Звенящие трубы Петропавловска: Блог Александра Иванова

17 декабря 2019, 13:24 9074
15 комментариев
Всех героев этой истории можно и нужно вывести на чистую воду…

Дорожный проезд между улицами Ларина и Королёва строится давно. Он должен был начать эксплуатироваться ещё в декабре 2016 года. Проволочка, связанная со сменой подрядчиков вызвана в основном ошибками в подготовке проектной документации. Об этом уже много сказано. А этой осенью на многострадальном объекте произошло знаменательное событие…

21 сентября 2019 года мы сделали видеосъемку на месте будущего проезда вместе с депутатом Государственной думы Константином Слыщенко. На видео хорошо видны бывшие в употреблении металлические трубы, приготовленные быть зарытыми в землю. Им предстояло стать ливневой канализацией под дорожным проездом.

Использовать в строительстве подержанные трубы, насколько я знаю, категорически запрещено приказом Минстроя Российской Федерации. Чем это обусловлено, понятно: отслужившие своё трубы при повторном использовании могут создавать опасные ситуации, прослужат гораздо меньший срок, нежели предусмотрено проектом, в общем, подобных негативных примеров и последующих за ними уголовных дел много.

Я знал о том, что готовилось на объекте, о чем  предупредил тогдашнего главу города Виталия  Иваненко и его заместителя Позднякову Е.С. Мое предупреждение было проигнорировано. Тогда я пригласил на стройку депутата Госдумы, прямо в день его отлёта в Москву. Константин Григорьевич отреагировал мгновенно: сначала он позвонил градоначальнику, потом направил ему же депутатские запросы. Отправлялись запросы информации по этому поводу и от редакции газеты «Дело.41».

«Куда смотрел заказчик, авторский надзор, как подписывались акты скрытых работ?»

Поступившие ответы, на мой взгляд, являют собой образец довольно беспомощных попыток увести разговор в сторону. Создается впечатление, что градоначальник вообще, извините, «включил дурака»: сначала устно ответил, что трубы на объекте именно новые, а потом перепоручил «отбиваться» от нас с депутатом своим подчинённым. В частности, ответ написал начальник МКУ «Служба автомобильных дорог» (МКУ САД) Сибирцев. В ответе перечислены диаметры устанавливаемых труб, а также дается ссылка на некую закупку изделий в Челябинске, а по сути заданных вопросов – ни слова.

Упомянутая Сибирцевым закупка состоялась, кстати, 20 сентября. Вспомним, что уже 21 сентября мы с Константином Слыщенко были на объекте. Излишне говорить, что доставить груз в течение суток из Челябинска прямо на улицу Ларина невозможно. Собственно, в дальнейшей переписке подтвердили, что челябинских труб 21 сентября там не было. Так какие же были?

Думаю, что были там ржавые трубы, взятые, как я предполагаю, из городской казны. Для непосвящённых поясню: когда энергетики делают частичное обновление трубопроводов, старые трубы поступают в городскую казну. То есть, на городские склады, откуда им путь на металлолом. Это имущество муниципалитета. Есть основания предполагать, что строители дорвались до этих металлоломовских закромов и выбрали там, что получше.

Хотя в смете указаны именно новые трубы. Не берусь назвать точную цифру, но в среднем тонна, с учётом доставки и маржи предпринимателя, обходится в сумму 70 000 - 80 000 рублей. Соответственно, 100 тонн труб бывших в употреблении, закопанных в землю как новые, это порядка 7-8 миллионов рублей «экономии». А куда смотрел при этом заказчик, авторский надзор, как подписывались акты скрытых работ?

Звенящая трубная история стала завершающим аккордом недолгого периода Виталия Иваненко в должности главы города. Недавняя отставка Виталия Юрьевича подвела итог череды скандалов с уголовно-коррупционными признаками. Уход Иваненко с должности, конечно, не освобождает его от ответственности за всё, что при нём делалось. Без благословления городской власти подрядчики едва ли чувствовали бы себя столь уверенно.

Назовём, наконец и подрядчика. Это ООО «Новый горизонт», которое достраивает детский сад на улице Арсеньева, стадион «Спартак» и некоторые другие значимые объекты.

Другой подрядчик – ООО «Онтарион», закопал около 150 метров труб на строительстве подпорной стенки у кукольного театра. По моей версии, эти трубы тоже использовались ранее. Это порядка 10-15 тонн. Кстати, этот же «Онтарион» сносил здание бывшего кинотеатра «Камчатка». А теперь строит подпорную стенку для автостоянки. Предполагаю, что и там могли использовать такие же «бэушные» трубы, с той лишь разницей, что они хорошего качества.

Между тем на мой запрос по этим трубам, адресованный Иваненко, ответ я получил от руководителя городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаила Солода,который, не сомневаясь, начертал, как вырубил в граните, что «Новый горизонт» при укладке ливневой канализации использовал именно новые трубы, а контрактом с ООО «Онтарион» ливневая канализация проектом вообще не предусмотрена.

Но мы-то с депутатом Слыщенко сняли на видео именно старые трубы, лежавшие на объекте… Не исключено, что бюджетные миллионы уже «конвертировались» в чьи-то личные капиталы, машины, дачи, дорогие подарки жёнам и любовницам.

Однако напрасно чиновники полагают, что теперь, как говорится, и концы в землю. Глубина залегания ливневой канализации не настолько велика, чтобы туда не добралась экспертиза. А провести экспертизу и вывести на чистую воду всех героев этой истории можно и нужно…

Интервью с Александром Ивановым с смотрите здесь.

Читатели комментируют

15 Просьба к Иванову   2 января 2020, 21:41

Иванов, разоблачи Илюхина, с кем трётся, кто его крышует, сколько украл и т.п. пожалуйста!

14 Прораб   28 декабря 2019, 12:38

Михаил АНохин,ливневка можит функционировать и на бу трубах если только в них нет отверстий заклееных биполем .Коротко говоря вода будет вытикать из отверстий в тело доррги и очень быстро подмыватя ее.Что приведет к провалу и очень скоро.Да и бесет то что на совершенно новой магистрали такую дурь лепят за 25 лет в стройке не где такого не видывал.А куда смотрит господин Прудников гос строй надзор.а мин транс .в данном случае мысли одни со всеми поделились.

13 Михаил АНохин.   27 декабря 2019, 10:52

Ливнёвка может работать и на старых трубах. тут нет давления. а вот цена? Это вопрос и он наиглавнейший!

12 Тип топ   26 декабря 2019, 06:58

Для особо слепых и диванных экспертов часть этого металлолома как лежало так и лежит прямо на стройплощадке.Не кто и не стесняется и не отрицает что трубы бу,один лишь Зубарь который к удивлению ,походу был не в теме ,был крайне удивлён,так оно теперь и понятно почему Иваненко сухари сушит,такого Юра не простит.Да и скоро повидемому у подрядчика начнётся новая жизнь

11 Строй не стой   25 декабря 2019, 21:50

Саша, а номер приказа Минстроя тиснуть в своей статейке - слабо? Все твое злопыхание основано на мифической бумажке

Посмотреть все 15 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: