Исследование: траты на Олимпиаду в Сочи были адекватными, россияне остались довольны

13 мая 2014, 11:00

Затраты на проведение Олимпиады-2014 в Сочи были адекватны и сопоставимы с расходами на другие масштабные спортивные мероприятия.

Такие выводы содержатся в докладе «Золотая Олимпиада России. Цена победы» «Центра политического анализа». В основу доклада легли результаты массовых опросов населения.

«Траты в общей сложности составили 214 млрд рублей, из которых 99 млрд выделены из российского бюджета. Если сравнивать с тратами на другие Олимпийские игры, выходит, что сочинская Олимпиада не является самой дорогой, – утверждал на пресс-конференции гендиректор центра Павел Данилин. – Расходы на олимпийское строительство были на уровне Ванкувера. Иными словами, сочинская Олимпиада стоила адекватно».

Социологи провели сравнительный анализ цифр: на истраченную сумму вместо Олимпиады можно было бы построить чуть больше одного авианосца класса «Нимиц» или раздать 2 % россиян по iPhone 5. Полностью стоимость Олимпиады (с учетом внебюджетных средств) обошлась российской нефтедобыче в 6 рабочих дней. Пропить же все бюджетные средства, выделенные на Олимпиаду, граждане России смогли бы за 47 дней.

Аналитики считают, что граждане «субъективно воспринимают» суммы, исчисляемые миллиардами. Между тем для рядового россиянина госрасходы на Олимпиаду, согласно докладу, составили всего лишь 8 рублей 15 копеек в месяц в течение семи лет.

«77 % наших сограждан согласились бы эти деньги потратить, 16 % предпочли бы променять Олимпиаду на деньги, а 7 % населения такой вопрос поставил в тупик», – отмечают авторы доклада, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМ.

Для половины опрошенных Олимпиада в Сочи – это престижное событие мирового значения, организатором которого выступила Россия. Для 37 % – это праздник, повод для гордости за Россию и ее спортсменов. Для 27 % россиян Олимпиада стала увлекательным спортивным состязанием, во время которого все заботы отходят на второй план. Бессмысленной Олимпиаду в Сочи, по данным опроса, посчитали лишь 11 % опрошенных.

Самый высокий уровень негатива в отношении Олимпиады продемонстрировали наиболее богатые и самые бедные жители страны, отмечают авторы доклада. Наибольший скептицизм продемонстрировали представители активной возрастной категории 25-34 года, большая группа раздраженных Олимпиадой в Сочи проживает в месте проведения Игр – Южном федеральном округе, а также в малых и средних городах.

Напомним, ранее вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что проведение зимней Олимпиады в Сочи обошлось стране на 170 миллиардов рублей дешевле, чем поначалу планировалось.

Олимпиаду в Сочи окрестили самой дорогой в истории олимпийского движения с инвестициями в 1,5 триллиона рублей. При этом власти РФ официально оценивают стоимость подготовки к Играм в 214 миллиардов рублей.

Оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк, авторы доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках», утверждают, однако, что даже по официальным данным бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60 % от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.