Ветер унес палатку, медведь – провизию: туристы о путешествии на Камчатку

22 августа 2019, 14:07 6777

Туристы из Москвы оплатили оператору путешествие по Камчатке, но турфирма, по словам гостей полуострова, не предоставила обещанный сервис.

О своих злоключениях на Камчатке журналисту ИА «Кам 24» рассказала юрист из Москвы Мария Краснова. Женщина вместе с другими туристами из своей группы написала заявление в краевое правительство с просьбой разобраться в ситуации. Текст обращения имеется в распоряжении редакции.

«В январе-феврале 2019 года нами был заключён договор на оказание туристских услуг, включающий экскурсию с 10 по 18 августа и трансфер Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва, – пишут столичные туристы камчатским чиновникам. – 10 августа наша группа, состоящая из 11 человек (общее количество туристов в группе в конечном итоге составило 45 человек), прилетела в Петропавловск. Нас встретили и разместили на турбазах «Гелиос» и «Вилла позитив».

11 августа в сопровождении директора компании на двух вахтовках нас доставили к вулкану Мутновский, где мы разбили палаточный лагерь. Необходимо отметить, что организаторы экскурсии заверили нас, что группа зарегистрирована в МЧС и экипирована надлежащим образом. Кроме того, на предварительных собраниях в Москве заверили, что у каждой группы из 25 человек будет 6 инструкторов, которые будут заниматься вопросами организации лагеря, питания, походов и безопасности.

Вместе с тем общее количество профессиональных инструкторов составило 1 человек на 45 туристов, также в лагере мы увидели одного местного жителя Владимира, не имеющего никакого отношения к туризму, и некую девушку Евгению, которая на Камчатке оказалась впервые. Кроме того, фактически экипировка и снаряжение не соответствовали погодным условиям, санитарным условиям и элементарным требованиям безопасности: отсутствовали средства самообороны, спутниковая связь и сообщение с городом (машины сразу же уехали), не было душа, единственный туалет на группу из 45 человек представлял собой ведро в палатке, кухня – одна горелка в палатке, которую постоянно сносило ветром (приходилось готовить в соседнем лагере). Палатки и спальные мешки не были рассчитаны на температуру ниже плюс 15 градусов, в результате чего находиться в них было очень холодно, у одной из девушек поднялась температура, и началась гематоурия. Более того, количество палаток не было рассчитано на вновь прибывших 12 августа туристов – 8 человек негде было разместить.

Дальнейшие события показали, что охрана группы отсутствовала как таковая. Вечером 11 августа в лагерь, находящийся у подножия вулкана, спустился медведь и утащил рюкзак с провизией, что видно на видеозаписи. Позже медведь возвращался в лагерь ещё три раза, при этом гиды не принимали никаких превентивных мер реагирования и защиты людей (на видеозаписи видно, что Александр просто снимает зверя на телефон). Группа была вынуждена самостоятельно организовать защиту лагеря и ночные дежурства. Средств защиты от хищников в распоряжении гидов не было.

Экскурсия на вулкан Горелый вновь показала несоответствие уровня оказываемых услуг предъявляемым таким мероприятиям требованиям. Общее количество в 45 человек были разделены на три группы, с одной из которых в качестве гида пошёл Александр, со второй некий местный житель Владимир, с третьей неизвестная нам студентка, которая в этот день прибыла впервые на Камчатку. Все группы при восхождении и спуске с горы были предоставлены сами себе. Не было лидеров и замыкающих, как в начале, так и в конце восхождения. Люди неорганизованными группами по 2-3 человека вечером возвращались в лагерь через территорию населенную медведями.

В лагере оказалось, что за время нашего отсутствия  ветром была унесена палатка, в которой находилась кухня. По возвращении туристы потребовали срочной эвакуации. На попутных вахтовках люди были эвакуированы в район села Паратунка и за свой счёт размещены на различных базах, на которых имелись свободные места.

На следующий день план экскурсий, предусмотренный договором, также не был исполнен. Также не было обеспечено питание. Кроме того, было установлено, что 10 человек из группы не имеют обратных и оплаченных ранее билетов в Москву, покупку которых должна было обеспечить туристическая компания».

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в краевое агентство по туризму и внешним связям. Там пояснили, что готовят заявления в прокуратуры Москвы и Камчатского края, а также в управления Роспотребнадзора, с требованием провести проверку деятельности компании организовавшей тур.

Подготовил Роман Придачин

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гештальт Войтович (аноним) | 31 августа 2019 г, 20:46

Госпожа Стратонова вместо реальной работы по на ведению порядка решила заказные статейки делать, да не у кого-нибудь а у самых - тех самых кам24 - которые чаще всех и организуют бессонные ночки Владимиру Ивановичу выводя на свет ясный самые громкие скандалчики. Так ещё и продвижение статье устроили в Instagram. И грязью облили непричастные гостиницы. Турнули её с руководителя пресс-службы, скоро и с туризма турнут похоже.

Шакте (аноним) | 26 августа 2019 г, 14:48

Перед поездкой нужно проверять - не юристы ли они...)

Александр (аноним) | 26 августа 2019 г, 14:20

Как-то не по-комчадски это... Не нужно писадь в полатке!

леночка (аноним) | 26 августа 2019 г, 13:35

Ох уж этот крышталь...

Опаньки (аноним) | 25 августа 2019 г, 21:18

Не стоит грубить своим клиентам!

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.