Кудрин: росту экономики мешает плохая система госуправления

22 сентября 2014, 14:31

Низкое качество государственного управления - главная помеха для роста российской экономики. Такое мнение, как сообщает РБК, высказал экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

«Качество государственного управления – я бы не сказал, что наихудшее, но оно не соответствует задачам экономического роста», – сказал Кудрин, выступая на завтраке, организованном «Сбербанком России» в рамках международного инвестиционного форума в Сочи.

«Более стройная система управления может дать от 1,5 до 2 % роста экономике страны – не в первый же год, но в течение нескольких лет этот потенциал был бы реализован», – уверен Кудрин. В настоящее время, по его мнению, система государственного управления является самым слабым звеном в экономике.

Второй причиной стагнации в экономике Кудрин назвал неэффективную структуру бюджета. «У нас на следующий год доходы бюджета падают на 0,5 % ВВП, а расходы – растут на 0,5 % ВВП. Тем самым мы на 1,5 % ВВП увеличиваем дисбаланс», – сказал он.

Таким образом, по словам Кудрина, расходы бюджета вырастут в следующем году на 1,5 триллиона рублей – больше, чем было потрачено на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи. Но в данном случае основная часть средств пойдет на оборону и социальные расходы.

«То есть мы на следующие три года принимаем решения, ухудшающие условия для экономического роста», – сказал он. Эти решения, по мнению Кудрина, необходимо пересмотреть, так как без этого у правительства не будет внятной экономической политики.

При этом бывший глава Минфина вообще не увидел ясной политики в решениях правительства. «Сегодня я бы поставил на одно из первых мест вопрос – есть ли у правительства и президента экономическая политика? Мы сегодня понимаем, какой из ее вариантов или комбинаций будет реализовываться? Я вам честно скажу: после некоторых последних решений или дискуссий, которые вбрасываются по повышению налогов, по новым ограничениям, по роли госсектора, я не понимаю, какая будет экономическая политика», – сказал он.

Отметим, о «некачественности» госуправления и нового проекта бюджета говорил на том же мероприятии и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По мнению министра, российские власти не должны выбирать между сбалансированным бюджетом и экономическим ростом, так как ловушка такого выбора ведет экономику к кризису.

России, по его мнению, нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду, сообщает РИА «Новости».

Проблема, по его словам, заключается не в том, что в российском бюджете велика доля расходов по отношению к ВВП, а в том, что эти расходы некачественные. Он напомнил, что когда разрабатывалась Стратегия-2020, речь шла о бюджетном маневре: об увеличении на 3 % ВВП доли производительных расходов и сокращении на тот же объем остальных. «Мы получили эти "плюс три - минус три", только в обратную сторону: мы увеличили непроизводительные расходы, сократили производительные», – пояснил Улюкаев.

На этой неделе, напомним, правительство одобрило проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. Он учитывает «нынешние экономические реалии»: стагнацию ВВП, ускорение инфляции, высокие темпы оттока капитала, ограничение доступа к международным финансовым ресурсам, рост кредитных ставок. При этом проект бюджета основан на предположении, что украинский кризис будет урегулирован, а санкции в отношении России – отменены.

newsru.com

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.