Олег Кожемяко призвал Приамурье обратить санкции себе на пользу

05 декабря 2014, 18:37

Губернатор Амурской области считает, что дальневосточные регионы России обладают потенциалом, чтобы использовать текущий момент для развития перерабатывающих производств.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который выслушал ежегодное послание президента в Георгиевском зале Кремля, призывает власти и жителей региона обернуть действующие между Россией и странами Запада взаимные санкции в свою пользу. По его мнению, Приамурье обладает всем необходимым арсеналом, чтобы использовать текущий момент для развития перерабатывающих производств. Продукция дальневосточных аграриев имеет все шансы заменить дорожающий из-за меняющегося курса валют импорт.

«Санкции для нас – возможность возродить собственное производство, собственное сельское хозяйство, – цитирует слова главы Приамурья его пресс-служба. – В Амурской области в этом году вырастили больше миллиона тонн сои, полмиллиона – зерновых. Это хорошая база для создания перерабатывающего производства сои и зерновых, для развития молочного и мясного животноводства. У нас есть все возможности, чтобы мы сами себя могли прокормить».

Олег Кожемяко отметил, что в регионе власти ответственно подходят к поставленной президентом страны задаче контролировать цены на продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости: «Мы уже мониторим цены. Если они переходят за пределы понятных инфляционных приростов, то мы работаем с торговыми компаниями. У нас в регионе цены на коммунальные услуги, электричество не повышались, соответственно, причин для роста цен на товары нет. Если цены растут, значит, это желание получить определённую выгоду. Мы и дальше продолжим смотреть, мониторить ситуацию».

РИА «Восток-Медиа» ранее рассказывало, что, в частности, во втором по числу населения городе Приамурья, Белогорске, работает горячая линия. По специальному телефону жители могут сообщить о каждом подозрительном случае роста цен. Эту информацию чиновники проверяют и докладывают о ситуации на местах в областное правительство.

Говоря о послании президента, Олег Кожемяко отдельно остановился на социальных вопросах. Он отметил, что практика выплаты материнского капитала благоприятно сказывается на демографической ситуации в регионе. Новым приоритетом для областных властей стало качество профессионального образования.

«У нас такие проекты уже реализуются – это белогорский и зейский колледжи, где профессиональное образование даётся на уровне международных стандартов, – сказал губернатор. – Этих примеров должно стать больше. Мы всё можем сделать своими руками, невзирая на трудности».

РИА «Восток-Медиа»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!