Аналитики ВТБ Капитал: рост промышленного производства в России превысил среднерыночные прогнозы

22 мая 2014, 13:36

Промышленное производство в России: в апреле темпы роста остались высокими.

По данным Росстата, в апреле объем промышленного производства в России увеличился на 2,4 % (здесь и далее – в годовом сопоставлении) против роста на 1,4 % в марте. Достигнутый результат превысил уровень в 0,8 %, на который указывали наши расчеты и среднерыночные прогнозы.

По экспертному мнению аналитиков ВТБ Капитал определяющее влияние на динамику промпроизводства в целом оказала обрабатывающая промышленность, где в апреле наблюдалось ускорение роста – до 3.9 %. В электроэнергетике спад производства замедлился до 1.9 % в годовом выражении; в области добычи полезных ископаемых годовой рост остался на уровне предыдущего месяца – 1.0 %.

Мы предполагаем, что ускорение производства в обрабатывающей промышленности носит временный характер. Такая точка зрения обусловлена следующими причинами.

– Прежде всего, из упомянутых 3,9 % роста примерно половина (1.7 %) вызвана увеличением объема нефтепереработки (приблизительно на 10 %), которое, в свою очередь, в значительной степени отражает благоприятный эффект базы сопоставления, связанный с тем, что в прошлом году сезонные ремонтно-профилактические работы на некоторых НПЗ начались раньше обычного;

– Еще 1,0 % зарегистрированного роста в обрабатывающей промышленности отражает подъем производства минеральных удобрений (плюс 14.2 %); переориентация стратегии с цены на объем выпуска способствовала увеличению доли рынка российских производителей. В этой сфере эффект базы сопоставления ощущался особенно сильно, но в ближайшие месяцы он ослабнет, и поэтому мы ожидаем замедления годового роста выпуска удобрений.

– С поправкой на необычно высокие темпы роста в области нефтепереработки и выпуска минеральных удобрений годовой рост в обрабатывающей промышленности составил бы 2.0 %. На наш взгляд, такой показатель отражает, скорее всего, эффект от пересмотра в меньшую сторону статданных за 2013 год, а не реальное ускорение годового роста.

– В качестве положительного момента отметим признаки более активного замещения импорта, в том числе в сталелитейной и пищевой промышленности. Правда, вызвано ли это ослаблением рубля или введением торговых санкций со стороны ЕС (в связи с ситуацией в Украине), определить невозможно.

– На наш взгляд, ослабление рубля будет способствовать замещению импорта, но мы опасаемся, что в краткосрочной перспективе это не компенсирует сокращение расходов бизнеса и снижение потребительского спроса. Особенно сильно беспокоит неуклонное сокращение производства инвестиционных товаров.

– В связи с признаками дальнейшего ослабления внутреннего спроса мы также опасаемся, что в ближайшие месяцы может усилиться тенденция к сокращению товарных запасов – особенно учитывая, что ухудшение условий финансирования вынуждает производителей принимать дальнейшие меры по оптимизации оборотного капитала.

В целом, даже если апрельский подъем производства носил разовый характер, успешное начало второго квартала снижает риск того, что рост ВВП по итогам 2014 года окажется ниже ожидаемых нами 0.0 %.

Владимир Колычев, Дарья Исакова, аналитики ВТБ Капитал.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!