Балаган, Ракета и пилюля в виде реформы: главные события года по версии Кам 24

29 декабря 2018, 16:58 5338

Многие события, которые были новостями в 2018 году, уже стали историей. Журналисты ИА «Кам 24» вспомнили самые запоминающиеся из них.

Как вам по ночам спится, стабильно?

Ведущая «Радио СВ» Росина Буданс в прямом эфире откровенно высказалась о выборах президента России, которые завершились 18 марта убедительной победой Владимира Путина.

«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так, кажется, вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально-значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала. А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74% граждан – это приматы. Отдельный привет, кстати, тем, кто у нас на Камчатке делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?» – задалась вопросом Росина.

Аудиозапись выступления разлетелась по социальным сетям. Новость о дерзком выступлении радиоведущей подхватили интернет-ресурсы, а затем и федеральные телеканалы.

Росина Буданс получила свою «минуту славы» и поддержку от многочисленных комментаторов. Однако некоторые коллеги почему-то обвинили ее в нарушении профессиональной этики и даже закона, а  руководство радиостанции отстранило от эфира. Опала, впрочем, со временем была снята. Росина продолжила, как и прежде, работать на «Радио СВ». Серьезные перемены ожидают радиоведущую уже в следующем году. 4 января она улетает с Камчатки, вероятно, навсегда.

Коновязь для ракеты

20 июня депутат краевого Заксобрания от партии «Справедливая Россия» Михаил Пучковский прискакал на сессию верхом на мерине по кличке Ракета. Необычной акцией он пытался привлечь внимание к проблемам малообеспеченных жителей Камчатки, которым при действующих ценах на бензин езда на автомобилях стала не по карману. Депутат потребовал оборудовать у здания правительства, где проходят сессии камчатского парламента, коновязь. Соответствующие запросы он направил в правительство и Законодательное собрание региона. Оттуда их переадресовали в мэрию Петропавловска. Из горадминистрации Пучковскому ответили, что по Правилам дорожного движения верховые животные не являются транспортным средством, поэтому стоянка для коня на автомобильной парковке не может быть организована. Теперь депутат ездит на сессии на автобусе.

Лопатин и Поклонская

Самый известный камчатский художник Денис Лопатин эмигрировал во Францию. Причиной стала активность депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая настаивала на уголовном преследовании художника. Народную избранницу поддержали некоторые православные активисты. В адрес художника звучали угрозы. Возмущение христиан вызвал рисунок с надписью «найдите дуре мужика» и карикатурным изображением персонажей, похожих на Наталью и святого царя Николая II.

Проверку картины на наличие в ней оскорблений женщины-депутата и чувств верующих провели полиция и следственный комитет России. Обе структуры криминала не нашли. Однако Поклонская не успокоилась. Очередной запрос она направила в прокуратуру. В результате проверка была возобновлена, назначены дополнительные экспертизы.

Где сейчас находится скандальная карикатура – неизвестно. Осенью 2017 года рисунок исчез из чулана арт-центра «Гараж» в Петропавловске-Камчатском, где он временно хранился. Денис Лопатин полагает, что картину украли.

«Он погиб, защищая Борю от медведя...»

15-летний Родион Бураков погиб, спасая жизнь своему младшему брату. Трагедия произошла 5 ноября в пяти километрах от села Лазо Мильковского района. На двух подростков, двоюродных братьев, напал медведь. Сначала зверь набросился на 13-летнего Бориса. Однако находившийся рядом Родион отбил брата у хищника. Медведь переключился на старшего из парней. Он убил Родиона, но Борису удалось спастись.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс на Камчатке и за ее пределами. Друзья погибшего юноши смонтировали памятный видеоролик. «Некоторые из нас до сих пор не могут поверить, что Радика с нами больше нет.... Он погиб, защищая Борю от медведя...», – писали подростки, знавшие Родиона, в социальных сетях. Впрочем, и те, кто не был знаком с юным героем, оставили тысячи комментариев в память о нем. Губернатор Владимир Илюхин пообещал ходатайствовать о посмертном награждении Родиона Буракова перед президентом России.

Дыра в белом халате

На министра здравоохранения Камчатки Татьяну Лемешко завели уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере). По версии следствия, глава минздрава вступила в сговор с руководством строительной компании «Мастер» – крупнейшим подрядчиком краевого правительства. Участники сговора, как полагают правоохранители, совершили хищение 22 миллионов рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости помещений для Камчатской городской поликлиники №3. Трое фигурантов дела: министр Татьяна Лемешко, владелец «Мастера» Вагиф Мурсалов и его адвокат Мирослав Федюк были ненадолго задержаны. Однако в итоге под арестом оказался только Мурсалов. Он провел в СИЗО около трех месяцев. За это время предприниматель начал сотрудничать со следствием, возместил ущерб и 14 декабря вышел на свободу.

Татьяну Лемешко суд, по  ходатайству следователя СКР, отстранил от должности. Чиновница написала заявление об увольнении с работы в связи с выходом на пенсию. Расследование уголовного дела продолжается.

На выход…

2018 год ознаменовался серией отставок высокопоставленных чиновников камчатского правительства. Своих постов лишились министр ЖКХ и энергетики Владимир Тихонович, министр финансов Сергей Филатов, министр строительства Татьяна Митина, министр здравоохранения Татьяна Лемешко, заместитель председателя правительства Валерий Карпенко. У каждого была своя причина для увольнения. Тихонович перешел на работу в госкомпанию, Филатов возглавил управление Федерального казначейства, Лемешко лишилась должности по настоянию следователя. С уголовным делом главы минздрава могут быть связаны отставки Карпенко и Митиной. Есть мнение, что Лемешко не решилась бы на сомнительную сделку с «Мастером» без ведома куратора своего министерства – Валерия Карпенко. Что касается Татьяны Митиной, то и ее, по идее, могут связывать деловые отношения с Вагифом Мурсаловым, который много чего понастроил по заказу камчатского правительства. Кстати, Митина не просто оставила должность, но и оперативно покинула полуостров...

Накануне стало известно, что заявление с просьбой об отставке написал еще один зампред правительства края – Владимир Галицын, который курировал рыбную отрасль. Галицын просит губернатора уволить его с 29 декабря 2018 года.

Премьер с лекарством

10 августа на Камчатку прилетел премьер-министр России Дмитрий Медведев. На Халактырском пляже он провел совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. К приезду премьер-министра на пляже разбили небольшой городок – мобильный пункт временного размещения. В течение нескольких дней его строили около сотни сотрудников МЧС. К приезду высокого гостя дорогу на Халактырский пляж отгрейдеровали – впервые за несколько лет.

Находясь на берегу Тихого океана, Медведев прокомментировал повышение пенсионного возраста в России. «Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», – сказал премьер.

Символично, что мудрая мысль пришла ему в голову именно на Камчатке, где чиновники и депутаты подняли себе пенсии до 150 тысяч рублей в месяц. Для них пилюля в виде пенсионной реформы горькой явно не станет.

Чиновникам повысили пенсии, остальным – пенсионный возраст


Законопроект, предусматривающий резкое увеличение пенсий камчатским чиновникам и депутатам, в правительстве региона разработали по поручению губернатора Владимира Илюхина. Когда документ поступил в краевое Заксобрание, за него с радостью проголосовали представители партии «Единая Россия».

Теперь при расчете пенсионных пособий чиновников применяются сразу два вида повышающих коэффициентов. Самые высокие надбавки полагаются губернатору, председателю Заксобрания и их заместителям. Статусные камчатские руководители, уйдя на пенсию, будут ежемесячно получать примерно по 150 тысяч рублей из регионального бюджета.   

Любопытно, что обеспечив себе безбедную старость, депутаты-единороссы почти единодушно поддержали повышение пенсионного возраста для простых россиян.

Летом лучше не умирать

Жители северных сел Камчатки рассказали, что сталкиваются с серьезными трудностями при похоронах родственников. Возить покойников на вскрытие нужно в районные центры, но дорог между населенными пунктами нет. Зимой еще можно выйти из положения при помощи снегоходов, а летом единственным средством междугороднего сообщения являются вертолеты. В бюджете расходы на летающие «катафалки» не предусмотрены, а родственникам умерших их аренда не по карману. Бывало, что трупы месяцами лежали в хозяйственных постройках. Сельчане говорят, что боятся умирать летом, когда на улице тепло.

Выяснилось, что ситуация с похоронами осложнилась несколько лет назад, когда в отдаленных населенных пунктах края стали сокращать медперсонал. Сегодня чиновники краевого правительства только разводят руками. Чтобы снизить остроту проблемы, они пообещали завести в северные поселки специальные холодильники для длительного хранения мертвецов.

Пожар и кораблекрушение

Минувший год не обошелся без чрезвычайных происшествий, в которых гибли люди. 23 марта при пожаре в частном доме на улице Новотранспортной в Петропавловске-Камчатском погибли пять человек, двое из них – дети.

9 ноября у юго-западного побережья полуострова потерпел крушение самоходный плашкоут «Анатолий Крашенинников». Судно, груженное строительными материалами и техникой, направлялось в Палану. Спастись удалось пяти членам экипажа и пяти пассажирам. Троих моряков – капитана, старпома и вахтенного механика – признали пропавшими без вести. В ходе расследования выяснилось, что на судне был недокомплект экипажа, а пассажиры были не учтены. Кроме того, на плашкоуте, вероятно, не хватало спасательных средств. Сообщалось, что «Анатолий Крашенинников» мог затонуть из-за смещения груза, что вызвало крен, а в дальнейшем опрокидывание корабля. 

Тариф ушел в минус

Из положительных новостей года можно отметить пусть и очень незначительное, но все же снижение цен на некоторые виды коммунальных услуг. Этого удалось добиться за счет уменьшения стоимости тепловой энергии.

В 2017 году тариф составлял 4 500 рублей за  гигакалорию. С 1 января 2018 года его снизили до 4 400 рублей, а с 1 июля – до 4 тысяч 250 рублей. В ходе прямой линии с жителями Камчатки, которая прошла две недели назад, губернатор Владимир Илюхин пообещал, что летом 2019 года тариф снизят еще на 8%. Гигакалория на Камчатке будет стоить 3 900 рублей. Необычная для современной камчатской действительности тенденция к снижению цен на тепловую энергию, конечно, радует. Но стоимость услуг ЖКХ в крае все равно остается одной из самых высоких в стране.

Кам 24

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Рупор ерунды (аноним) | 31 декабря 2018 г, 12:26

Про губернаторский мем забыли: "Камчатка - бренд хорошего настроения".

Написал 2018 (аноним) | 31 декабря 2018 г, 07:45

Американцы посадили новый марсаход на Марс с мощным буром и молчат ,бурят и молчат нашли что то блестящее и молчат ,китайцы садят луноход на обратн сторону луны ..и молчат ..это событие .У нас ракета упала ,ракета с дырой ,центр сгорел ,шахта сгорела ,самолеты падали все как всегда .

Написал ))))) (аноним) | 31 декабря 2018 г, 00:38

анд да народу до балды народ хочет ... есть лексус или крузак и зрелищ то есть отдых за границей а каким путем его не волнует и вот он сидит важно в лексусе и думает какого х я никуда с шамсы не еду ))))стою полчаса бенз чам чам ..а дорог нет просто

Написал паланский охотник (аноним) | 31 декабря 2018 г, 00:23

деградация полная в двух словах )))читаю на камчатке возле вулканов построят курорт мирового масштаба)))Вы е...Стадион уменьшен копия полигона кура ,больница 6 лет в облике сталинградского дома Павлова ,отток населения ,медицина в ж..нет элементарнои диагностики какие там события разве это события

Написал Dr. Freeman | 30 декабря 2018 г, 10:42

ещё губернатор завёл аккаунт в ста граммах, пусть даже ложный, как злые языки поговаривают

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.