Китай запретил ставить антивирусы Symantec и «Лаборатории Касперского»

04 августа 2014, 17:55

Власти Китая исключили американскую Symantec и российскую «Лабораторию Касперского» из списка одобренных производителей компьютерных антивирусов.

Соответствующее постановление опубликовано в твиттере правительственной газеты People's Daily.

В сообщении отмечается, что всего в списке осталось всего 5 компаний – все они базируются в Китайской народной республике.

Как сообщил агентству Reuters представитель «Лаборатории Касперского» Алехандро Аранго, в настоящее время компания пытается выяснить у китайских властей причины данного решения. Комментировать его в «Лаборатории Касперского» пока не готовы.

По одной из версий китайские власти пытаются поддержать собственные компании, которые занимаются производством информационных технологий. Объясняется это в том числе разоблачениями Эдуарда Сноудена. Бывший сотрудник американских спецслужб рассказал, что шпионские системы слежения встраиваются в том числе и в безобидные компьютерные программы, распространяемые по всему миру.

В мае китайским правительственным чиновникам запретили использовать операционную систему Windows 8. Тогда Пекин это объяснял решением Microsoft прекратить поддержку популярной в КНР системы Windows XP.

Артем Филипенок, РБК

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!