Путин одернул главу ФАС за критику высоких цен на газ

05 июня 2014, 11:16

Президент России Владимир Путин осадил главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева за критику высоких цен на газ. Об этом 4 июня сообщает агентство «Прайм».

На высказывание Артемьева, что «ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными», глава государства заявил: «Вы больше так никогда не говорите. А то Улюкаев (глава Минэкономразвития. – РБК) не сможет работать с некоторыми коллегами. У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное». «Есть», – ответил Артемьев.

Перепалка Путина и Артемьева состоялась во время заседания президентской комиссии по ТЭК в Астрахани. На ней глава ФАС заявил, что потенциал роста внутреннего тарифа на газ практически исчерпан.

Таким образом, энергетические компании достигли «равнодоходности», когда их прибыль на внутреннем рынке не отличается от прибыли от экспортных поставок.

«В июне 2012 года, если представить себе, что рынки, которые мы можем примерно считать сопоставимыми по своим масштабам с российским, то есть рынки США и Канады, цена внутренняя на газ сравнялась в Российской Федерации с этими ценами… В целом что бы нам могло это сказать, если бы мы применяли обычный метод, который мы применяем в нефтянке, в других отраслях? Мы бы сказали, что потенциал внутреннего роста тарифов – он почти исчерпан», – цитирует Артемьева Интерфакс.

Глава ФАС также раскритиковал Газпром за получение прибыли из-за дискриминации на рынке подземного хранения и допуска к газотранспортным мощностям. Для независимых компаний использование подземных хранилищ обходится примерно на 30 % дороже, чем для Газпрома, а сам концерн в результате получает перекрестное субсидирование.

Во время заседания президентской комиссии по ТЭК Путин предложил допустить независимые добывающие компании к газотранспортной инфраструктуре, а также подумать над вводом единого газотранспортного тарифа для всех потребителей, включая Газпром.

Газовый концерн находится под давлением и со стороны «Роснефти». Глава компании Игорь Сечин обратился к Путину с просьбой разрешить экспорт с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для независимых производителей. Это будет означать лишение Газпрома монополии на поставки трубопроводного газа за границу.

Александр Ратников, РБК

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!