовал фиктивный документооборот с двумя владивостокскими компаниями – «Транс-Лайн-Логистик» и «ОптТорг», чтобы получить вычет по НДС».

Насколько я понимаю, Мамеева обвиняют в том, что «Транс-Лайн-Логистик» и «ОптТорг» являются фирмами-однодневками, им же созданными (или ему подконтрольными), а «фиктивный документооборот» с ними позволил ему незаконно недоплатить налогов примерно на 30 миллионов рублей.

По моим данным, уже в ходе первоначальной проверки данная версия не нашла подтверждения. Сведения из Единого госреестра юридических лиц, документы из банка, обслуживающего счета «ОптТорга», наконец, информация из Приморской инспекции налоговой службы подтвердили, что ООО «ОптТорг» – реально работающее предприятие с многомиллионным оборотом.

Я располагаю сведениями, которые позволяют говорить о том, что одним из аргументов обвинения против Мамеева стало объяснение, якобы, взятое оперуполномоченным УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю Антоном Басановым у директора «ОптТорга» Михайловой Т.Н. В протоколе опроса Михайлова вроде как признаётся, что «ОптТорг» является фиктивной фирмой и никакой экономической деятельности не ведёт. Учредитель «ОптТорга» впоследствии сказал Мамееву, что к директору фирмы Михайловой приходил участковый уполномоченный территориального подразделения полиции, но никак не следователь УЭБиПК, тем более с Камчатки. И никто Михайлову по упомянутым выше вопросам не опрашивал.  В самом же УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю не подтвердили факт командировки оперуполномоченного Басанова во Владивосток...

 

В полиции уже выстроили бастион прикрытия, пробить который удалось только с помощью регионального отделения Комиссии по противодействию коррупции. Только после вмешательства общественников во главе с Сергеем Мыловым удалось задать неудобные вопросы следствию. Ответов на них пока, правда, нет, а вопросов становится всё больше…   

Московский Центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт» признал подписи Михайловой Т.Н. в протоколе опроса, якобы, проведённого оперуполномоченным УЭБиПК, поддельными… Каково, читатель?

 

Центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт» – организация с высокой репутацией. Экспертизу проводил опытный специалист Марина Белякова, сравнившая автографы Михайловой, которые она выполняла лично в присутствии нотариуса на заверенных документах, и росчерк на объяснении. Эксперт Белякова детально разобрала все элементы подписей, структурировав их, как «монограмма Т + Н + росчерк + дуговой элемент». В результате между образцами обнаружено 9 несоответствий и ни одного (!) существенного совпадающего признака подписей. Центр по проведению судебных экспертиз и исследований делает однозначный вывод: вся эта «монограмма Т + Н + росчерк + дуговой элемент» в протоколе сделана кем угодно, но только не Михайловой Т.Н.

Ну и что теперь? С чем мы столкнулись в этой крайне некрасивой истории? Что на самом деле скрывается под благовидной завесой тайны оперативно-следственной работы? Не пора ли приоткрыть эту «тайну» и выяснить, летал ли действительно господин Басанов во Владивосток, встречался ли там с Михайловой Т.Н.? И кто так старательно выводил «монограмму с дуговым элементом»?

А дальше пойдут неприятные вопросы к остальным участникам и организаторам травли предпринимателя. Причём травли, начавшейся, я в этом убеждён, с единственной целью – прикрыть явные провалы нашей насквозь коррумпированной строительной отрасли. О какой инвестиционной привлекательности Камчатки можно бессовестно трубить на всю Россию, особенно после череды уголовных дел в отношении погрязших в коррупции ключевых руководителей правительства Камчатского края? Неужели теперь к этому добавится и фальсификация полицией протоколов допроса, на основании которых возбуждаются уголовные дела против предпринимателя? Вопрос очень серьезный и общество должно получить на него честный ответ от нового руководства УМВД России по Камчатскому краю.

Читатели комментируют

9 Гость из прошлого   23 февраля 2019, 23:16

Церковь и суд за деньги раздаёт индульгенции ( отпущение грехов) Нужно быть полным идиотом, чтобы верить в то что в нашем государстве можно откупится, просто вам дают время отдышаться. ( за ваши деньги) в противном случае дышать придётся в тюремной камере. А для особо непонятливых, если министров сажают на 8 лет за копеечную взятку в 2 млн долларов , что уж говорить о простых смертных ! Ваше счастье что к вам в дверь ещё не постучались в 2 часа ночи . Все идёт к этому! Большое спасибо В. В. !

8 Край   23 февраля 2019, 20:16

Благодарному читателю. Вы про суд забыли и ещё церьковь. При царе всех в церьковь отправляли при Путине - в суд. Благодаря таким как вы страна стоит на коленях.

7 Посторонний   17 февраля 2019, 23:17

Если УКСиР нанёс бы такой вред, то можно предположить что как подразделение администрации перестало бы существовать, кроме того наверняка появились бы уголовные дела! Сотрудники те- же остались! Так кто говорит не правду? Может вам уважаемый блогер не нравится что УКСиР действует в рамках закона? Кстати господин Мамееву не стоило начинать играть с государством в азартные игры, ничего хорошего из этого не выйдет. Такое ощущение, что наши властьимущие оставили историю с г. Мамеевым на десерт, так что это только начало! А вы уважаемый блогер написали- бы лучше о нищенских пенсиях наших матерей и отцов! Сколько вам заплатить ???

6 AlexKAM   15 февраля 2019, 18:24

Ну да, хреновый УКСИР, воры, растащили, сам то, как начинал? Чуть ли не пешком ходил, и на самую дешевую камеру снимал. А сейчас? Съёмки на последний Яблокофон, с Мамеевым катается на , толи Сафаре, толи на Патроле свеженьком... Выгодное дело, оказывается, блогерствовать...

5 Александр   14 февраля 2019, 23:47

Для информации Благодарному читателю. Деятели из УКСиРа за последние пять лет нанесли материального ущерба жителям нашего города на сумму около 500 миллионов рублей. Об этом отлично знает Иваненко, знает губернатор, знает прокуратура, следствие, полиция. Об этом не знает только президент. Вы согласны терпеть этот беспредел со стороны шайки мошенников? Это у Вас украли Ваши налоги, Ваши дороги, Ваши детские сады, Вашу благоприятную среду обитания и в конце концов это у Вас украли Вашу пенсию. В Китае сами знаете как с этими деятелями поступают.

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: