Чем пахнет бесстыдство? Рыбная жижа растеклась по окрестностям Петропавловска

05 сентября 2018, 16:00 2819

Летняя путина – время, благодатное для рыбаков и мучительное для населенных пунктов, рядом с которыми бесстыдно растут свалки рыбных отходов.

Петропавловск-Камчатский относительно далек от районов промысла, эта проблема накрыла смрадом и его окрестности.

По закону отходы рыбного производства подлежат утилизации, уничтожению. Во многих странах из них делают и корма, и продукты пищевого качества. Но это требует оборудования, технологий, труда. Кто-то считает, что дешевле выбросить подальше от глаз. В итоге пригороды краевой столицы заполняются отходами рыбопереработки.

Уже не первый год из Чапаевки летит зов о помощи: спасите нас от рыбной требухи, которая окружает наш поселок! Разные ведомства проводили проверки. Установлено, кто занимается сбросом «подпрессового бульона» на местных полях. Но оказалось, что это разрешенная «научно-исследовательская деятельность» — «Улучшение агрохимического состояния почвы». И надо же: «Биологическая активность почвы возрастала, а также была получена существенная прибавка урожая»!

После очередного обращения жителей Чапаевки в нашу редакцию мы выехали в 20-х числах августа из Петропавловска на место событий, чтобы посмотреть, какие «урожаи» колосятся на пригородных лугах. Проехав примерно с полчаса, мы уловили аромат «улучшения почвы» и сделали остановку.

Встретившиеся нам «пейзане» сообщили, что рыбные отходы везут сюда не только летом. Бывает, что машины с этим грузом идут сплошным потоком без остановки. Хотя перерывы иногда случаются. Видимо, они вызваны какой-нибудь новой жалобой и проверкой. Тошнотворная атмосфера становится то сильнее, то слабее, но никогда не исчезает.

Один из земляков вызвался показать нам поле, превращенное в помойку. По его словам, это место как магнит притягивает медведей, которых и без того всегда хватало. Звери облюбовали для отдыха близлежащую лесополосу, где уже натоптаны настоящие медвежьи бульвары. Ближе к сумеркам они выползают оттуда, чтобы похлебать свой «бульон» и заесть травой.

Чем ближе мы подходим, тем сильнее смрадный дух сжимает нам горло. Рыбная жижа, растекшись по окрестности, проела на зеленом поле черную проплешину. Ее видно даже со спутника: это открытие мы сделали, когда пытались установить координаты данного участка с помощью мобильного картографического приложения. Вот что у нас получилось: 53°04`22,55``N, 158°49`26,19``E. От Чапаевки — 1,5 км, от Радыгино — 2 км, от Халактырского пляжа — 7 км. А от Петропавловска — около 12 км.

Вокруг медвежьи следы и экскременты. Как рассказал наш провожатый, сюда теперь часто приезжают туристы, чтобы полюбоваться мишками. Для них это развлечение. Но местных жителей такое соседство не развлекает. Они понимают, чем это чревато. Рыбные отходы создают в медвежьем желудке обманчивое ощущение сытости, но насытить его не могут. В них нет необходимой энергетической ценности. Скоро медведи начнут искать поблизости настоящую еду, чтобы готовиться к спячке. Первой в группу риска попадает домашняя животина (рядом находятся два коневодческих хозяйства). Людям эта ситуация тоже ничего хорошего не предвещает. Не только тем, кто живет в этих местах, но и горожанам, приезжающим за грибами, ягодами, а также дачникам.

Другую свалку мы нашли сами, следуя по колее, накатанной грузовиками. Вот ее координаты: 53°04`38,66``N, 158°47`27,51``E. От Чапаевки — 3 км, от п. Тундровый — 2 км, от Радыгино — 5 км. Уголок очень живописный. Но уже не открыть здесь ни ферму, ни туристический кемпинг, потому что земля буквально выжжена гниющими кучами рыбных голов и кишок. Я человек не жестокий, но очень хочется макнуть в эту кашу того, кто скажет, что так выглядит «улучшение агрохимического состояния почвы». Это не улучшение, а, как минимум, порча земли (статья 254 УК РФ).

Приходится преодолеть рвотные позывы, чтобы подойти поближе и сделать несколько фотографий. Затем, напустив в салон машины тучи мух, мы очень осторожно отъезжаем, чтобы, не дай Бог, не застрять в этом проклятом месте. Сколько же таких «полигонов», открытых и спрятанных в лесной чаще, образовалось на территории Петропавловск-Камчатского городского округа?

Эта публикация или тысячная жалоба от населения вряд ли что-либо исправят. Взывать к совести тех, кто превратил в помойку окрестности Петропавловска и других населенных пунктов, бесполезно. Но все же скажу им пару слов. Ребята, вы «редиски» и нехорошие люди. Ради своих барышей вы рискуете здоровьем и жизнью земляков, уродуете природу, лишаете нас права на благоприятную среду обитания. Но не забывайте, что, помимо земных инстанций, есть еще и высший суд. Там индульгенцию не купишь. Хочется верить, что в аду для вас уже приготовили чан с отборной тухлятиной.

Кирилл Маренин, «Рыбак Камчатки»

P. S. Если прокуратура все-таки отреагирует на этот репортаж, мы готовы предоставить фотографии номеров машин, которые привозят в пригороды Петропавловска отходы рыбопереработки.

 

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал РосКомНадзор (аноним) | 7 сентября 2018 г, 14:41

Прокуратура обязана самостоятельно реагировать на подобные публикации в СМИ.

Написал Wellwisher | 6 сентября 2018 г, 11:19

Бла-бла-бла. Этот Маренин заявление в природоохранную прокуратуру написал? Нет. А почему? А ему за это не платят...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.