«Золотые» шнекоротеры: как 24 миллиона рублей ушли в тень

29 мая 2017, 17:15 7566
Два года назад эти события очень интересовали полицию: на Камчатке, в Приморье и даже в Якутии…

Дело собирались передать в Следственный комитет. Передали или нет, не знаю. Очевидно одно: пока никто ни за что не ответил.

В этой истории два вопроса. Первый – как из бюджета «ушли» 24 миллиона рублей на покупку новой (подчёркиваю это особо!) снегоуборочной техники для Паратунского сельского поселения? Второй – какую технику поселение в итоге получило, и сколько она стоила?

На Камчатку из Якутии

С первым вопросом всё более-менее ясно. Потратить деньги, тем более не свои, а бюджетные – дело нехитрое. 16 декабря 2014 года между паратунской администрацией в лице ее главы Александра Бабака и ООО Объединение «Содействие развитию предпринимательства» (сокращённо «СРП») в лице директора Владимира Шкварко был заключён муниципальный контракт на поставку снегоуборочной техники на общую сумму 24 миллиона рублей. Речь шла о шнековой снегоуборочной машине Nichijo НТR145 и шнековой снегоуборочной установке на фронтальный погрузчик Hitachi ZW220.

Фирма господина Шкварко находится аж в Якутии. Поставить «шнеки» бизнесмен обязался во Владивосток и даже в саму Паратунку, хотя датой поставки считался именно день прибытия товара в порт Владивостока.

26 декабря 2014 года между поставщиком и покупателем был подписан в порту акт приёма-передачи товара, и 30 декабря денежки аккуратно списались со счетов Паратунского поселения в пользу якутской фирмы.

Теперь посмотрим, какую же технику получила Паратунка на столь серьёзную сумму? Ответ покажется брутально циничным даже для нашего времени, когда удивляться, казалось бы, нечему. По моим данным, вообще никакой техники тогда не получило поселение! По крайней мере, в течение почти года (!) с момента «приёма-передачи» шнекороторы не только не задействовались, но даже не были поставлены на учёт.

Когда с этим начало разбираться управление экономической безопасности краевого УВД, следствию предъявили решение Собрания депутатов Паратунского поселения от 19 июня 2015 года передать эти «шнеки» по муниципальной преференции ООО «Коммунальная служба Паратунка». 7 ноября того же 2015 года полиция нанесла визит в посёлок Термальный на частное подворье директора этого ООО господина А.В. Савенкова. Здесь действительно была некая далеко не новая техника. Однако ни паспорта самоходного средства, ни вообще каких-либо правоустанавливающих документов Савенков, насколько я знаю, предъявить не смог, поскольку, с его слов, получил «шнеки» только 23 октября и без документов. Естественно, они не были поставлены на учёт.

К следствию подключилось МВД республики Саха (Якутия), куда «ушли» паратунские миллионы. В Якутске полиция опросила «поставщика» шнекороторов Владимира Шкварко. Владимир Николаевич пояснил, что купил эту технику, перед тем, как продать её на Камчатку, у ООО «Алданский Фондовый центр» и ООО «Сиба Лайн». Обращаю внимание на даты покупок: 21 октября и 18 ноября 2014 года.

Учредителем «Алданского Фондового центра» на 100 % являлось всё то же принадлежащее Владимиру Шкварко ООО «СРП». То есть Владимир Николаевич перед продажей «шнека» купил его у самого себя? На самом же деле, как я предполагаю, не покупал он данных шнекоротров ни у «Сиба Лайн», ни у «Алданского Фондового центра»… Физически не мог он это сделать, поскольку, по моим данным, этой техники, с номерами, указанными в контракте с Паратунским поселением, просто не было в тот момент на территории России.

Установить это несложно, данные о товарах из-за рубежа есть в таможне. По запросу полиции оттуда сообщили, что именно эти шнекороторы, со всеми названными в контракте номерами и описаниями, завезло в Россию 20 декабря 2014 года ООО «Фуджи-Авто» специально по заказу ООО «Влад Лайнер». Подписание акта приёма-передачи состоялось (смотрим опять на даты!) 23 января 2015 года. То есть, приходит к выводу следствие, «снегоуборочная техника в сроки, указанные в муниципальном контракте и акте приёма-передачи между администрацией Паратунского поселения и ООО «СРП», не могла быть поставлена».

Была в употреблении

Выходит, что несмотря на рассказы господина Шкварко (как он покупал, а потом перепродавал новые «шнеки» за 24 миллиона), эта техника на момент сделки находилась в других руках и даже не была растаможена.

Да и не новой она была, как оказалась. На это есть заключение эксперта Приморской торгово-промышленной палаты Ю.А. Рожковой № 0201100498 от 24.12.2014 года. Как свидетельствует экспертиза, упомянутые в договоре шнековая машина и снегоуборочная установка на фронтальный погрузчик к моменту ввоза являлись… бывшими в употреблении, имели многочисленные потёртости, загрязнения, царапины, повреждения лакокрасочного покрытия; двигатели и обслуживающие элементы имели подтеки масла, нагар и следы эксплуатации. А ведь, согласно условиям муниципального контракта, насколько я понимаю, поставляемая техника должна быть новой, не используемой ранее и иметь гарантийный срок эксплуатации.

К слову, за 24 миллиона рублей можно купить очень хорошую технику: магистральную, мощную. А здесь вроде как речь идёт о весьма средненьких по уровню машине и установке на погрузчик. Тем более подержанных. Едва ли они столько стоят. В декларации эта «парочка» была оценена в 1,5 миллиона рублей… Чувствуете разницу с 24 миллионами, которые столь щедро выплатили из муниципального бюджета Паратунки! Прихожу к выводу, что не могла состояться передача этой техники от ООО «СРП» администрации Паратунки 26 декабря 2014 года – невозможно передать то, что тебе не принадлежит.

Впрочем, обратимся к выводам следствия: «Глава администрации Паратунского сельского поселения Бабак принял технику, которая фактически на дату подписания акта приёма-передачи не находилась во владении ООО Объединение «СРП», перечислил денежные средства на основании фиктивных актов приёма-передачи в сумме 24 000 000 рублей за технику стоимостью, согласно экспертного заключения, 1 490 082,29 рублей, что повлекло причинение имущественного ущерба бюджету сельского поселения. Кроме этого, принятая техника до настоящего времени не поставлена на учёт в органы технадзора, что исключает возможность её эксплуатации».

Вот так, немного-немало… Следователь из полиции предположил, что в действиях Бабака есть признаки состава преступления по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления). Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Дело, повторюсь, должно было перейти в краевое управление Следственного комитета России. Но до сих пор не видно, чтобы кто-то им занимался. «Замято» оно, судя по всему. Как и многие другие дела, где фигурируют влиятельные люди. А за ушедшие «в тень» 24 миллиона никто не ответил.

Александр Иванов

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Земляк (аноним) | 1 июня 2017 г, 13:27

вот ...

Написал токарев (аноним) | 31 мая 2017 г, 11:41

рука руку моет..вопос еще куда бабло ушло от Шкварко с подачи Бабака не во Львов ли ???нацикам

Написал Аноним (аноним) | 30 мая 2017 г, 21:24

Поэтому и живём в амне и будем жить .. кругом временщики

Написал Алексей (аноним) | 30 мая 2017 г, 13:00

Бабаки покрывают Сыпучку. Потому еще живы и при власти... Но, трон качается уже и под губером. Как пить дать, поперхнется Владимир Иванович котлеткою на своей губернаторской дачке...

Написал 1 (аноним) | 30 мая 2017 г, 11:43

Интересно, а наш губер-шмубер и в этом тоже замешен или мимо кассы прошло?

Все комментарии (7)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.