«Хорошая книга должна быть наполнена картинками и разговорами»

27 марта 2017, 12:11 1387
Корреспондент ИА «Кам 24» поговорил о детской литературе с автором бестселлера «История старой квартиры» и главным редактором издательства «Пешком в историю» Александрой Литвиной.

– Есть мнение, что книги мало интересуют современных детей, так как они больше увлечены смартфонами и планшетами…

– Я считаю, что с детским чтением все у нас обстоит хорошо. Особенно, если учесть, что каких-нибудь 100 лет назад 80 % населения страны были вообще безграмотны и не умели читать. Да и такого доступа к бесплатным библиотекам тогда тоже не было. А сейчас благодаря смартфонам и планшетам дети пишут и читают, возможно, даже больше, чем мы в их возрасте.

Другое дело, что сегодня 90 % всей выпускаемой детской литературы в стране – это переиздание советских книжек и только 10 % – книги современных авторов. Этого мало, в отличие от времен Советского Союза о господдержке книжного издательства говорить не приходится. Современный рынок поделен между крупными и мелкими коммерческими издательствами, да и тиражи далеко не миллионные. Поэтому в регионы новые книги поступают тоненьким ручейком и стоят совсем недешево.

– Но даже из того, что поступает на прилавки магазинов, выбрать что-либо стоящее бывает непросто.

– Действительно, видя современные книги, родитель часто теряется и не знает, что выбрать. Поэтому я рекомендую обращаться за помощью к книжным блогерам, специализированным интернет-порталам типа «Библио-гид», внимательно читать аннотации к книгам. Чтение, как и питание, требует к себе внимательного и вдумчивого подхода. Тем более, что время, когда родители могут выбирать книги на свой вкус и закладывать в детей то, что они считают нужным, проходит быстро. И важно его не упустить. Поэтому экспертные мнения и отзывы других родителей вам в помощь.

– Какие детские книги сегодня наиболее востребованы?

– Если в общем в книжной индустрии наблюдается некоторый спад, спрос на качественную детскую литературу растет. Причем, многие издатели сходятся во мнении, что как в детской, так и во взрослой литературе сегодня увеличивается интерес к нон-фикшн, то есть познавательным книгам. Возможно, причина в том, что художественной литературы и так достаточно много – здесь есть из чего выбирать. Познавательная же в силу прогресса, появления новой информации об окружающем мире устаревает гораздо быстрее и поэтому требует обновления.

– Могли бы вы назвать книги на все времена?

– Это, конечно же «Винни Пух» Алана Александра Милна, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, а также сказки Александра Пушкина. Кроме того, я считаю, что в круг чтения ребенка обязательно должны входить стихи – как детских, так и взрослых авторов. Этот жанр позволит ребенку в полной мере оценить красоту родного языка.

Из современной литературы могу назвать книги о Муми-троллях Туве Янссон, «Людей и разбойников из Кардамона» Эгнера Турбьёрна, а также «Простодурсен» Руне Белсвик. Я считаю, что эти книги рассказывают о человеке, о том, как устроена наша душа – в общем, о том, что актуально всегда.

– О чем рассказывает ваша книга?

– «История старой квартиры» – это экскурс в историю XX века, представленный в рассказах нескольких поколений обыкновенной российской семьи. Я хочу, чтобы, читая эту книгу, родители могли говорить со своими детьми о себе, о своем детстве, улице, городе, в котором они выросли, и даже об истории целой страны.

Вообще, сегодня книга – это способ общения, способ быть семьей. Родители и дети могут вместе читать, разучивать стихи, рассматривать и обсуждать картинки. Потому что хорошая детская книга – это книга для всех.

– Есть книги из детства, которые хочется потом обязательно прочитать своим детям…

– Конечно, через знакомство своих детей с книгами, которые нам читали в детстве, мы хотим обеспечить культурную преемственность, рассказать своим детям о себе.

– Чем, на ваш взгляд, особенна детская читательская аудитория?

– Тем, что для детей всегда нужно писать хорошо. Потому что они вовлекаются в процесс сразу и полностью, у них еще нет критической дистанции. Детские книги должны понятно и интересно рассказывать о каких-то базовых вещах. Как говорит герой «Алисы в стране чудес», хорошая книга должна быть наполнена яркими картинками и разговорами.

Беседовала Дарья Стукань

Александре Литвиной 41 год. Ее книга «История старой квартиры» выдержала три издания, она признана одной из лучших детских книг 2016 года в России. Права на выпуск «Истории» приобрели в Германии и других странах. На Камчатку писательница приехала для участия в «Неделе детской и юношеской книги».

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.