Топ-менеджеры «Автоваза» в полном составе пересядут на автомобили Lada

21 июля 2014, 18:18

Все руководство «Автоваза» с 1 августа 2014 года начнет ездить только на автомобилях производства волжского автозавода.

Такое заявление сделал глава автопроизводителя Бу Андерссон, передает ИТАР-ТАСС. «Начиная с 1 августа, все руководство «Автоваза» пересаживается на автомобили Lada. Это, казалось бы, мелочь, но на самом деле это очень важно», – отметил президент компании.

Сам Андерссон будет ездить на Lada Largus Cross. «Мне сказали, что если я начну ездить на этой особенной версии, все захотят такой же», – добавил топ-менеджер.

В апреле 2014 года газета «Известия» писала, что «Автоваз» разработал новое положение по транспортному обслуживанию, предусматривающее 50-процентное сокращение служебного автопарка.

Издание выяснило, что вице-президенты компании передвигаются на служебных джипах Infiniti (премиальный бренд Nissan). При этом, по словам источников, большинство руководителей среднего звена перемещается на черных Lada Priora. На каком автомобиле ездит Бу Андерссон, журналисты выяснить не смогли – у топ-менеджмента свой подземный гараж под головным офисом компании.

На этой неделе газета «Ведомости» сообщила, что автомобили премиальных марок Lexus и Infiniti окажутся недоступными для российских чиновников – в компаниях Toyota и Nissan заявили, что не будут переносить в РФ производство этих моделей. Infiniti раньше собирались в Санкт-Петербурге, но в мае 2014 года их выпуск прекратился – истек срок договора на контрактную сборку.

Ранее в этом месяце премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства. Причем запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков. Иномарок, собранных на территории России, ограничения не касаются.

На совещании с вице-премьерами Медведев отметил: «На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям».

Марина Магай, РБК

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.