Форум / «Левиафан разжал челюсти» – Лопатин избежал уголовного дела за карикатуру на Поклонскую

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

«В следственном отделе инициировано проведение доследственной проверки по факту демонстрирования художником Лопатиным 7 октября 2017 года на выставке в арт-центре «Гараж» картины в жанре карикатуры на депутата ГД ФС РФ Поклонскую Н.В. По результатам проверки, проведённой в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщила в ответе на официальный запрос ИА «Кам 24» заместитель руководителя следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому <b>Юлия Бартель</b>.

Проверка рисунка кисти <b>Дениса Лопатина</b> на наличие в нем оскорблений депутата Госдумы <b>Натальи Поклонской</b> была начата следователями 26 февраля 2018 года. По данным ИА «Кам 24», основанием для проверки стал депутатский запрос, который Поклонская направила в правоохранительные органы.

«Согласно выводам комплексной культурологическо-лингвистической судебной экспертизы, в предложенном материале (рисунке Дениса Лопатина – ред.) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», – пояснила ИА «Кам 24» представитель краевого следственного управления <b>Елена Матафонова</b>.

По ее словам, эксперты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловленно жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

«Представленное на экспертизу изображение имеет неприличную форму, эстетическая оправданность которой проблематична, не имеет признаков умышленного оскорбления изображаемого лица (представителя власти) с целью его дискредитации и подрыва его авторитета», – указано в отчете специалистов, проводивших экспертизу.

Денис Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24», расценил решение следователей, как проявление здравого смысла. «Левиафан разжал челюсти», – сказал художник.

Как сообщало информагентство, проверки в отношении Лопатина начались еще в октябре 2017 года. Тогда с заявлением в полицию, прокуратуру и следственный комитет обратились православные активисты. Они посчитали карикатуру с надписью «найдите дуре мужика» и изображением персонажей, похожих на депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую и святого российского царя Николая II, «кощунственной и богохульной по своей сути»

«Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго. В частности, публичный показ подобной картины является действием, направленным на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к православному вероисповеданию», – сообщалось в заявлении активистов.

Православные требовали привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Проверку по заявлениям православных и депутатскому запросу сначала проводила полиция, а затем следственный комитет. Оснований для возбуждения уголовного дела в итоге не нашла ни одна из этих структур.

Скандальная карикатура создавалась Денисом Лопатиным в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция, на которой был выставлен плакат, прошла в Петропавловске-Камчатском 13 октября прошлого года.

Художник изначально отрицал предъявляемые ему обвинения. Он даже говорил о том, что расценивает заявления верующих, как заведомо ложных донос.

«Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма «Матильда». На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).



Ссылка на новость: https://www.kam24.ru/news/main/59392.html
0 17 мая 2018 в 16:27

Загнивание и деградация (аноним) №1

Суд обязал больницу в Нью-Йорке, медики которой пытались оказать помощь афроамериканцу Эрику Гарнеру, задушенному полицейским при задержании, выплатить его семье $1 млн в качестве компенсации. Врачи, прибыв на место, проверили пульс задержанного и убедились, что он дышит, после чего положили его на носилки. «Фельдшеры скорой помощи не провели должного осмотра и были не в состоянии обеспечить необходимые спасательные процедуры»,— приводит The New York Times выдержку из судебных документов.
16 мая 2018 в 11:57

Духовность и развитие (аноним) №2

Кировский районный суд Казани обязал МВД выплатить 10 тысяч рублей компенсации местному жителю Сергею Дроздову, чей брат умер от пыток в отделе полиции. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Игорь Шолохов. Павел Дроздов умер 1 февраля 2012 года. В тот день его задержали за мелкое ...о в кафе, доставили в отдел и отправили в изолятор временного содержания. Там он стал вести себя шумно, и сотрудники полиции связали его по рукам и ногам в позе «ласточки». Через несколько минут в таком положении мужчина потерял сознание. Приехавшие на вызов врачи констатировали смерть. Дроздов требовал от ведомства два миллиона рублей компенсации морального вреда после того, как посмотрел видео с истязанием и избиением до смерти своего брата полицейскими. «Судья в 200 раз снизил размер компенсации, которую Сергей Дроздов просил в иске.
16 мая 2018 в 11:57

Спортсмен (аноним) №3

Не ожидал от следователей такого мужественного решения. Думал, впаяют Лопатину условный срок или колонию-поселение. На святое ведь замахнулся. На депутата Поклонскую...
16 мая 2018 в 12:05

Кот (аноним) №4

Вот и славненько.
16 мая 2018 в 12:05

Царю Николаю (аноним) №5

К. Бальмонт Песни мстителя 1907 НАШ ЦАРЬ Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима, Наш царь - кровавое пятно, Зловонье пороха и дыма, В котором разуму - темно. Наш царь - убожество слепое, Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел, Царь-висельник, тем низкий вдвое, Что обещал, но дать не смел. Он трус, он чувствует с запинкой, Но будет, - час расплаты ждет. Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот. Наш царь (стр. 241). - Мукден - сухопутное сражение 6 февраля - 25 февраля 1905 г. во время русско-японской войны, в котором русские войска потерпели поражение по вине бездарного командования. Цусима - морское сражение 14-15 мая 1905 г. у Цусимских островов в Корейском проливе между русской эскадрой и японским флотом. Гибель почти всей русской эскадры переживалась в России как национальная трагедия. Ходынка - Ходынское поле в Москве, где 18 мая 1896 г. было устроено народное гуляние по случаю коронации Николая II. Из-за непринятия властями мер поддержания порядка в давке погибло 1389 человек, 1300 человек получило увечья. Царь-ложь (стр. 241).- В первой строфе речь идет о расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 г. в Петербурге. Будто бы Романовым (стр. 242).- Романовы - царская династия в России (1613 - февраль 1917). Безумный Иоанн - Иван IV Грозный (1530-1584). Ликом уродливый Павел - император Павел I (1754-1801). Пален П. А. (1745-1826) - русский генерал, пользовался доверием Павла I впоследствии один из главных организаторов заговора против Павла I. Пассаж о Павле I и Палене - реминисценция "Дзядов" Мицкевича (ч. III, акт 1, сц. 1, песня Феликса). Зверь спущен (стр. 244).- Общая стачка - октябрьская Всероссийская политическая стачка 1905 г. Синклит - собрание высших сановников в Древней Греции; в современном словоупотреблении - с иронией о собрании каких-либо лиц.
16 мая 2018 в 12:23

Вячеслав (аноним) №6

Здравый смысл восторжествовал? Или...
16 мая 2018 в 12:53
Участник 0 Был 17.05.2018 в 05:33 Откуда
Петропавловск-Камчатский

Mr.Green №7

Чем это, Вам, мое завуалированное слово «блистать» не понравилось, уважаемая редакция?))
354 сообщения 16 мая 2018 в 13:23

Суровый (аноним) №8

Какая удобная профессия! Истязать, избивать до смерти связанного жесточайшим образом беспомощного человека, и не понести ответственности за смерть. Оказывается, что при ,,исполнении,, всё прощается. А суд. 10 тысяч рублей за моральный вред. Компенсация похорон!
16 мая 2018 в 14:21

Лена (аноним) №9

Денис Лопатин - умница. Очень талантливый и мужественный Человек! Спасибо ему.
16 мая 2018 в 16:39

Маня (аноним) №10

Хоть эксперты адекватные попались!!! А Денис - талант!!! Удачи ему и новых честных шедевров!
16 мая 2018 в 17:11

Возмущенный человек (аноним) №11

Активисты только и орут о своей регилиозности, а сами палец о палец не могут ударить для благих дел. Обвинения и поиск виноватых их предел. В ближайшее будущее, думать станет опасно. Книги об антиутопиях медленно превращаются в реальность. Россия катится в тар тарары, а патриотизм к родине, лично для меня, обезценен. (да загрызут меня активисты)
17 мая 2018 в 00:12
Участник 0 Был сегодня 03:45 Откуда
Олбания

Wellwisher №12

А этот Лопатин не мужик, похоже...
Доброжелатель
196 сообщений 17 мая 2018 в 13:01

Бикин (аноним) №13

Я так понял, мой комментатор не понравился господинчику Лопатину, и его убрали! А зря! Пускай бы побывал в шкуре тех людей кого он пародирует не в лучшем свете! Слабак ты Лопатин! Слабак!
17 мая 2018 в 15:59
Участник 6 Сейчас на сайте

Admin №14

Для Бикина. Ваш комментарий был удален, потому что в нем присутствовали оскорбления или нецензурная лексика. Чтобы избежать удаления, пожалуйста, избегайте подобных выражений. Спасибо.
105 сообщений 17 мая 2018 в 16:27