Дыра в белом халате. Подробности уголовного дела главы минздрава

12 сентября 2018, 12:39 9288

Задержание главы краевого минздрава Татьяны Лемешко и возбужденное в отношении нее уголовное дело 11 сентября стали одними из главных инфоповодов не только на Камчатке, но и в России.

В распоряжении ИА «Кам 24» имеются документы, которые проливают свет на эти события. Татьяну Лемешко подвело под статью приобретение в собственность региона помещений в микрорайоне Петропавловска-Камчатского Северо-Восток. В них разместился филиал городской поликлиники № 3.

Не так давно здание на улице Ларина, 3/1, полностью принадлежало «Сбербанку». Руководители кредитного учреждения решили реализовать часть площадей. Им, вероятно, было известно, что правительство Камчатки ищет место под поликлинику на Северо-Востоке. Во всяком случае, с предложением о продаже «Сбербанк» первоначально обратился именно в краевой минздрав. Это было в феврале 2017 года. Речь шла о двух помещениях на 330,4 и 46,1 квадратных метра. Для оценки недвижимого имущества банк привлек экспертов. Первое помещение оценили в 9 миллионов 919 тысяч рублей, второе – в 998 тысяч.

О реакции минздрава на это предложение нет никаких сведений. Зато достоверно известно, что оно увлекло компанию «Мастер». Последняя в итоге и купила у банка часть здания на Ларина, 3/1, примерно за 11 миллионов рублей.

Похоже, что только после этого власти края стали проявлять активную заинтересованность в площадях, которые теперь уже не принадлежали «Сбербанку». На объекте прошло совещание под председательством зампреда регионального правительства Валерия Карпенко. Из бюджета на покупку помещений выделили 15 миллионов рублей.

Однако ООО «Мастер», судя по всему, не устроила эта сумма. Компания заказала отчет о рыночной стоимости помещений в камчатскую Торгово-промышленную палату. В палате подготовили нужный для предпринимателей документ. Так у помещений появилась новая цена – 47 миллионов 41 тысяча рублей. «Мастер» продал помещения аффилированной компании «Универсал» (руководители двух этих фирм – отец и сын), а уже она Государственному бюджетному учреждению Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская поликлиника № 3».

Получается, что за несколько месяцев стоимость недвижимости выросла более чем в четыре раза. Но чиновников правительства региона это не остановило. Есть мнение, что именно Татьяна Лемешко добилась перераспределения бюджетных ассигнований на филиал поликлиники. В результате за кабинеты и коридоры, которые еще в феврале 2017 года можно было бы купить за 11 миллионов рублей, в декабре отдали 47 миллионов.

Справедливости ради отметим, что в здании был сделан ремонт. Однако эксперты, привлеченные Следственным комитетом России, пришли к выводу, что и с учетом ремонта чиновники переплатили примерно 22 миллиона. Маржу, по версии следствия, участники сделки поделили между собой. В связи с этим и было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере).

Дополнительную интригу этим событиям придает тот факт, что вместе с Татьяной Лемешко под следствием оказались генеральный директор ООО «Мастер» Вагиф Мурсалов и его адвокат Мирослав Федюк – бывший заместитель прокурора города Вилючинска. Именно «Мастер» в свое время продавал правительству региона квартиры, предназначенные для медиков, компания является подрядчиком ряда крупных проектов, в том числе и по строительству новой краевой больницы. Если чиновникам и предпринимателями действительно удалось провернуть аферу с поликлиникой, то и к многомиллионным подрядам по больнице, мягко говоря, возникают вопросы.

Следствию, вероятно, придется оценить роль во всех этих событиях зампреда краевого правительства Валерия Карпенко, который контролирует здравоохранение по линии региональной власти. Мог ли он не знать, что подведомственное ему министерство проводит сомнительные финансовые операции? 

Кстати, Карпенко курирует и министерство спорта. По иронии судьбы два краевых спортивных министра, Кравченко и Иванов, как и Лемешко, становились фигурантами уголовных дел.

Соб. Инф.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Мастер, о-о-о! (аноним) | 25 сентября 2018 г, 01:50

Деньги есть,твори чё хочешь,только в храме не танцуй!

Написал Инок (аноним) | 22 сентября 2018 г, 20:03

Какое то название для порнофильма!

Написал Вага-заде (аноним) | 20 сентября 2018 г, 23:00

Я иё лублу силно. Маладец, Таня! Все будит харашо

Написал Аноним2 (аноним) | 19 сентября 2018 г, 00:31

Ребята, молодцы,что все это понимаете ! Но какой смысл писать об этом здесь ? А слабо выйти на митинг и показать,что мы тоже - сила ?

Написал Смотритель зоопарка (аноним) | 18 сентября 2018 г, 21:50

Краевые министерства-это абсолютно бесполезная прокладка между федералами и органами местного самоуправления. Передасты, одним словом

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.