Forbes назвал крупнейшую частную компанию России

27 сентября 2013, 12:23

Журнал Forbes составил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Лидером списка по объему выручки стал «Лукойл» (3,6 триллиона рублей в 2012 году).

На втором месте расположился «Сургутнефтегаз» (849,6 миллиарда), а на третьем – Vimpelcom (717,2 миллиарда).

В десятку также вошли X5 Retail Group, «Евраз», «Магнит», «Татнефть», «Северсталь», «Башнефть» и «Стройгазконсалтинг». Все указанные компании, кроме «Евраза» и «Северстали», увеличили свою выручку.

3 компании из топ-10 базируются в Москве, 5 – в российской провинции, наконец, юридический адрес еще двух находится за рубежом (Vimpelcom в Нидерландах, а «Евраз» в британской столице).

Совокупная выручка участников рейтинга составила почти 23 триллиона рублей. В список вошли 56 публичных и 144 непубличных компаний.

В список Forbes были включены компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50 процентов. Предпочтение при сравнении выручки отдавалось данным по стандартам МСФО.

Вне списка оказались банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании. Кроме того, не учитывались структуры, управляющие активами. Зато сами активы под их управлением, в список вошли при соблюдении прочих условий.

Согласно прошлогоднему рейтингу Forbes, крупнейшей компанией России по объему выручки стал «Газпром», «Лукойл» был вторым, а «Роснефть» третьей. «Газпром» и «Роснефть» при этом являются корпорациями, где контрольным пакетом владеет государство.

Лента.ру

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему