Как продать кредитную машину: куда обращаться, порядок и способы продажи, рекомендации юристов

08 октября 2018, 12:40 74

Покупка новой машины – это радостное и приятное событие в жизни человека.

Но далеко не всегда, приобретая автомобиль, можно обойтись своими силами, взвесив все за и против, приходится брать кредит. Если добросовестно вносить взносы в течение 3-5 лет, станете законным собственником. Хорошо, если все пройдет так, как вы запланировали, а если нет? Давайте рассмотрим, что делать в таком случае и как продать машину, которая в кредите, правильно.

как продать машину которая в кредите

Правильный порядок действий

Так как оригинал ПТС в банке, лучше сразу отбросить незаконные попытки продажи авто. Даже если удастся получить оригинал ПТС и осуществить сделку, все равно придется погасить кредит. Иначе банк инициирует против вас возбуждение уголовного дела, сделку признают ничтожной, машину заберут у нового владельца, а вас привлекут к ответственности. Так можно ли продать кредитную машину, не нарушая закон? Конечно, можно, да, это хлопотно, если все делать правильно, но лучше поступить именно так. Будет ли это выгодно? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев нет. Правильный порядок действий:

  • С предполагаемым покупателем необходимо обратиться в банк, чтобы обсудить варианты законного переоформления транспортного средства для получения оригинального ПТС. Оговорить способы взаиморасчета и безопасного получения разницы, если таковая есть.
  • Погасить оставшуюся задолженность, получить у кредитной организации справку о погашении кредита и отсутствии претензий, получить ПТС, продать автомобиль.

Если единовременное погашение кредита отпадает, то давайте подробно рассмотрим варианты, которые могут устроить все заинтересованные стороны.

подписание договора

По договору купли-продажи

На первый взгляд продать машину в кредите можно, воспользовавшись стандартным договором купли-продажи. Основной проблемой здесь будет вопрос доверия. Очень непросто будет найти покупателя, который согласится пойти на такую сделку. И это легко объяснить, риски, связанные с покупкой обремененной машины, гораздо выше, чем при покупке обычного авто.

Дело в том, что банк в принципе устраивает такой вариант, покупатель и продавец осуществляют сделку прямо в отделении финансового учреждения. Но здесь есть свои подводные камни. Покупатель перечисляет необходимую сумму на расчетный счет продавца на свой страх и риск, ведь после зачисления денег продавец может отказаться от сделки, а финансовая организация не обязана возвращать добровольно внесенную сумму обратно. По такой схеме банк не дает гарантий чистоты сделки, а лишь содействует ее проведению и, соответственно, никакой ответственности не несет. Возникает вопрос, как продать кредитное авто?

Чтобы избежать недоверия со стороны будущего владельца, привлеките банк гарантом сделки (стоит знать, что не все организации предоставляют такую услугу). Для этого составляется трехсторонний договор между банком, покупателем и продавцом, услуга платная - 1-3 % от суммы. Эти расходы, скорее всего, лягут на сторону продавца. Такая схема позволит закрыть кредит и получить разницу продавцу, если таковая имеется, а покупателю стать законным владельцем автомобиля. Переплаченные проценты за досрочное погашение долга зависят от условий подписанного продавцом договора кредитования.

как продать кредитное авто

Переоформление займа

Легальным способом того, как продать кредитную машину, является заново оформленный кредит. Нелюбимая форма продажи для финансового учреждения. Переоформляют таким способом нечасто, для кредитора это всегда лишние хлопоты. Найти покупателя тоже будет непросто. Но если это произошло, и две стороны согласны, то покупателю потребуется собрать необходимые бумаги для банка. Процедура довольно длительная, и гарантии завершения сделки никто не даст. Банк будет долго рассматривать потенциального держателя долга, в итоге может и отказать. Не советуем вам пытаться жульничать так как покупатель может легко проверить машину на кредит или залог, как это делают описано в статье: https://businessman.ru/new-kak-proverit-mashinu-na-kredit.html.

Продажа транспортного средства через кредитора

Такой вариант возможен, но финансовые институты потребуют у продавца объяснений. Если ваши доводы сочтут убедительными, то машину возьмут на реализацию. Причины могут быть следующими:

  • заемщик потерял работу и не может отвечать по обязательствам;
  • заемщик заболел или получил инвалидность;
  • вследствие природных катаклизмов;
  • наступление других форс-мажорных обстоятельств, прописанных в договоре.

продажа на аукционе

Как продают кредитную машину банки? Реализация осуществляется двумя способами:

  • При помощи банковского залогового аукциона. Реализация осуществляется на основании российского законодательства. Быстрый вариант продажи, но из-за специфики торгов имущество реализуется по цене гораздо более низкой, чем на рынке. Часто без выгоды для банка и номинального хозяина автомобиля.
  • Через банковские площадки для залогового имущества. Большие банки располагают такими площадками. Авто попадает в такие базы хранения и реализуется в тех случаях, когда у банка есть уверенность, что возврат заемных средств возможен только таким способом.

Естественно, о продаже по рыночной цене речь не идет. Банки реализуют имущество по той цене, которая покроет сумму долга, реальная стоимость автомобиля (если она выше) организацию не интересует. Этот способ продажи крайне невыгоден для продавца.

Через автосалон

Как продать кредитную машину через автосалон по так называемой системе трейд-ин? Данную услугу оказывают многие автосалоны, практика реализации таких авто уже отработана. Следует посетить кредитора, там вам укажут, в какой салон обратиться. Обычно процедура вместе с осмотром и оценкой не занимает много времени. Хозяин пригоняет автомобиль, специалисты осматривают и диагностируют машину для определения конечной стоимости.

если продать кредитный автомобиль что будет

Если цена устраивает, то продавец оформляет доверенность на автосалон, по этому документу после реализации транспортного средства автосалон перечислит денежные средства банку в счет погашения кредита. Соответственно, банк оформит трехсторонний договор и передаст ПТС салону. Есть только один нюанс, автосалоны занижают цену при осмотре, и если сумма будет ниже тела кредита, то кредитная организация может отказаться от этой схемы.

Через генеральную доверенность

Рискованный вид сделки для заинтересованных сторон. Стоит рассматривать, если другие варианты не подошли. К схеме прибегают нечасто, ведь она основана на доверии, осуществляется с родственниками или знакомыми людьми. Допустим, покупателю не хватает средств для завершения сделки, и человек берет на себя остаток по кредиту, обязуясь погашать его вовремя. Или банк не приветствует досрочное погашение, в договоре прописан штраф. Тогда остается продажа посредством генеральной доверенности.

Если таким способом продал кредитную машину, что грозит? В случае форс-мажора будьте готовы к ожидающим вас неприятностям. Если новый владелец перестанет осуществлять платежи, банк предъявит претензии официальному хозяину долга с начислением пени и всеми вытекающими проблемами, а новый хозяин останется без купленного автомобиля. Или продавец возьмет деньги, а кредит не погасит, последствия будут такими же.

продать машину в кредите

«Простой» вариант продажи

Существует еще вариант, как продать кредитную машину, не прибегая к услугам банка или посредников. Если вы решили приобрести другой автомобиль или просто хотите его продать, но не испытываете финансовых или иных затруднений, то можно оформить потребительский кредит. Если часть долга уже погашена, обратитесь в банк с просьбой предоставить нецелевую ссуду на потребительские нужды, равную остатку по кредиту. Получив деньги, закройте задолженность и получите ПТС. Ограничения будут сняты, вы сможете распорядиться вашим имуществом по своему усмотрению. Не забудьте взять справку о погашении долга и бумагу о том, что банк претензий к вам не имеет.

Чем обернется мошенничество

Трудности реализации кредитных авто связаны с различными махинациями, которые проворачивались на вторичном рынке в девяностых и середине двухтысячных годов. В последние годы ситуация заметно улучшилась. Контроль над такими машинами ужесточился, появились базы залогового имущества и сервисы, где любой обыватель может проверить, в залоге автомобиль или нет.

можно ли продать кредитную машину

Конечно, поймать профессионального мошенника, который работает по подложным документам, и сейчас достаточно трудно. Но что будет, если продаст кредитный автомобиль с нарушением закона обычный обыватель, разобрав его на запчасти или иным способом? С большой долей вероятности такого человека ожидают следующие последствия:

  • статья за мошенничество в сфере кредитования № 159 Уголовного кодекса РФ;
  • статья № 179 Гражданского кодекса (мошенничество или обман).

Вследствие чего грозит лишение свободы от 2 до 5 лет. Плюс административный штраф до 120 000 рублей. В лучшем случае административный арест до 6 месяцев.

Стоит хорошо задуматься, а стоит ли игра свеч.

продал кредитную машину что грозит

Полезные советы

Если вы решили реализовать свое залоговое имущество, обязательно обратитесь к кредитору, чтобы узнать, как продать кредитную машину законным способом. Не скрывайте от потенциального покупателя кредитную историю автомобиля. Подписывая автокредит, обратите внимание на возможность досрочного погашения без штрафных санкций, некоторые банки прописывают ряд дополнительных условий. Помните, безвыходных ситуаций не бывает.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.