За последние 6 лет средняя цена нового автомобиля в России выросла почти в полтора раза

28 августа 2013, 12:53

Средняя цена нового легкового автомобиля на российском рынке увеличилась с 2007 года на 44 процента: с 19,5 до 28,2 тысячи долларов.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитическое агентство «АвтоСтат», которое получило такие данные в результате собственного исследования.

Средневзвешенные цены на автомобили стабильно растут и уже приближаются к европейскому уровню, говорится в материалах агентства. По мнению аналитиков, это связано «как с изменением структуры рынка, так и с ростом стоимости самих автомобилей».

Кроме того, каждое новое поколение моделей становится «лучше и дороже», отмечают в агентстве.

В этой связи эксперты отметили новый тренд: продажи автомобилей в России смещаются в более дорогие сегменты. По динамике роста продаж за 7 месяцев нынешнего года основной сегмент рынка - машины стоимостью до 15 тысяч долларов – потерял почти 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня его доля составляет чуть более четверти рынка.

Лидером стал сегмент автомобилей стоимостью 15-25 тысяч долларов, впрочем, он также сократился на 6,9 процента, до 34,1 процента. Значительный рост в 16 процентов отмечен в сегменте автомобилей стоимостью от 25 до 35 тысяч долларов. «Он растет за счет увеличившихся продаж SUV, в том числе Toyota RAV4, Kia Sportage, Hyundai ix35 и Volkswagen Tiguan», – отмечают в агентстве.

Немного медленнее растет премиум-сегмент автомобилей стоимостью 35-50 тысяч долларов: за 7 месяцев 2013 года он увеличился на 5,7 процента. Эксперты объясняют это популярностью более дешевых модификаций премиум-сегмента и «верхнего» SUV, таких как Subaru Forester, BMW серии 1 и 3, Mercedes-Benz С-сlass.

[b]newsru.com[/b]

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.