Юань обогнал рубль и впервые вошел в десятку самых торгуемых мировых валют

09 сентября 2013, 20:00

Китайский юань обогнал рубль, шведскую крону и новозеландский доллар и вошел в десятку самых торгуемых мировых валют, передает агентство «Прайм» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Валюта КНР поднялась с 17-го на 9-е место в рейтинге Банка международных расчетов (BIS), публикуемом раз в три года. За три года оборот торговли юанями утроился и достиг 120 миллиардов долларов в день в 2013 году.

С 1994 по июль 2005 года юань был жестко привязан к доллару США, а затем Китай отказался от привязки, поднял курс национальной валюты на 2 % и провозгласил курс на постепенную девальвацию юаня ради стимулирования экспорта. США, ЕС и Япония неоднократно критиковали КНР за «недостаточно гибкий» курс юаня.

Стоимость юаня сейчас определяется исходя из его отношения к корзине из нескольких валют. Рост популярности юаня подчеркивает амбиции Китая увеличить свое присутствие на валютном рынке, доминирующую роль на котором играет доллар и в меньшей степени евро.

Стоит отметить, что денежная единица Китайской Народной Республики на самом деле официально называется «жэньминьби» (дословно: «народные деньги», принятое сокращение: RMB), а юань (дословно: «круглая монета») – это единица измерения стоимости основной валюты любой страны. В повседневной речи китайцы называют свои и чужие деньги словом «куай» (дословно: «кусок»). В мире, однако, гораздо чаще используется название «юань», и именно оно с 2009 года закреплено в Общероссийском классификаторе валют, разработанном и поддерживаемом ФГУП «Стандартинформ» и Центральным банком РФ.

Рубль, который три года назад находился рядом с юанем, занял 12-е место, поднявшись по сравнению с 2010 годом на четыре позиции.

В начале списка расположилась несменяемая с 2001 года тройка из американского доллара, евро и японской иены.

Доля торгов долларом США в общем объеме валютных торгов выросла на 2 % до 87 %. Ежедневный торговый оборот американской валюты составляет примерно 4,65 триллионов.

Доля евро упала до 33 %, минимального уровня с момента появления единой европейской валюты, с 39 % в апреле 2010 года.

В первую десятку впервые с 1998 года вернулся мексиканский песо, расположившийся на 8-м месте.

Среднедневной объем валютных торгов в мире вырос с апреля 2010 года на 33% и достиг 5,3 триллионов долларов, что обусловлено ростом объема мировых валютных торгов. Быстрый рост объема мировых валютных торгов отражает развитие международной торговли и увеличение инвестиций в валюты стран с развивающейся экономикой в целом, отмечается в отчете банка.

Главным центром валютной торговли по-прежнему является Лондон. На Великобританию приходится 41 % от ежедневного объема торговли валютами. За последние годы значение Лондона выросло: в 1998 году на него приходилось лишь 32,6 %. Доля США за 15 лет также выросла с 18,3 % до 18,9 %.

[b]newsru.com[/b]

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!