Аналитики ВТБ Капитал: рост экспорта нефтепродуктов отразился на торговом балансе России

14 мая 2014, 11:42

При удорожании импортных товаров и замедлении внутреннего спроса нельзя не ожидать сокращения импорта.

По данным ЦБ РФ, профицит торгового баланса в марте составил 19,7 миллиардов долларов, достигнув максимального уровня за последние два года, тогда как еще в феврале этот показатель соответствовал многомесячному минимуму – 12,4 миллиарда долларов. Годовой рост экспорта ускорился до 5,3 % – в абсолютном выражении с сезонной поправкой он достиг самого высокого уровня с февраля 2012 года. Импорт упал на 5,5 % (здесь и далее показатели приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное) после снижения на 9,1 % месяцем ранее.

Федеральная таможенная служба опубликовала первую оценку импорта из стран дальнего зарубежья за апрель. Объем импорта составил 23 миллиарда долларов, уменьшившись на 6 % (в 1к14 уменьшение было на 4,4 %).

Последние данные по внешнеторговому балансу свидетельствуют о том, что в начале года ослабление рубля спровоцировало запуск внутренней ребалансировки, которая в ближайшее время имеет все шансы перерасти в полноценный тренд. В частности, при удорожании импортных товаров и замедлении внутреннего спроса нельзя не ожидать сокращения импорта. Однако профицит внешнеторгового баланса в марте достиг 2-летнего максимума не только за счет сокращения импорта, но и за счет усиления роста экспорта.

По экспертному мнению аналитиков ВТБ Капитал последнее изменение было в значительной мере обусловлено почти 45 %-м увеличением экспорта нефтепродуктов. Столь сильный годовой рост, по-видимому, является компенсацией 16 %-го сокращения в феврале, таким образом за 1к14 общий годовой рост по нефтепродуктам был более умеренным – 12,4 %. Рост объемов экспорта нефтепродуктов, вероятнее всего, сохранится – в первую очередь, вследствие наращивания производства (в строй вступили новые производственные мощности) – и тем самым нейтрализует уменьшение экспорта сырой нефти.

В апреле имело место ускоренное и все более обширное сокращение импорта, когда начал снижаться даже импорт продовольствия (вследствие введения запрета на импорт мяса из ЕС). Одновременно экспорт, по всей видимости, несколько снизил темпы роста в условиях скачка экспорта газа (по данным Минэнерго, на 17,4 %; отчасти это обусловлено благоприятной базой сопоставления) и нормализации объемов экспорта нефтепродуктов. В совокупности эти два фактора судя по всему и привели к удержанию внешнеторгового баланса на повышенных уровнях.

В перспективе мы ожидаем дальнейшую внутреннюю ребалансировку за счет дальнейшего сокращения импорта и одновременной приостановки роста экспорта; это будет способствовать стабилизации рубля вблизи нового равновесного уровня.

Владимир Колычев и Дарья Исакова, Аналитики ВТБ Капитал.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.