Тенденции столичного рынка первичной недвижимости осенью 2019

09 октября 2019, 19:24 189

Цены на новостройки в Москве замедлили рост.

С началом делового сезона в столице ситуация на рынке первичной недвижимости традиционно претерпевает изменения. Какими они будут в этом году, как изменятся цены и чего в целом ожидать покупателям – читайте далее.

Рост цен замедлился, в чем причина?

Сейчас средняя стоимость квадратного метра, согласно анализу данных каталога новостроек Korter, в жилых комплексах массового сегмента в Москве находится на уровне 167 000 рублей. Ожидать роста этого показателя до конца года не стоит, но на 2-3 тысяча цена подрасти все же может.

Причин замедления роста цен есть сразу несколько. Самая главная – значительное подорожание недвижимости по итогам прошлого 2018 года, когда востребованные классы жилья эконом и комфорт выросли в цене почти на 8%. Рост цен был связан с ажиотажем среди покупателей, которых испугала перспектива значительного повышение стоимости недвижимости с началом 2019 году в связи в введением эскроу-счетов. То есть цены на новые квартиры вошли в 2019 год немного завышенными, поэтому их рост в течение трех прошедших сезонов был минимальным.

Дополнительными факторами замедления роста цен стали отсутствие снижения ставок по ипотеке и сокращение реальных доходов населения. В результате всего этого мы и получаем ту картину, которую и имеем на данный момент.

Цены будут снижаться за счет акций

Летом застройщики немного снижали цены, стараясь подогреть интерес покупателей. Получалось это с переменным успехом. Не исключено, что стоимость отдельных квартир в новостройках будет снижаться и осенью, но рассчитывать на такой сценарий не стоит. Если уменьшение цен и будет, то вероятнее всего в рамках действия специальных предложений, пик которых придется на декабрь. При этом подешевеет не все, а лишь отдельные жилые комплексы или скорее всего единичные предложения в них. Кому-то это может и позволит немного сэкономить, но не всем.

Предварительные итоги 2019 года

Уже сейчас понятно, что ждать рекордов от 2019 года не нужно. Он однозначно не будет столь же продуктивным, как предыдущий. Спрос сейчас находится на рекордно низком уровне и по итогам года он сократится в среднем на 20%. Другой вопрос в том, что недополученный спрос сейчас – результат повышенной активности покупателей в 2018 году, поэтому глобально рынок продолжает находиться в относительно равновесном состоянии. Подстегнуть рынок могло бы снижение ставок по ипотеке, но вряд ли стоит ожидать его в ближайшей перспективе.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.