Дворкович: инвестиции в нефтяную отрасль на востоке страны за 20 лет превысят 1 трлн долларов

17 июня 2014, 12:57

Объем капитальных вложений в освоение нефтяных месторождений в Восточной Сибири и расширение экспорта нефти на восточном направлении до 2035 года составит 1 трлн долларов.

Об этом, как передает ИА «Финмаркет», заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на мировом нефтяном конгрессе в Москве.

По его словам, доля в нефтепоставках на востоке страны увеличится с 12 % до 23 %.

«Что касается газа, акцент также делается на развитие месторождений в Восточной Сибири, прежде всего с акцентом на экспорт в страны АТР. Причем, что касается Китая, речь идет об экспорте трубопроводным транспортом, но мы расширяем мощности для поставок сжиженного природного газа как с севера страны, прежде всего Ямальского полуострова, шельфовых месторождений, так и с Сахалина», – сказал вице-премьер. На другие рынки, по его словам, в основном будет поставляться СПГ.

Таким образом, доля СПГ в структуре экспорта из РФ вырастет с 6 % до 30 %. Прогнозируемый объем инвестиций в отрасль составит 700 млрд долларов.

«Мы ожидаем, что наш ТЭК будет развиваться динамично, чему будут способствовать принимаемые правительством меры. Общий объем потребления энергоресурсов увеличился на 20-30 % внутри страны. Ожидается рост добычи и поставок нефти в восточных регионах страны», – отметил вице-премьер. Доля восточного экспорта, по его словам, вырастет с 12 % до 23 %.

Вице-премьер, курирующий в правительстве ТЭК, также напомнил, что на востоке РФ планируется построить Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК). «В скором времени начнется проектирование, и необходимые решения по предоставлению льгот по содействию в развитии инфраструктуры будут приняты уже в этом году», – сказал он.

Аркадий Дворкович отметил в своем выступлении, что в условиях замедленного посткризисного развития мировой экономики отсутствует сбалансированность инвестирования по отраслям энергетики. Кроме того, по его словам, определенное давление оказывают риски роста цен на энергоносители для конечных потребителей. При этом в последнее время наблюдается стагнация на традиционных экспортных рынках углеводородов, в первую очередь в Евросоюзе.

Отмечается ужесточение конкуренции на мировых рынках и переход от глобализации ресурсов к региональному самообеспечению за счет сланцевых технологий. Однако у РФ появляются новые возможности на азиатских рынках, уверен Дворкович.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!