«Русское море» уверено, что найдет чем заменить рыбу из Норвегии

12 августа 2014, 13:11

Компания «Русское море» заявила, что заменяет поставки из Норвегии собственной рыбой и импортом из Чили, передает «Интерфакс».

Возможные затруднения будут носить временный характер, говорится в выпущенном ею пресс-релизе.

Как считают в «Русском море», «любые затруднения, которые могут возникнуть, носят временный характер». Одновременно идет увеличение поставок российской рыбы, а также рыбопродукции из стран Азии, Турции и Латинской Америки.

«Уверены, что рынок стабилизируется в течение нескольких недель и никакого дефицита рыбы не ожидается», – цитирует агентство официального представителя группы компаний «Русское море» Илью Березнюка.

«В связи с появлением в ряде российских СМИ информации о многократном увеличении отпускных цен на лососей ОАО "Группа компаний "Русское море" официально заявляет о недостоверности данной информации», – говорится также в заявлении компании.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о росте отпускной цены на охлажденного лосося на 80-100 % – до 550-600 рублей за килограмм.

Агентство ИТАР-ТАСС отмечает со ссылкой на анонимный источник, что в структуре ассортимента группы норвежский лосось занимал около 20-25 %. Forbes.ru пишет, что, по данным самой компании, «Русское море» – крупнейший импортер охлажденной красной рыбы в Россию (26 % рынка в денежном выражении), причем львиную долю в этих поставках занимает лосось из Норвегии. По оценке председателя медиахолдинга Fishnews Эдуарда Климова, потребление красной рыбы в России составляет около 400 тыс. тонн, половину составляет импорт из Норвегии.

Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

«Русское море» связано с миллиардером и «другом Путина» Геннадием Тимченко, который ранее пострадал от санкций со стороны США и Евросоюза. До недавнего времени ему принадлежало 30 % в компании «Русское море». В 2011 году RS Group Максима Воробьева (брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. - Прим. NEWSru.com) и Volga Тимченко на паритетных началах учредили совместную компанию Rsea Holdings Limited, которая владеет 60,9 % ОАО «ГК «Русское море». В июле этого года Тимченко продал акции «Русского моря» своему зятю.

Cтоит добавить, что 8 августа, после введения эмбарго акции «Русского моря» на Московской бирже взлетели на 34,26 %.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.