Росстат: продукты в России дорожают в 40 раз быстрее, чем в ЕС

29 апреля 2014, 10:58

В России цены в I квартале 2014 года росли в 23 раза быстрее, чем в среднем по странам ЕС, а если брать только продуктовую корзину, – в 40 раз.

В марте во многих странах Европейского союза вновь было отмечено снижение цен на продукты питания. Наиболее заметно они подешевели в Финляндии, Испании, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Германии, Словении (на 0,5-0,8 %). В среднем по странам ЕС продовольствие за месяц подешевело на 0,3 %, а за I квартал года – подорожало на 0,1 %.

В России, по данным Федерального агентства государственной статистики (Росстат), потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,8 %, а с начала года – на 4 %, передает ИТАР-ТАСС.

«Увеличение цен связано со скачкообразным и слабым курсом рубля и незначительной конкуренцией между производителями в стране», – отмечают аналитики Росстата.

Наиболее ощутимо в РФ дорожают импортные продукты. В частности, импортируется половина рынка фруктов и овощей в стране. Далее в порядке убывания идут: молочные продукты, рыба, чай и кофе, мясо и сырье для производства молочной продукции.

Рекордный рост цен вызывает у экспертов серьезные опасения относительно снижения уровня жизни россиян. Рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.