«Ведомости»: как война на востоке Украины ударила по российскому бизнесу

02 сентября 2014, 17:06

Война на востоке Украины не могла не ударить по российскому бизнесу, имеющему интересы в этой стране, пишет газета «Ведомости».

Он страдает от общей экономической ситуации, некоторые активы к тому же попали в зону боев.

Украинские власти, правда, не спешат вводить санкции в отношении российских компаний, работающих на ее территории, хотя предусматривающий эту возможность закон «О санкциях» был принят еще 14 августа. Закон предусматривает ограничительные меры от аннулирования лицензий и запрета на валютные операции до блокирования активов. Правительство Украины даже подготовило список из 172 физических лиц и 65 компаний, которые могут подпасть под санкции.

При этом, отмечает газета, долго искать российские активы на Украине не надо. Инвесторы из РФ контролируют почти всю сотовую связь в стране, некоторые сталелитейные предприятия и речные перевозки, передачу электроэнергии, значительную часть банковского рынка, сети АЗС, сельхозугодья и недвижимость.

Так, компания «Лукойл», входившая в пятерку крупнейших игроков на топливном рынке Украины, уже объявила о продаже 240 своих украинских АЗС и шести нефтебаз австрийской инвесткомпании AMIC Energy Management GmbH. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам аналитиков, продажа должна проходить с большим дисконтом

Сеть «Роснефти» на Украине более чем из 140 АЗС, которые компания получила после покупки ТНК-BP, работает в обычном режиме. Госкомпании также достался Лисичанский НПЗ в Луганской области. Запустить его планировали этим летом, но завод оказался в зоне боевых действий.

Российские банки тоже пострадали: в июне активисты били стекла и вывески в отделениях «Сбербанка», ВТБ и «Русского стандарта» в Киеве и Житомире. В августе у банкиров появились проблемы посерьезнее. После принятия закона «О санкциях» Нацбанк Украины (НБУ) внес изменения в «Положения о применении мер воздействия за нарушение банковского законодательства».

Этот документ теоретически позволит НБУ признать подразделения российских банков неплатежеспособными и ввести в них временную администрацию. Однако большинство российских банков от украинских «дочек» не отказываются. Единственное пока исключение – «Банк Москвы», решивший продать украинский «БМ Банк» неназываемой группе международных инвесторов.

Российские инвесторы контролируют почти весь украинский рынок сотовой связи. В начале года в стране звучали призывы бойкотировать российскую МТС, но о российских корнях «Киевстара» украинские пользователи не вспоминали, отмечает газета. Большого оттока клиентов в сотовых компаниях не заметили, более того, надеются, что до национализации не дойдет.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!