Топ-менеджеры крупнейших госбанков увеличили свое вознаграждение в разы

19 августа 2013, 14:50

Крупнейшие российские банки, контролируемые государством, значительно увеличили выплаты топ-менеджерам по итогам первого полугодия 2013 года, пишет издание slon.ru.

Так, «Сбербанк России» начислил членам правления 208,3 миллиона рублей против 181,1 миллиона рублей годом ранее, о чем свидетельствует квартальный отчет этой кредитной организации. В правление банка по состоянию на конец второго квартала 2013 года входили 14 человек.

Еще щедрее оказались другие два крупнейших российских банка. «ВТБ24» увеличил выплаты правлению, куда входит девять человек, в 5,8 раза – до 1,589 миллиарда рублей против 274,5 миллиона рублей годом ранее.

Третий по активам в РФ «Газпромбанк» повысил выплаты членам правления (около 20 человек) в пять раз – до 1,06 миллиарда рублей. Судя по квартальному отчету, рост выплат в организации обусловлен отчасти премиями по итогам работы за 2012 год. Зарплата правлению в первом полугодии составила 194,4 миллиона рублей, льготы и компенсации – 5,4 миллиона.

Как отмечает издание, из ежеквартальной отчетности «ВТБ24» следует, что чистая прибыль банка (по РСБУ) упала почти на 40 % в годовом выражении – с 16,6 миллиарда рублей до 10,35 миллиарда рублей. Падение чистой прибыли в первом полугодии у «Газпромбанка» еще более заметное, оно составило 57 % (с 20,45 миллиарда рублей до 11,74 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года). В «Сбербанке» значительного сокращения чистой прибыли не наблюдается, однако и выросла она всего на 4,8 %.

Похоже, замечает издание, госбанкиры придерживаются того же мнения, что и министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявляющий, что «рецессии нет. И не будет». «Очень низкие темпы роста – фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», – пояснил на днях глава МЭР в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, министерство будет пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз. «Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», – полагает министр.

По прогнозу министерства, рост промпроизводства по итогам текущего года замедлится до 2 % с 2,6 % в 2012 году, однако уже в 2014 году Минэкономразвития прогнозирует ускорение динамики промышленности до 3,4 %.

МВФ, однако, уже снизил прогноз роста ВВП России с 3,4 % (как в 2012 году) до 2,5 %. В начале июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с бюджетом у России проблемы. Уже в 2013 году казна рискует недополучить до 1 триллиона рублей (1,6 % ВВП).

Правительство собирается латать бюджетные дыры за счет медицины и образования, одновременно увеличивая траты на оборону, инфраструктурные и спортивные проекты.

Между тем, по данным Росстата, промышленное производство в РФ в июле 2013 года возобновило спад в годовом выражении, он составил 0,7 %; за семь месяцев промышленность показала нулевую динамику против роста на 3,2% годом ранее.

[b]newsru.com[/b]

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!