Портрет камчатского байкера: Блог Дарьи Меркушевой

30 июня 2014, 05:33 10716
21 комментарий
На этих выходных познакомилась с нашими камчатскими байкерами, осталась под впечатлением и не могу не поделиться с вами.

Думаю, все видели мотоциклистов, с ревом мчащихся по нашим дорогам. Есть, например, клуб байкеров "Wind Catcher". А вот насчет  мотоклуба "Росомаха", хочу заметить, женского  мотоклуба, я не знала, а ему, оказывается, 4 года! Существует стереотип, классический образ, созданный масс-медиа -  байкер - это мужчина неопределенного возраста, с пивным брюшком, длинными волосами, весь в татуировках и весьма агрессивно настроенный к окружающим. Я же познакомилась с весьма подтянутыми, спортивно сложенными людьми, приятной внешности и без капли агрессии. Безумно интересными и образованными. Для меня это был разрыв шаблона. И вот мне пришло в голову составить портрет камчатского байкера.


В моем экспресс-опросе приняло участие около 20 человек. Мужчины и женщины в возрасте от 28 и до 51 года. Один из первых вопросов, интересовавших меня - какова цена байка. Минимальная цена от 100 тыс., максимальная около 1 мнл. рублей (по заверению хозяина).  Байкеры считают, что это не слишком дорогое удовольствие, да, конечно, кто-то любит дорогие байки, но все единогласно говорят о том, что быть байкером - это состояние души и оно не зависит от материального положения.  Байк - это свобода не только передвижения, но и свобода мысли.

«Большинство байкеров считают себя вне политики, не ходят на выборы, не участвуют в митингах и манифестациях»


У большинства опрошенных есть высшее образование, у некоторых даже два высших, работают в разных отраслях и занимают разные должности от инженеров до менеджеров рекламного отдела крупной компании.
70% помимо байков имеют машины. Некоторые автолюбители побаиваются байкеров, конечно, неопытному водителю становится дурно от того, что рядом секунду назад никого не было, а в следующее мгновение из слепой зоны на обгон идет ревущий мотоцикл. Однако сами мотоциклисты не считают свой стиль вождения агрессивным. Лишь один человек сказал, что за последние два года был участником ДТП, и то несерьезного, как правило, байкеры стараются соблюдать ПДД, причем женщины сказали, что они ездят более осторожно, чем мужчины.
Половина опрошенных ведут здоровый образ жизни - не курят,  большинство занимаются спортом - сноуборд, хоккей, футбол, единоборства.


Байкеры считают себя субкультурой со своими правилами и устоями, говорят о том, что байкер более открыт для мира и для общения.
По заявлению президента мотоклуба "Wind Catcher" Сергея Овсянникова: "Большинство байкеров считают себя вне политики, не ходят на выборы, не участвуют в митингах и манифестациях.  Зато знают и чтут историю России, поддерживают  и участвуют в патриотическом воспитании молодежи".
Мы прекрасно провели время. Вот подрастает будущий байкер Камчатки - дочка сначала стеснялась, а потом вошла в раж и требовала, чтобы ее посадили на все байки.

Читатели комментируют

21 Aнотон  6 октября 2014, 08:00

Вы нам предлагаете заняться самообразованием? А это ли не лицемерие?

20 Костоправ   5 октября 2014, 09:04

Я извиняюсь. Не сразу сообразил, кто вам сказал что мы себя называем байкеры. Так повелось что нас со стороны обзывают. Я не обижусь если меня назовут мотоциклистом. И то и то верно. Я с мотоциклом на ты с 78 года . Тогда нас называли рокеры. Времена меняются , меняются отношения и быт. Так повелось что от новых ярлыков мы тоже не за страхованы . Иди со временем чувак, будь на позитиве и народ к тебе по тянется .

19 Костоправ   5 октября 2014, 08:48

Друг легион,кабы не заразить тех людей , детей которые с нами фотаются своим движением.Не занимайся словоблудством.Не придумывай чего не знаешь.Да много работы предстоит в дальнейшем по воспитанию взрослых дядь с детскими мозгами. Хотя дети сейчас более здраво мыслят чем вы. Не ищите умных словечек ,чтоб как то поддеть наши интересы в идее сплотить ребят вокруг мотодвижения. Кишка тонка. Займитесь само воспитанием .Окунитесь в культуру общения . И когда вы найдете добрые слова в своем лексиконе,глядишь и друзья у вас появятся. С уважением ваш покорный слуга.

18 Легион   9 августа 2014, 19:58

Ну, у переименований царей в президенты есть причины, как и у дпс в ГИБДД(попил денег). А вот смысла называть себя байкером(который хуже червя в США и считается за реднека) - нет.

17 Костоправ   8 августа 2014, 22:29

Да успокойтесь в самом то деле. А Антону в частности поясняя объясню . Раньше были цари, председатели президиума верховного совета потом президент. Нравится? Ни че себе. Раньше были гаи потом ГИБДД сейчас блин ДПС . Раньше были мотоциклисты , сейчас байкеры. Успокойся чувак , иди со временем и найди свой акаунт.

Посмотреть все 21 комментарий



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: