Путин: рост цен на еду «не всегда» связан с санкциями, а вызван объективными причинами

01 сентября 2014, 14:53

Некоторые производители и перекупщики повышают цены искусственно.

Президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на ряд продовольственных товаров в России вызван рядом объективных причин, которые не всегда связаны с введенными Россией санкциями в отношении ряда товаров европейских производителей. Тем не менее, Антимонопольная служба России будет внимательно отслеживать ситуацию с повышением цен на продовольственные товары, сообщил Путин в интервью программе «Первого канала» «Воскресное время», которая транслировалась на Дальний Восток.

«Мы вчера только говорили об этом на встрече с правительством. Антимонопольная служба будет внимательно следить», – пообещал президент.

Он пояснил: помимо объективных причин есть и субъективные. «Торговые сети и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других... искусственно цены повышают», – сообщил президент.

При этом Путин подчеркнул: решение России ограничить импорт продуктов из стран Запада не расчищает нишу для российских производителей, недостающие товары будут пополнять из других стран. «Наши производители, к сожалению, сегодня не могут полностью заменить то, что мы получали из стран Запада по импорту. Поэтому мы сейчас работаем с другими производителями, иностранными – это страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Чили. Работаем с нашими восточными партнерами – это китайские производители, некоторых других стран».

«Странно было слышать, когда европейские коллеги обращаются к ним с просьбой не поставлять в Россию свои продовольственные товары, – добавил президент. – Это просто даже смешно. Трудно себе представить, что представители бизнеса не воспользуются этим случаем зайти на наш рынок».

Путин считает, что компаниям, которые уйдут с российского рынка, вернуться туда будет практически невозможно: «Я думаю, что компании европейских стран, не политические круги, как в таких случаях говорят, а именно представители бизнеса, это понимают, и они разочарованы политикой своих государств».

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!