Медведев: факторы роста исчерпаны, нужно улучшать бизнес-климат и популяризировать предпринимательство

07 апреля 2014, 15:00

Внешняя экономическая конъюнктура сложная, в том числе и из-за крымского фактора.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Ульяновске на встрече с представителями экспертного совета при правительстве РФ по вопросам улучшения бизнес-климата, отметил, что традиционные факторы роста экономики практически исчерпаны.

.

Государству, по его мнению, необходимо усилить работу по развитию бизнеса, в том числе за счет снижения административных барьеров, передает ИТАР-ТАСС.

«Внешняя экономическая конъюнктура сложная, в том числе и из-за крымского фактора, и из-за других событий», – заявил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что «наша задача сегодня заключается в том, чтобы лучше работать внутри страны, включая дальнейшее движение по устранению административных барьеров, упрощению процедур, правил и, конечно, по тем дорожным картам, которые мы создали, достигать результатов, которые в них содержатся».

Премьер-министр также сообщил, что издержки бизнеса в области на административные процедуры сократились в среднем в 3 раза, а общий объем инвестиций за последние 5 лет увеличился в 2 раза.

Кроме того, выяснилось, что Дмитрий Медведев считает важным популяризировать предпринимательство, так как желание молодежи сделать карьеру на госслужбе «не очень хороший признак».

Гендиректор ЗАО «Холдинговая компания «Композит» Леонид Меламед, выступая перед Медведевым с докладом, неожиданно начал не с успехов, а с проблем. Он заявил, что со стороны высшего руководства страны часто звучат уничижительные характеристики в адрес предпринимателей, и это мешает имиджу профессии.

У премьера, однако, оказалось другое мнение на счет барьеров для бизнеса. «Я во всяком случае, отвечая за себя, стараюсь в этом смысле, все-таки прежде чем делать какие-то комментарии по линии бизнеса, думать о последствиях для самого бизнеса, - продолжал он. - Это не значит, что нельзя жуликов называть жуликами. Это тоже правда. Но каких-то обобщающих комментариев в последнее время на эту тему не звучит!»

Глава правительства подчеркнул, что в России до сих пор не изжито мнение о том, что занятие бизнесом – это не очень хорошее занятие и является зазорным. «Довольно значительная часть наших людей до сих пор считают, что заниматься бизнесом неправильно, зазорно, а надо получать все деньги от государства, работая в бюджетной сфере», – посетовал глава правительства. Таких людей, по его словам, становится меньше, но «коренного перелома в этом мы не достигли». Медведев указал на успешный опыт зарубежных стран, где абсолютное большинство людей считают, что карьера в бизнесе – это успешная карьера.

При этом премьер оговорился, что это не означает, что работать на госслужбе плохо, но приоритеты должны определяться иначе: «Это все должно нас настораживать и настраивать на то, что здесь может быть целая программа по популяризации предпринимательского сословия и бизнеса в целом». На этом открытая часть совещания завершилась.

По сообщению пресс-службы главы правительства, на заседании экспертного совета в Ульяновске обсуждаются приоритетные задачи по созданию благоприятных условий ведения бизнеса на 2014-2015 год, а также вопросы совершенствования административного регулирования, меры по улучшению бизнес-климата.

В мероприятии участвуют заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители бизнеса и экспертного сообщества. Встреча состоялась на площадке Ульяновского центра трансфера технологий. Дмитрий Медведев также принял участие в запуске производства грузовиков Isuzu в Ульяновске.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.