России грозит дефолт, но Путин, возможно, еще всех удивит и вывернется

12 января 2015, 15:19

Россия стала пятой в списке государств с высокой вероятностью дефолта.

Россия стала пятой в списке государств с высокой вероятностью дефолта, обогнав многие страны со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию, сообщает агентство Bloomberg.

Доходность гособлигаций России является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет около 7 %. Доходность аналогичных гособлигаций Ливана составляет 5,9 %, и это притом, что кредитный рейтинг Ливана от S&P находится на шесть ступеней ниже российского рейтинга BBB-.

Впрочем, суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch Ratings до мусорного уровня уже сегодня, прогнозируют эксперты Societe Generale SA. 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом.

«S&P с вероятностью в 50 % понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечалось в сообщении агентства. Одна из причин возможного понижения рейтинга – резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны, сообщает РБК. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне падения цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам.

Накануне американский финансист Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Кризис вынудит Россию пойти на радикальные меры в экономике, а в перспективе, возможно, направит страну по другому политическому пути. Шаг, который фундаментально изменит правила игры для путинского режима, – это возможный контроль за движением капитала, пишет британская The Guardian.

Олигархи выступают категорически против контроля за движением капитала, но не исключено, что у правительства скоро не останется других вариантов действий. «Контроль над обменом валюты сильно сузит возможности бизнесменов, которые доныне используют западные банки и различные офшорные холдинги, чтобы снизить свою уязвимость перед политическими рисками, исходящими от российского режима», – говорится в статье, которую приводит InoPressa

Из-за санкций и экономического кризиса в целом Путин форсировал политику деофшоризации и национализации элит. Он по обыкновению использует действия противников, чтобы продвинуться к своим собственным целям, пишет газета.

В послании Федеральному собранию 4 декабря Путин «пошел на довольно неожиданный шаг – дал понять, что кризис не ужесточит государственный контроль, а, наоборот, вынудит Россию к либерализации и к развитию сектора малого и среднего бизнеса», – утверждает издание.

Эта речь была взвешенной реакцией на текущие вызовы, говорится в статье, именно кризис может вынудить страну вырваться из экономического тупика, чтобы государственный строй и экономика по-настоящему омолодились. Путин – мастер неожиданных обманных выпадов и демаршей, и в ходе этого кризиса он нас еще, вполне возможно, удивит, полагает обозреватель The Guardian Ричард Сэква.

По его мнению, Путин ни за что не поддастся западному давлению, но и не повторит ошибок СССР, который слишком медлил с реформами. Сегодня не существует идеологических препон для реформ, которые отвечали бы ожиданиям среднего класса. «Случались и более странные вещи», – так завершается статья.

newsru.com

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!