«Они улыбались в камеру, пока их кровь перетекала в контейнеры»

16 октября 2019, 12:36 1940

15 октября на Камчатской станции переливания крови прошла акция «Подари жизнь». Журналист Кам 24 поговорил с донорами, в числе которых были депутат Заксобрания и представитель главы Чечни.

- Кровь нужно заготовить так, чтобы не только помочь реципиенту, то есть больному, который нуждается в переливании, но и не навредить донору, её дающему! – расставила акценты главный врач Алла Ткаченко, контролирующая всю акцию, от оформления документов в регистратуре до анализа и забора крови. – С этой целью смотрим показатели периферической крови у донора, которую берут предварительно из пальца. Определяем гемоглобин, эритроциты и тромбоциты, делаем допуск – может ли он сегодня сдать кровь, или же даём временный отвод. Как правило, если какой-то показатель ниже нормы, даём рекомендации по нормализации состава крови и приглашаем донора прийти через месяц.

- А на инфекции кровь не проверяете?

- Проверяем обязательно, на все гемотрансфузионные инфекции, то есть те, которые передаются с кровью: это ВИЧ-1 и ВИЧ-2, гепатиты В и С, сифилис. А также делаем другие клинические и биохимические анализы. Но уже после кроводачи.

- Много ли кадровых доноров стоит у вас на учёте?

- Около двух с половиной тысяч. Всё донорство у нас в крае безвозмездное. Кадровым считается донор, который сдал кровь три раза в год... Это – наш золотой фонд, они нас очень выручают!

Отстояв очередь в регистратуру и заполнив соответствующие бумаги, доноры заходят в кабинет врача, где их осматривают, расспрашивают и измеряют давление. Затем очередь плавно перетекает в лабораторию – здесь идёт забор крови из пальца на общий анализ и определение группы и резус-фактора. Всё очень корректно, никакой шумихи и суеты. И только после того, как лаборант убеждается в нормальных показателях, доноров приглашают в кабинет для сдачи крови, оборудованный специальными креслами, всей необходимой аппаратурой и одноразовыми расходными материалами.

Сама процедура занимает всего несколько минут и никаких неприятных ощущений, по словам доноров, не вызывает. Более того, они спокойно улыбались в камеру, лёжа в креслах, пока их кровь автоматически перетекала в пластмассовые одноразовые контейнеры.

24-летняя студентка Ирина учится на программиста и работает в логистике, кровь сдаёт второй раз.

- Совершенно не страшно и не больно, – признаётся она, улыбаясь. – А дело благородное. Людям, попавшим в беду, надо помогать!

Рядом предприниматель Саид Вахаевич, проживший на Камчатке 30 лет, сдаёт кровь на плазму. Уроженец Чечни подаёт пример милосердия своим детям и внукам.

- Считаю, что кому-то помогу выздороветь, значит, это необходимо. А ещё я являюсь представителем главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по Камчатскому краю, - удивил откровением Саид Вахаевич, милостиво согласившийся на фото в донорском кресле.

Любовь Монгуш, фельдшер-лаборант из больницы Водников, родом из республики Тыва, на Камчатке работает третий год. Она – постоянный донор, сегодня сдаёт кровь 18-й раз. Наверное, поэтому и не выглядит на свои 50 с «хвостиком».

- Я сама медработник, знаю, как это важно иметь в больнице запас крови для переливания на случай экстренных ситуаций, когда иначе человека можно просто не спасти. И для организма это полезно – омолаживает и укрепляет иммунитет!

Удивил и депутат краевого Законодательного собрания Валерий Калашников, единственный из своих коллег оказавшийся в донорском кресле, причём в первый раз в жизни. Калашников, как оказалось, подошёл к акции очень серьёзно. Накануне внимательно изучил условия сдачи крови, соблюдал положенную диету, чтобы человек, которому в будущем перельют кровь депутата, не почувствовал никакого дискомфорта.

Ещё для одного мужчины, начальника отдела госучреждения «Охрана Камчатских лесов» Романа Рамазанова, побудительным мотивом к началу донорской карьеры стало сообщение в соцсетях о том, что кровь нужна его бывшей учительнице, классному руководителю.

По окончании процедуры всем донорам, отдавшим по 400 граммов крови, выдали взамен по шоколадке для поднятия тонуса и небольшое денежное пособие на обед в столовой.

Всего 15 октября в акции «Подари жизнь» приняли участие 45 человек, из них 38 сдали кровь, остальные получили отвод по медицинским показаниям. 10 человек сдали кровь впервые.

Татьяна Васильева

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

... (аноним) | 17 октября 2019 г, 15:43

Это не заголовок - это заголовище!

Аноним (аноним) | 16 октября 2019 г, 13:14

Господин Калашников серьезно подошел к делу, соблюдал диету и даже отказался от секса, кокса и рок-н-ролла)

Кнраарр (аноним) | 16 октября 2019 г, 12:52

МОЛОДЦЫ,ОТ ДУШИ !!!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.