ОСАГО довело до убытков: страховщики обещают поднять цены

14 мая 2014, 10:28

Больше половины российских страховых компаний по итогам 2013 году понесли убытки от основной деятельности.

Оставаться на плаву им позволяет другая деятельность – например, инвестиции за счет собранных в виде страховой премии средств. Показывать прибыль им помогает лишь переоценка активов.

Показатель, который позволяет оценить успешность основной деятельности страховых компаний, называется комбинированный коэффициент убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты и административных расходов деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100 %, это означает, что страховая деятельность приносит компании убытки.

Убыточность отрасли неизбежно скажется на стоимости страховых услуг. И если тарифы по ОСАГО зафиксированы государством, то цена автокаско уже растет. Исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов признает, что возросшие судебные издержки привели к значительному увеличению тарифов практически у всех крупных страховщиков.

100%-ный результат

По расчетам «Института страхования» при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в 2013 году средний по отрасли коэффициент достиг 99,9 %. Такие данные привел сегодня на встрече с журналистами президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, профильная деятельность больше половины страховых компаний в прошлом году была убыточной. В 2012 году убытки показывали только 43 % страховщиков.

Юргенс объясняет растущие убытки замедлением темпов роста рынка страхования. В 2013 году он вырос на 12 % против 22 % годом ранее. Еще одна причина растущих убытков – кризис на рынке ОСАГО. Именно у страховщиков, в чьих портфелях высока доля автострахования, дела обстоят хуже всего. Их главные проблемы – рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО в 2013 году. И те, и другие расходы выросли после того, как Верховный суд в середине 2012 года распространил на автострахование действие закона «О защите прав потребителей».

В итоге судебные издержки страховщиков в 2012 году превысили 15 млрд руб. (данные Российского союза автостраховщиков). А средний коэффициент убыточности для компаний, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50 %, составил 110,5 % против 105 % в 2012 году.

ОСАГО в кризисе

ВСС и «Институт страхования» пока не раскрывают, какие убытки показали отдельные компании. Но, по словам Юргенса, среди двадцатки крупнейших компаний по сборам у половины коэффициент убыточности выше 100 % (в 2012 году таких компаний было шесть). Число страховщиков с экстремально высоким значением коэффициента (более 110 %) в сравнении с предыдущим годом осталось прежним – 16.

По данным «Эксперт РА», в 2012 году в числе таких компаний были СГ «Югория» (135,3 %), СК «Оранта» (128,7 %), МСК (116,4 %), «Гута-Страхование» (114,2 %) и «Цюрих» (115,1 %). Две последние в начале этого года приняли решение свернуть бизнес: «Гута-Страхование» санирует свой портфель, а владельцы «Цюриха», по данным СМИ, ищут покупателя.

Экстремального значения в 110 % по итогам 2013 года достиг и «Ингосстрах» (по итогам 2012 года, по данным «Эксперт РА», этот показатель равнялся 92,7 %). Вчера международное агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный рейтинг «Ингосстраха» на пересмотр с негативным прогнозом, пояснив, что отчетность компании за минувший год не оправдала ожидания аналитиков.

«Комбинированный коэффициент убыточности-нетто РЕСО-Гарантии – около 95 %, ОАО «Росгосстрах» – 98%, СОГАЗа – 86 % , ВТБ-Страхования – 65 %. Но на две последние компании проблемы с ОСАГО и каско практически не влияют», – говорит аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский.

«Если в ближайшее время ситуация с тарифами и правоприменительной практикой по ОСАГО не изменится, последствия для рынка нужно ожидать самые худшие: дальнейший рост убыточности, банкротство или вынужденный уход страховщиков из розничного сегмента», – говорит исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов.

Кризис в сфере автострахования заставил отдельных игроков пересмотреть планы по развитию, говорит замгендиректора «АльфаСтрахования» Татьяна Пучкова: «В этом году мы наблюдаем сокращение продаж в розничном сегменте и даже уход с рынка некоторых игроков. Эта тенденция, вероятнее всего, продолжится: вслед за «Гута-Страхованием» страховой рынок может покинуть ряд компаний, большая доля портфеля которых была сосредоточена в ОСАГО».

В этом году, по мнению директора Центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрея Бондаренко, «страховой бизнес, как и национальная экономика в целом, будет стагнировать на фоне снижения платежеспособного спроса».

«Все предпосылки дальнейшего роста комбинированного коэффициента убыточности сохранятся: скорее всего, в среднем по рынку он будет выше 102 %, а у «моторных» страховщиков – порядка 115 %», – говорит Игорь Юргенс.

Побочный эффект

Говорить о вымирании страховой отрасли в России рано. По словам заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, коэффициент убыточности – это показатель эффективности профильной страховой деятельности, но страховые компании могут извлекать прибыль за счет инвестиций или, например, переоценки активов.

«Бизнес страховщиков интересен не только собственной рентабельностью, но и возможностью получать прибыль в других за счет любого другого бизнеса, в который можно перенаправить денежные потоки, которые создает страховая компания. Хороший пример – империя Уоррена Баффета, которая во многом была создана за счет средств страховщика Berkshire Hathaway. Сама страховая компания при этом далеко не всегда демонстрировала блестящие результаты», – говорит Бондаренко.

Екатерина Метелица, РБК

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!