Клиенты забрали из банка «Россия» 35 % депозитов

19 мая 2014, 15:54

Клиенты вывели в апреле 13 миллиардов рублей из подвергшегося санкциям США банка «Россия».

Оставшийся объем депозитов физических лиц на 1 мая 2014 года составил 23,9 млрд рублей, или на 35 % ниже показателя 1 апреля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчетность «АБ «Россия» по форме 101.

Объем депозитов клиентов-физлиц в банке «Россия» на 1 апреля 2014 года составлял 36,87 млрд рублей. Таким образом, за месяц клиенты вывели почти 13 млрд рублей.

Банк «Россия» оказался в санкционном списке США в конце марта 2014 года. Международные платежные системы Visa и MasterCard закрыли свои сервисы для его клиентов: они не могут расплатиться картой в магазине или провести международные транзакции. Кроме того, замороженными оказались их долларовые счета, которые размещаются на корсчетах в США.

После заморозки долларовых счетов банка в США «Россия» решила работать только на внутреннем рынке и только с рублем. Вскоре после этого «Россия» стала банком, в котором Владимир Путин после введения санкций открыл счет для начисления своей заработной платы.

Контрольный пакет банка принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в официальном документе на сайте Министерства финансов США называют членами близкого круга президента Путина.

В Вашингтоне уверены, что «банк «Россия» – это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента. Помимо банка «Россия», санкции США коснулись и ряда людей, которых Вашингтон причисляет к ближнему кругу президента РФ: бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка «Россия».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.