Рубль: шаг вперед, два шага назад

14 августа 2014, 14:55

Рубль вчера подешевел приблизительно на 0,5 % по отношению к бивалютной корзине (41.62) и почти на 0,6 % к доллару (36.15), тем самым практически полностью растеряв завоеванные ранее позиции.

Вместе с тем в свете предстоящего периода уплаты налогов мы по-прежнему считаем вероятным укрепление рубля в краткосрочной перспективе. С другой стороны, вчерашнее падение цен на нефть (Brent – минус 1.3 %, 102,3 долл./барр.) укреплению российской валюты явно не способствует. Между тем индекс валют развивающихся рынков снизился приблизительно на 0,3 % к доллару, при этом турецкая лира отступила на 0,6 %, а израильский шекель – и вовсе на 0,7 %.

По экспертному мнению аналитиков ВТБ Капитал в обоих случаях ослабление было обусловлено локальными факторами. Что касается рубля, на его динамике сказалась неопределенность с гуманитарной миссией на фоне целого ряда жестких заявлений. В целом на российском валютном рынке доминирующую роль продолжает играть политический фактор, а риск значительного негативного новостного потока в дальнейшем сохраняется.

Важной новостью вчерашнего дня стало резкое ослабление украинской валюты относительно доллара – на 4,3 %, до 13,4, нового исторического минимума. В нашем обзоре «Валютный рынок и ставки СНГ» мы писали, что гривне грозит дальнейшее ослабление ввиду увеличения спроса населения на иностранную валюту и продолжающихся перебоев в экспортных поставках в связи с военными действиями в Восточной Украине.

Между тем глава НБУ Валерия Гонтарева в своем докладе перед парламентариями заявила, что регулятор готов использовать все возможные (рыночные и административные) меры для предотвращения чрезмерного давления на национальную валюту. НБУ по-прежнему придерживается мнения, что обменный курс гривны к доллару сбалансирован на уровне около 12,0.

Максим Коровин и Антон Никитин, аналитики ВТБ Капитал

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!