Лучшие музеи Праги

25 апреля 2018, 15:27 337
Неповторимая атмосфера столицы Чехии захватывает дух с первых минут ее посещения.

Готическая архитектура, яркая ночная жизнь, утонченные соборы, колоритные улицы и площади делают Прагу популярным туристическим центром Европы. Кроме того, город известен и богатым культурным наследием. В свое время он был домом для многих знаменитых творцов: Моцарта, Буриана, Мухи, Кафки. Поэтому важным пунктом экскурсионной программы каждого туриста является посещение музеев. А заказать увлекательную экскурсию на русском языке можно у «Спутника».

Наверняка, у вас возник вопрос о том, в какие галереи стоит заглянуть в первую очередь? Чтобы сократить ваше время на поиск, мы поделимся списком наиболее интересных и необычных мест.

Галереи и художественные выставки

  • Картинная галерея Пражского Града. Здесь собрана одна из самых крупных коллекций живописи в Чехии. Прогуливаясь по ее просторным залам, вы увидите полотна итальянских, чешских, голландских и немецких художников XVII века. Это работы Рубенса, Тинторетто, Спрангера, Тициана, Яна Купецкого, Йозефа Манеса и других мастеров кисти. Галерея была открыта в 1965 году и сегодня насчитывает более 4000 картин. Интересно, что ее здание находится на месте, где были найдены остатки костела Девы Марии. Во время экскурсии вы сможете не только увидеть произведения искусства, но и осмотреть сохранившиеся части собора.
  • Музей декоративного искусства. Данное заведение будет интересно тем, кто желает познакомиться с атрибутами быта со времен античности до 20 века. Разнообразие экспонатов действительно впечатляет. Каждый зал посвящен определенной тематике. В одном помещении вы изучите коллекцию одежды, аксессуаров и вышивки. В другом вас ожидает собрание фотографий, иллюстраций и плакатов, многие из которых относят к 15 веку. В третьем зале вы обнаружите редкие ювелирные изделия, найденные в замке Кардшейн. Наиболее интересным считается помещение с керамической и фарфоровой посудой и изделиями из венецианского стекла.
  • «Лапидариум». Это выставка каменных скульптур, которая вошла в список 10 самых популярных в Европе. В стенах «Лапидариума» вы обнаружите более 2000 экспонатов, которые были созданы чешскими скульпторами 11-20-го столетия. В собрание также включены фрагменты пражских соборов, стен, фонтанов, статуи со Староместской башни и Вышеграда. Многие скульптуры относятся к раннему Средневековью и находятся под охраной государства.
  • Музей миниатюр. Это небольшая частная галерея, расположенная рядом со Страговским монастырем в замке. Здесь представлена уникальная выставка, состоящая из 40 миниатюрных шедевров, выполненных художниками по технике Анатолия Коненко. При помощи увеличительного стекла и линз вы сможете разглядеть самую маленькую книгу, миллиметровую фигурку Эйфелевой башни, караван верблюдов в ушке иглы, кузнечика, пиликающего на скрипке, парусники на комариных крыльях, молитвы на волосках. Любители живописи обнаружат здесь копии знаменитых картин, написанные на сантиметровых пластинках.

Экспозиции, посвященные известным деятелям

  • Галерея Альфонса Мухи. В данном заведении вы познакомитесь с работами именитого модерниста, а также побываете в мастерской, где они создавались. Карьера Альфонса Мухи начиналась с живописи, но прославился мастер плакатами, книжными иллюстрациями и рекламными объявлениями. Он создавал эскизы ювелирных украшений, обоев и театральных декораций. Кроме того, художник стал основателем популярного и сегодня стиля ар-нуво. Собрание насчитывает около 100 экспонатов, включая личные вещи, снимки семьи художника, кисти, холсты и другие инструменты.
  • Музей Кафки. Впервые экспозиция была открыта в 1999 году в Барселоне, а в 2005 ее переместили в Прагу Во дворе заведения вы увидите несколько скульптур. Это огромная буква «К», выполненная в форме книги. А рядом с ней расположен фонтан с картой Чехии. Сам музей состоит из двух залов. В первом вы погрузитесь в пространство творчества писателя. Здесь развешаны фотографии семьи творца, цитаты из книг, переписки, черновики, снимки его любимых мест. Посреди холла размещен экран, где показывают фильм о столице Чехии во времена жизни Кафки. Вторая часть выставки представляет собой топографию с романами и рассказами писателя. Здесь вы сможете приобрести его лучшие произведения.
  • Музей Моцарта. Выставка располагается в фамильной усадьбе, где неоднократно бывал композитор. Ее владелец сохранил все принадлежавшие ему элементы быта, которые сегодня стали частью экспозиции. Здесь для просмотра открыты семь комнат, украшенные обивкой из дорогих тканей, хрустальными люстрами и деревянной мебелью. Из экспонатов большой интерес представляют личные рукописи, афиши, оригинальные тексты пьес и личные вещи Моцарта. Прекрасным дополнением станут мелодии композитора, исполняемые камерным оркестром.

Тематические галереи

  • Выставка игрушек. Это одно из тех мест, которое стоит обязательно посетить, если вы путешествуете по городу вместе с детьми. Заведение открыло двери для посетителей еще в 1989 году, и с тех пор его собрание регулярно растет. Вы увидите отделы, посвященные куклам Барби, плюшевым мишкам, машинкам и самолетам. А некоторые игрушки представляют собой историческую ценность, насчитывая возраст более двух тысяч лет.
  • Музей восковых фигур. Первая выставка «живых знаменитостей» была создана в 1997 году коллекционером Зденеком Кочиком. С тех пор было открыто три филиала: в замке Карлштейн, в Крумлове и в Праге. Каждый из них отличается индивидуальной тематикой. Например, в Праге вы оцените по достоинству звезд культуры, спорта, политиков. В замке Карлштейн размещена коллекция восковых фигур исторических деятелей. А в Крумлове запечатлены известные личности Южной Чехии.
  • Музей шоколада. Данное место располагается рядом со Староместской площадью и считается одним из самых посещаемых среди гостей города. Здесь вы узнаете об истории появления шоколада, попробуете различные сорта вкусностей, увидите процесс приготовления. Коллекция включает обертки от самых первых шоколадок, посуду, формы для отливки конфет. А в нескольких кварталах находится лавка с шоколадом, где вы сможете купить редкие экземпляры сладостей.
  • Бар-музей пива. Чехия по праву признана пивной страной, ведь уже в 1087 году ее жители готовили хмельной напиток. Заведение больше напоминает бар, где вас ожидает огромный выбор пива. Экскурсия включает знакомство с историей пивоварения, а также дегустацию популярных сортов алкоголя. Особого внимания заслуживают авторские напитки с вишней, шоколадом и черникой.

Если вы считаете себя ценителем драгоценных камней, тогда рекомендуем посетить выставку граната. Экспозиция позволит узнать об истории добычи минерала, его многочисленных видах и магических свойствах. Рядом с заведением расположен магазин, где посетители покупают гранатовые изделия на память.

Магия и мистика

  • Музей магов и алхимиков. Место, где атмосфера Средневековья передана в самом первозданном виде. Выставка находится в здании, которое датируется 900 годом. Оно входит в список достояний ЮНЕСКО и считается одним из самых старых в Праге. Музей представляет собой алхимическую лабораторию 16-го века, созданную Рудольфом II. Здесь алхимики творили и продавали свои зелья. В экскурсию включен осмотр лаборатории, подземной мастерской и катакомб. А ее завершением станет возможность попробовать один из магических эликсиров.
  • Музей призраков и легенд. Это интерактивная выставка, которая познакомит вас с призраками и легендами города. При входе в здание вас поприветствует огромное привидение с книгой о преданиях и легендах. Далее вас ожидает встреча с самыми разными приведениями: обезглавленным тамплиером, Фаустом, гномами Пражского Града.

Кроме перечисленных выше, рекомендуем также посетить Исторический и Еврейский музеи, выставку Карлова моста, экспозиции, посвященные общественному транспорту и кофе. Экскурсионный тур по столице Чехии вы сможете приобрести на сайте TUI.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Прежние новости на эту тему

Пока нет
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.