Ученые готовы обезопасить камчатцев от землетрясений за 10 млрд рублей

04 апреля 2019, 09:15 7109

У жителей края будет от 20 до 150 секунд на спасение.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предлагает использовать инновационные методы для предупреждения людей о катастрофических землетрясениях и извержениях вулканов. По предварительным расчетам, они обойдутся в 10 миллиардов 200 миллионов рублей. Подробнее о своем проекте ученый рассказал в интервью газете «Камчатский край».

– Как создавался вулканический проект?

– Камчатка – самая горячая точка на Земле. Гавайи, Исландия не идут с нами ни в какое сравнение. У нас 28 активных вулканов, их извержения представляют угрозу городам Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово и населенным пунктам Усть-Камчатского района. За годы работы вулканологом я составил четкое представление о том, как система безопасности должна функционировать. Как говорят пожарные, «пожарным быть хорошо, пока нет пожара». Также и с вулканологами. Когда началось извержение, тебя спрашивают: «Что делать? Надо ли останавливать самолеты? Перемоет ли дорогу? Надо ли эвакуировать город?» От тебя ждут четких ответов. Чтобы их дать, помимо опыта нужно иметь точные данные. А это возможно только при наличии высококвалифицированных сотрудников и хорошей приборной базы. Поэтому мною было предложено установить на вулканах вулканологические многопараметрические автоматизированные комплексы. Они собирают большой объем разной информации – о колебаниях земли, об акустических, сейсмических, тепловых свойствах, выделении газов и металлов и т. д. На каждом вулкане устанавливается несколько таких станций. В реальном времени в автоматическом режиме данные с них поступают в аналитический центр. Там они обрабатываются, составляется полное представление о деятельности конкретного вулканического объекта, и в случае необходимости производится оповещение о той или иной опасности.

Подобные комплексы мы испытывали 20 лет назад, во время большой российско-американской экспедиции, когда к нам приехали специалисты с газовыми, сейсмическими, акустическими и другими методами исследования. Эта аппаратура была использована для исследования извержений, были получены интересные и точные результаты. Тогда за каждым методом стоял конкретный человек, а теперь это дело техники: мы можем объединить все эти методы в автоматизированных комплексах. Такая система имеет максимально высокий прогностический статус. На нее можно полностью полагаться при создании представлений о деятельности и опасности конкретного вулканического объекта.

– В чем суть предложенных вами «сейсмостанций тревоги» – метода оперативного оповещения о сильных, катастрофических землетрясениях?

– Над Петропавловском, Елизовом, Вилючинском висит угроза землетрясения в 9–10 баллов. Это очень много. Существуют три вида прогноза. Задача долгосрочного прогноза – сказать, что в такой-то точке вероятно землетрясение определенной силы. Этот прогноз нужен, чтобы строительные объекты были рассчитаны на заданную балльность. Среднесрочный прогноз теоретически дается в интервале от трех недель до трех месяцев. Он нужен для того, чтобы за определенной зоной начали внимательно следить и готовиться к дальнейшим событиям. Краткосрочный прогноз – от трех часов до трех суток. О таком все мечтают. Но действительно надежных средне- и краткосрочных прогнозов на сегодняшний день никто не может предоставить. Нет реального прогноза, которому можно официально доверить наши населенные пункты…

Ряд ученых скептически относятся к возможности таких прогнозов. Я же уверен, что со временем мы найдем эффективные методы прогнозирования. Однако пока их нет.

Если происходит землетрясение в 9–10 баллов, необходимо оперативно остановить опасные производства, а людям лучше незамедлительно покинуть дома или как минимум оказаться в безопасных участках помещений. Такую возможность дает разработанная нами методика. Мы предлагаем поставить в Авачинском заливе на глубине от 500 метров до 3 километров систему из 20 станций, связанных подводными кабелями с городами, с аналитическим центром.

Подчеркну, это не прогноз, а фиксация процесса уже начавшегося землетрясения. У нас есть временной зазор, так называемый интервал тишины, от зоны генерации сильных землетрясений до Петропавловска. В этом интервале, примерно 100 километров, землетрясения не происходит. Пока по нему идет волна, это время – от 20 до 150 секунд – мы можем использовать для отключения опасных производств и вывода населения из зданий. Это хороший интервал, а другого пока нет.

– Как население узнает о тревоге?

– Когда-то в этой роли нами рассматривались радиоточки. Сейчас у всех есть мобильные телефоны, которые могут быть использованы с данной целью. Кроме того, можно установить специальные системы звукового оповещения – ревуны, громкоговорители и т. д. Но нужно делать что-то еще, искать различные пути, как обезопасить Камчатку. Должны работать различные специалисты. Возможно, нужно взаимодействовать с властями, дома необходимо строить не вверх, а переходить на коттеджную систему, осваивать более безопасные в сейсмическом плане территории, которых на Камчатке много.

– Но мы слышим о том, что используемые технологии строительства гарантируют сейсмостойкость и при 9-, и при 10-балльном землетрясении.

– Я очень хочу в это верить, но лучше бы знать точно. Например, раньше были экспериментальные лаборатории по строительству, где проводились исследования – из каких материалов, на каких грунтах нам строить и т. д. Сейчас я таких лабораторий не вижу. Более того, ранее при строительстве домов на них выборочно проводились испытания, за которыми я сам наблюдал. Построенные коробки домов раскачивались с помощью специального устройства – эксцентрика. Если сегодня я увижу такие испытания, то буду уверен в высоком уровне строительства.

– Стоимость установки сейсмостанций тревоги – 10 миллиардов рублей. Реально ли получить столь огромную сумму?

– Расклад таков. Директором нашего института ранее являлся академик Сергей Александрович Федотов, который сейчас возглавляет группу долгосрочного сейсмического прогноза. Эта группа работает интенсивно, каждый год дает прогноз на ближайшие 5 лет о возможном сильном, катастрофическом землетрясении. В том, что на Камчатке ведется сейсмоукрепление зданий, – заслуга нашего института, группы академика С.А. Федотова, губернатора В.И. Илюхина, правительства Камчатского края, которые совместно готовят обоснования, отправляют их в Правительство РФ, и ежегодно бюджет Камчатского края получает миллиард рублей на сейсмоукрепление зданий.

Этого очень мало. Миллиард рублей – это 16 сейсмоукрепленных домов или три построенных новых дома. Сегодня мы предлагаем обезопасить одну из самых важных территорий России – Камчатку, закрывающую два часовых пояса, за 10 миллиардов рублей, за стоимость строительства 30 домов. Потерять Камчатку – значит потерять людей, ресурсы, обороноспособность.

– Когда была создана данная методика?

– Я приехал на Камчатку в 1981 году. С середины 1980-х и позже непрерывно трясло. Это был постоянный кошмар, скрипящие перекрытия, а за окном пурга, семья в панике. Я же испытывал полное бессилие, не было никакого алгоритма действий в конкретной ситуации. И тогда я начал искать, постепенно приходили решения, система была придумана. Мы описали ее совместно с Геннадием Ивановичем Аносовым и Сергеем Львовичем Сенюковым. Это было сделано еще в 2001 году.

Дальше с этой работой я обращался к властям различных уровней, но в то время не было денег, не было политической воли. Хотя ряд представителей бизнеса помогали в проведении дальнейших исследований. Параллельно развивались технологии. Такие станции, какие нам нужны, были разработаны и установлены в Японии.

К сожалению, порой научные разработки продвигаются медленно. Поэтому я не призываю искать виноватых. Наверное, частично виноваты и мы, поскольку в то время не имели достаточного авторитета в научных и политических кругах, в чем-то не хватило сил и упорства. Но сегодня мы получили возможность работать, и ее необходимо использовать...

Беседовала Мария Шупеник

Справка

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН – научно-исследовательский институт в Петропавловске-Камчатском. Входит в Дальневосточное отделение Российской академии наук. Единственное научное учреждение в России, которое специализируется на изучении вулканов и землетрясений. Институт создан в 1962 году, его основателем является Борис Пийп, который был и его первым директором.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Советский_Слон (аноним) | 6 апреля 2019 г, 18:27

Технологии ,позволяющие предсказывать землятресения, полагаю БЫЛИ. Правда стоили они дороже, гораздо дороже. Те самые сверхглубокие скважины (например , Знаменитая Кольская)- и разумеется бурились они не только и не столько ради землятресений. Вот только эти технологии уничтожены((, а сейчас шарлатаны предлагают нести им денежки.

Дмитри (аноним) | 6 апреля 2019 г, 18:20

Как прочитал эту статью я. Вопрос:"А 10 миллиардов это не слишком ли дохрена?" Ответ: "Расклад такой - За этой технологией академики стоят (перечень звучных ,но ничего не говорящих большинству фамилий), они ... не скажут, за эти деньги они полностью обезопасят камчатку от землетрясений (падений метеорита, зеленых человечков, наводнений - нужное подчеркнуть)"

Nadiya (аноним) | 5 апреля 2019 г, 14:44

Эта статья для кого вообще расчитанна, для лохов? Самые передовые страны в технологиях, как Япония и те не могут придумать такой прибор. А в России на Камчатке с отсталой промышленностью и техеологиями до каменного века готовы на этом миллиарды разворовать и так в открытую заявляют. Совсем оборзели уже. На моём веку эти учёные сродни тем экстрасенсам, которые приезжали на Камчатку в 90-е за баблом и несли подобную охинею только без приборов. Деньги только платите и они ещё не такую пургу завернут. Снег для начала придумайте вовремя расчищать, дороги нормальные прокладывать воду в дома не хлорировать - "учёные", твою мать.

авача (аноним) | 5 апреля 2019 г, 07:31

Дааа,там наверное (у этой установки)каждый винтик,не то чтобы из золота,из платины будет!!!А зачем вообще нужно содержать этот институт,если там кроме ,как сообщить о силе землетрясения,они больше ничего не могут?

ХОЙ (аноним) | 4 апреля 2019 г, 20:19

Воооо,новая отмывка денег наших гуманных депутатишков,землятрясение,ура товарищи,мы благодаря этим свиным рылам будем спасены,10 миллиардов это вам не хухры мухры,вопрос только один,у них это самое рыло не треснить от такой суммы то,уже в наглую воруют,... правительство,чтоб вы там все сдохли

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.