Франция вышла на третье место по объему инвестиций в Россию

01 ноября 2013, 14:10

Франция вышла на третье место по объему инвестиций в Россию. Об успехах в сотрудничестве двух стран РБК daily рассказал президент Франко-российской Торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.

По данным Росстата, доля поступившего в страну французского капитала в первом полугодии в годовом исчислении утроилась - с 3,3 до 9,3%. Больше дали российской экономике только офшоры - Нидерланды, Кипр и Люксембург. Доля инвестиций из США составила 7,6%, из Великобритании - 8,8%, из Китая - 4,7%, а Германия дала только 3%.

Гендиректор RGG Capital Жоэль Лотье связывает такую динамику не только с улучшением бизнес-климата в России, но и с ухудшением экономических перспектив в самой Франции. Раньше, по словам эксперта, французские компании видели в России высокие риски, а сегодня они уже вынуждены идти на компромиссы и искать удобные варианты, среди которых - Россия.

Препятствием для более значительных инвестиций в Россию является в целом негативное отношение французов к россиянам. "Образ России во Франции в целом негативный. Отсутствие сменяемости политической власти и некоторые внутренние изменения в 2000-х во многом это объясняют", - поясняется в докладе франко-российского аналитического центра "Обсерво" при CCIFR.

Отметим, общий объем инвестиций из Франции в производственные отрасли России, включая транспортную и энергетическую инфраструктуру, по оценке министра подъема производства Франции Арно Монтебура, достигает 10 миллиардов евро.

По оценке российского посла во Франции Александра Орлова, прозвучавшей в интервью ИТАР-ТАСС накануне открытия сессии Межправительственной российско-французской комиссии, назначенной на 1 ноября, объем накопленных французских инвестиций в российскую экономику к настоящему времени достиг 12 миллиардов долларов. Товарооборот с Францией превышает 24 миллиарда долларов. За минувшие десять лет он увеличился в четыре раза.

По оценкам CCIFR и Минэкономразвития РФ, в ассортименте продукции, производимой в России с привлечением французских инвестиций, не меньше 100 наименований товаров. Это, например, компоненты авиадвигателей и атомных реакторов, комплектующие для металлургии и машиностроения, товары химической индустрии, а также широкий спектр продукции массового спроса, включая продукты мясопереработки, продукты переработки фруктов и ягод, кондитерские, масло-молочные изделия.

Укрепляют свои позиции в России такие крупные розничные сети, как Auchan, Leroy Merlin, Decathlon. Строительная компания Vinci ведет сооружение скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург и принимает активное участие в тендерах на новые масштабные дорожные проекты.

Автомобилестроительная компания Ranault, получившая контроль над "АвтоВАЗом", большие усилия прилагает для модернизации производства на российских заводах и считает динамично растущий автомобильный рынок России одним из приоритетных направлений своего развития.

Французские партнеры готовы предложить собственные технологии на многих направлениях, включая здравоохранение, развитие рынка коммуникаций, комфорт жизни в городах. Большой интерес у французских партнеров связан с проектами в области сельского хозяйства и в сфере освоения космоса.

Сама Россия благодаря крупным соглашениям последних лет инвестировала во Франции больше, чем, например, Китай.

В середине октября на форуме CCIFR "Локализация индустриального производства в России" эксперты высказались за поощрение инвестиций (национальных и иностранных) в перерабатывающие отрасли с учетом производственной специализации регионов России. Это, по их мнению, надежная гарантия от нестабильных мировых цен на нефть и главное направление ухода от потребительской структуры экономики России.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему