Россияне верят в лучшее, но предусмотрительно отложили на черный день 20 миллиардов долларов

15 апреля 2014, 16:27

Так оптимистично, как сейчас, население РФ не оценивало экономическую ситуацию в стране уже лет пять.

Сейчас, по данным ВЦИОМ, только 20 % считают ее плохой, большинство (63 %) – средней, а 15 % – хорошей и даже очень хорошей. Лучше эти показатели «социального самочувствия» выглядели «лишь в докризисный период, до 2009 года».

Однако, отмечает еженедельник «Коммерсант.Деньги», на этот раз россияне не стали дожидаться, пока их оптимизм вернется к кризисным уровням, и запаслись иностранной наличностью заранее.

В первом квартале 2014 года в сейфах и под матрасами российских граждан прибавилось почти 20 миллиардов наличной валюты, а российские банки недосчитались более триллиона рублей. Это цена не столько волатильности рубля и нервозности относительно ситуации в банковской сфере, сколько геополитической нестабильности.

Устойчивость рубля теперь зависит главным образом от состояния финансового счета, которое, в свою очередь, определяется геополитической обстановкой. Сценарий, как говорит главный экономист по России компании «ВТБ Капитал» Владимир Колычев, получается «бинарный»: либо все улучшается, население перестает бежать от рубля и рубль стабилизируется в диапазоне 35-36 рублей за доллар – либо нет.

Судя по прежним кризисам, потенциал населения еще не исчерпан, но осталось уже не так много, пояснил изданию ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Во время кризисов 1998 и 2008-2009 годов объем наличной валюты у населения за несколько месяцев доходил до 38-40 миллиардов долларов, после чего в течение нескольких лет постепенно снижался примерно до 5 миллиардов долларов, рассказывает эксперт.

По его словам, дооценка на основе данных, приводившихся пару лет назад руководством ЦБ, показывает, что к концу 2013 года на руках у населения уже было 14,2 миллиарда долларов. Таким образом, россияне, если не нарушат традицию, «купят еще максимум 10 миллиардов». Более того, для таких покупок им потребуется свежий повод, то есть падение рубля должно возобновиться без их помощи.

Также непонятно, «как поведет себя рефинансирование предприятий и банков и как поведет себя импорт», считает Пухов. В первом квартале банки и предприятия смогли полностью рефинансироваться, но это могло произойти еще до обострения политической обстановки, и нет уверенности, что этот успех удастся повторить.

Что касается импорта, он пока снижается (на 7,1 %), причем сильнее, чем экспортные доходы (1,8 %). Радоваться этому трудно, поскольку импорт, как напоминает эксперт, «это запаздывающий индикатор к экономическому циклу в целом».

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!