Член Правления ВТБ Чаба Зентаи рассказал о работе банковской системы в новых условиях

09 февраля 2015, 16:17

Член Правления банка ВТБ Чаба Зентаи посетил с рабочим визитом Хабаровск. Главная цель поездки – оценка деятельности банка и перспективы сотрудничества с дальневосточными предприятиями.

Цель визита - оценка деятельности ВТБ в регионе и обсуждение перспектив развития сотрудничества банка с предприятиями Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, где работают операционные офисы базового филиала ВТБ.

В ходе визита Чаба Зентаи прокомментировал ситуацию на банковском рынке: «На данный момент благодаря мерам, предпринятым Центробанком России и Правительством, обеспечена определенная стабильность курса рубля. Сыграло свою роль и недавнее понижение ключевой ставки до 15 %, и смягчение некоторых требований к банкам, что позволило системе плавно перестроиться в новой реальности. Также имеет значение повышение лимита государственного страхования вкладов с 700 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Вкупе с высокими процентными ставками по вкладам это обеспечило их привлекательность для населения. Таким образом, банковская система может не просто перестроиться, но и продолжать свою основную работу в новых условиях.

Основной вопрос на данный момент — куда будет двигаться процентная ставка. При ставке ЦБ 15 % ставка для среднего бизнеса составляет примерно 19-20 %; этот уровень не может обеспечить окупаемость инвестиционных проектов в разных отраслях. Для того чтобы инвестиционный климат и активность в стране улучшились, требуются дальнейшие шаги».

Как отметил Чаба Зентаи, сейчас лучшее положение у компаний, которые получают доход в валюте и при этом не обременены долгосрочными валютными кредитами.

«На Дальнем Востоке великолепно чувствует себя золотодобыча: себестоимость осталась на уровне 2014 года, а цена продажи выросла в рублях практически вдвое. Это отрасль, которая реально выигрывает на данный момент. Также хорошая ситуация у лесозаготовителей.Средние региональные компании в этой отрасли не имеют значительной долговой нагрузки в валюте.Ситуация на Дальнем Востоке лучше, чем в целом по стране», – резюмировал Чаба Зентаи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.