Медведев предложил заморозить акцизы на алкоголь и табак с 2015 года

17 октября 2013, 16:26 915
Правительство может заморозить или даже снизить ставки акцизов на алкоголь и сигареты, пишет газета «Коммерсант».

Это, правда, будет возможно только с 2015 года, а в следующем году индексация акцизов пройдет по плану.

Щедрость правительства объясняется не заботой о кошельках населения, а отсутствием «гармонизации» акцизов с участниками Таможенного союза. В итоге индексация акцизов, запланированная в РФ на ближайшие три года, приведет к неконтролируемому потоку нелегального спирта и сигарет с территорий Белоруссии и Казахстана.

На прошлой неделе у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, по итогам которого главы Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минздрава и Росалкогольрегулирования получили поручение проработать вопрос и дать оценку последствиям такого решения в сфере здравоохранения и налогообложения.

Представители табачного и алкогольного рынка давно указывали на то, что дисбаланс в ставках привел к шквалу нелегального импорта из государств Таможенного союза, напоминает газета.

К тому же, производители водки в августе начали говорить о том, что доля нелегальной продукции на их рынке приближается к 50 %, чего не было с 2008 года. При этом легальное производство водки в первом полугодии, по данным Росстата, упало на 28,3 %. Доля нелегальных сигарет пока что, впрочем, оценивается на уровне всего 1 %.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о ставках акцизов на 2014-2016 годы. В ближайшие три года цены на алкоголь, табак и бензин могут вырасти более чем на треть. Ставка акциза на алкоголь крепостью более 9 % уже в следующем году составит 500 рублей. В 2015-м - 600 рублей, а в 2016-м - 660 рублей за литр.

Цены на табак, по прогнозам аналитиков, вырастут уже в следующем году на 30 %. За пять лет цены на табак увеличились вдвое, а количество курильщиков осталось на том же уровне.

Повышение ставок акцизов, как предупреждают аналитики, негативно скажется на уровне инфляции в России. С начала 2014 года цены вырастут не только на табак и алкоголь, но и также на облагаемое налогом автомобильное топливо, а это, в свою очередь, станет катализатором роста цен и на другие группы товаров, добавляют они.

newsru.com

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Прежние новости на эту тему

Пока нет
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.