На Камчатке арестовали члена попечительского совета при губернаторе

25 мая 2018, 14:30 24195

На Камчатке полиция, ФСБ и Росгвардия провели операцию по задержанию Руслана Ошурова, члена попечительского совета при губернаторе. ИА «Кам 24» выяснило, в чем подозревают известного бизнесмена.

41-летний Руслан Геннадьевич Ошуров является учредителем нескольких коммерческих организаций. В их числе «Лесопромышленная компания», ООО «Ника», охранное предприятие «Ирбис Плюс». В свое время Ошуров серьезно занимался боксом, хотя его хорошо знают не только боксеры, но и специалисты в других видах единоборств. Спортсмен, по некоторым данным, не единожды фигурировал в оперативных сводках полиции.

Один из эпизодов, который потом активно обсуждали в Петропавловске, произошел в июне 2016 года. Ночью в кафе «Барака» (расположено в торговом центре «Парус») человек похожий на Руслана Ошурова побил подгулявшего камчатского правоохранителя весьма высокого звания. За того вступился товарищ. Но и его быстро успокоили находящиеся рядом чоповцы. Пострадавший силовик, как говорят, примирился со своим обидчиком в суде. А вот его знакомый остался без удовлетворения. Он не сумел ничего доказать, так как запись ночного инцидента таинственным образом исчезла с камеры видеонаблюдения.

Происшествие в «Бараке» едва ли удивило людей, знакомых с Русланом Ошуровым. Он и раньше не всегда был сдержан, а в увеселительных заведениях появлялся довольно часто. Компанию ему составляли представители власти регионального и даже федерального масштаба. Руслана Геннадьевича должны хорошо знать в краевом правительстве. Еще в феврале 2018 года он заседал в одном из попечительских советов при губернаторе Владимире Илюхине.

Впрочем, арестовали его, естественно, не за это. И даже не за возможную драку с силовиком. В полиции и ФСБ считают, что Ошуров плотно связан с Виталием Дроздом, преуспевающим бизнесменом и президентом камчатской федерации бокса. Последнему вменяют несколько тяжких преступлений, среди которых мошенничества и вымогательство.

Одно из дел касается возглавляемой Дроздом компании «Экология». Она, как сообщало ИА «Кам 24», выиграла конкурс «на выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника». В ликвидации ущерба поучаствовало и принадлежащее Ошурову ООО «Ника». По версии оперативников, это предприятие примерно за 65 миллионов рублей обязалось провести научно-исследовательские работы по геологическому обследованию территории заповедника. По документам компания с этими работами справилась. Хотя в реальности, как предполагают в полиции, их не выполнила. Затраты на подготовку документации, по расчетам оперов, не превысили 1 миллион рублей. Если это так, то прибыль компаньонов составила 64 миллиона – 6400 %.

Всего же на ликвидацию ущерба в заповеднике были выделены многие сотни миллионов бюджетных рублей. Как они были освоены – большой вопрос. На охраняемой территории с советских времен скопилось огромное количество технологического мусора. Вывозили его оттуда или просто закапывали в землю – пока непонятно. Непросто объяснить и другой нюанс – каким образом спортсмены и предприниматели с такой легкостью получали бюджетные подряды на весьма серьезные суммы? Вряд ли это удалось бы сделать, не имея прочных связей во власти, причем не только камчатского, но и российского уровня.

Руслана Ошурова задержали в понедельник, 21 мая, на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске (фото). Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Хотя, судя по размаху, с которым работали бизнесмены, для квалификации их действий, возможно, лучше подошла бы статья 210 – организация преступного сообщества. Впрочем, следствию, как говорится, виднее…

Владимир Хитров

Кстати

В одной из предыдущих публикации на ИА «Кам 24» сообщалось, что Виталий Дрозд может иметь отношение к скандалу 2013-го года вокруг авторынка по улице Высотной в Петропавловске-Камчатском. Ряд предпринимателей тогда заявили, что их пытаются лишить бизнеса при помощи шантажа и угроз. Время показало, что журналисты не ошиблись. По данным информагентства, Виталию Дрозду официально предъявлено обвинение в попытке захвата авторынка.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Интерес (аноним) | 27 мая 2018 г, 09:58

Шпиленки выйдут из этой ситуации жертвами? Когда нормальная финансовая проверка пройдет а Кроноцком заповеднике?

Написал Жорик Костромской (аноним) | 27 мая 2018 г, 09:52

Даааа менты попали..... Обычно бичей бомбили, а тут то ли страх потеряли, то ли обезумели. Губеровских пацанов бомбить, вообще страх потеряли.

Написал Паниковский (аноним) | 27 мая 2018 г, 09:51

Чего вы хотите увидеть вокруг себя? В прокуратуре сидит несменяемый старый педофил-князек, два полицая сидят в кутузке, следаки тупят по своей природе или по заказу, чекисты крышуют крабов и рыбу. А когда кого-то из них лишат погон они тут же становятся незаменимыми госслужащими. Например Юра Зубарь с Каюмовым лихие дорожные воры, если не верите - посмотрите на эти самые дороги. Во всем этом конечно путин виноват, как и в том, что кошка бросила котят.

Написал (аноним) | 27 мая 2018 г, 08:39

Шаров в отпуск уехал на долю ,полученную от распила денег, выделенных на очистку Кроноцкого заповедника ? Какой забавный то у нас Федеральный инспектор

Написал Эколог (аноним) | 27 мая 2018 г, 04:15

Озвучьте Всех Членов попечительского совета ,страна должна знать Всех героев.,например Шаров А. С говорящей фамилией,скромно в отпуск отъехал....

Все комментарии (53)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.