В Казахстане могут легализировать охоту на архаров и горных баранов

15 октября 2019, 08:21 404

Туризм в Казахстане переживает этап своего активного развития, и со стороны государства уже сделано множество шагов для привлечения к стране внимания путешественников со всего мира. С этой же целью Минкультуры предлагает на официальном уровне разрешить охоту на горных баранов и архаров. Вице-министром культуры Уркеном Бисакаевым уже был представлен соответствующий законопроект. Источник - www.inform.kz сообщает, что такое разрешение позволит увеличить приток туристов минимум на 30 %.

Чем грозит принятие законопроекта животным

В Минкультуры уверяют, что легализация трофейной охоты не окажет критического влияния на популяцию животных. Мировая практика доказала, что обоснованный лимит изъятия старых особей даже увеличивает продуктивность семейства полорогих. Обусловлено это тем, что молодые самцы получают возможность участвовать в гоне.

Семейство полорогих включает в себя следующие виды животных:

  • горные бараны;
  • архары;
  • сайгаки.

Законопроект подразумевает легализацию охоты лишь на два первых вида животных. На данный момент в Казахстане популяция архаров составляет 15 000 особей, горных баранов – 17 000. Почему в перечень животных для трофейной охоты не были включены сайгаки, Бисакаев дать четкого ответа депутатам не смог.

Как же будет проходить охота в реальных условиях

Помимо видовых особенностей трофейной охоты, многих депутатов заинтересовало, как же она будет осуществляться в реальных условиях. Главная «загвоздка» заключается в том, что разумному лимитированию могут подлежать исключительно старые самцы. Как будут распознавать их охотники? Ответ на этот вопрос Урен Бисакаев подготовил заранее. Он объяснил, что старые самцы будут изыматься из природных популяций. Планируется, что число таких особей будет составлять в год не более 30.

Ответственными за изъятия будут егеря. Если законопроект будет принят, то их в ближайшем будущем начнут учить отличать молодых животных от старых. Вице-министр также обозначил тот факт, что численность многих редких животных в Казахстане стабилизировалась. Этот факт позволяет использовать охоту для привлечения туристов. С учетом нынешней экономической ситуации государства подобный шанс точно не стоит упускать. Пока же законопроект находится на этапе рассмотрения, и все выгоды и преимущества его реализации остаются лишь возможной перспективой.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.